抓石子游戏
内蒙古新闻网  18-07-11 10:19  【打印本页】  来源:北方新报
  在公园见到几个小孩围在地上玩抓石子游戏,一下子勾起了我未泯的童心。我来到孩子们中间,笑着说:“叔叔和你们一起玩,好吗?”一个女孩眨着大眼睛问我:“叔叔,你会玩吗?”我笑道:“抓石子游戏,叔叔可是高手!不信的话,我玩给你们瞧瞧!”说完,我抓起石子兴致勃勃玩了起来,当小石子被我娴熟地抛接在手中,孩子们欢呼道:“叔叔,你太厉害了!”

  几颗小石子,一块空地,两三个伙伴,就能完成一场快乐游戏。“抓石子”游戏,对于七八十年代的人来说是相当熟悉的,并且乐此不疲。课间10分钟、做完作业、放学回家这些时间段都能见到我们玩抓石子游戏的身影。因为玩抓石子游戏,常忘了吃饭时间,被父母逮回家,挨骂是常有的事;因为玩抓石子游戏,常常弄得满手是土,有时还蹭破了皮,也不在乎。

  “抓石子”用的小石头也是有讲究的,不能太有棱角,那样磨手抓在手里也不舒服。最好石头要圆滑一点,因此,我们常去河滩选石头,或者,将一些原本不太讲究的石头打磨圆滑。石头选好后,就得找一块平地,地面太硬也不好,容易刮伤手,最好是光滑点的瓷砖地面。这些前期工作准备好了,找几个伙伴,游戏就可以开始了。

  这个游戏本是女孩子们玩的,可调皮的男孩子们也参加进来了,而且,还有了许多高手,其水平让一些女孩都刮目相看。经过“剪刀、石头、布”之后,分出谁先玩。抓石子游戏的玩法大致是这样的:地上放上5颗小石子,用一只手抓住一颗石子,高高地抛起,然后在这颗石子停留在空中的时间里,迅速地用同一只手抓起散落在地上的剩余石子,最后接住抛起后落下的那颗石子,就算是成功。当然,也可在游戏中设定某些规则抓散落的石子来增加游戏级别。记得,玩伴中有一位叫晴的女孩子抓石子的功夫实在了得,又快又准,别看她小手肥嘟嘟的,可抓起石子来,是那样的利索。跟她相比,我的水平要稍逊一筹,不过,在男孩子里还是不错的。抓石子游戏能够锻炼眼力、手力、反应力,要眼到手到,否则,慢了半步,不是抛上去的石头落地快了,就是地上的石头没抓牢。要达到一定的水平,就得不断地练习,熟能生巧。

  后来,聪明的我们将手中的石子进行了改良,变成了布包或者四四方方的麻将牌,这下,不用在地上玩了,手也不那么脏了。麻将牌当“石子”后,技术难度也提高了不少,增加将地上麻将牌侧翻等规则,能完美地完成整套动作的人特别有成就感。

  不知何时,游戏机慢慢取代了石子,抓石子游戏也渐渐被人冷落,终于有一天,当我们长大时,它只能存在于我们的记忆中了。正因为有了这些小小石子,我们的童年才会变得更加多姿多彩,充满无限乐趣。文/张帮俊 


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。