首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
舌尖上的面条与碗里的乾坤
内蒙古新闻网  18-07-11 23:07 打印本页 来源:《内蒙古日报》 
 

  碗里乾坤大。《一面一世界》中,崔岱远以戏说笔法,循着面条的发展和传播路线图,钩沉面条背后的人文历史、民族风情,乃至面条演变过程中不断锲入的诸多历史信息。所谓百里不同风,千里不同俗。从国内看,几乎“每个地方都有自己引以为豪的面条儿”。“中国吃面条花样最多的是山西,据说有几百种”,有的种类小到可能仅仅局限于几个小乡镇。但就是这么几个小乡镇的习俗,却历经多年而不消失。虽然全国面条花样很多,但真正在全国流行开来的却只有拉面、刀削面、炸酱面等少数几种。许多面条即使外地人最多只是尝个新鲜,当地人却乐此不疲。以笔者所在的武汉热干面为例,外地人初吃时往往觉得太干难以下咽。但在本地人看来,热干面要的就是这个嚼劲和咽劲,要的就是这个浓烈的芝麻香味。热干面得以流行开来,很可能与本地人大多性子比较急有关。热干面有这么几个好处:稍微在汤里打个滚就熟、稍微撬几筷子就凉,还有,正因为热干面干,所以边吃边赶路也不用担心汤溅出来烫到人。从这层意义上讲,热干面也是武汉人历史生存状态的折射。

  面条的首要功能是填饱肚子,面条最初出现时,因为脱壳技术过于原始,以及人们还没有掌握煮食的许多技巧,所以最开始的面粉夹杂着粗糙的麸皮极难下咽,面食在那时只能算是勉强充饥的边缘食品。“真正意义上的面条儿,产生于东汉。到了南北朝时期,面条儿的吃法已经相当讲究了”。这个发展过程蕴含了人们在面条制作中大胆实践的种种尝试。

  面条的诸多特色本质上是人们智慧的结晶,有种“面条”其原料却并非面粉——这就是米线。米线本名“米粉”,只不过因为抗日战争后北方人大量涌入桂林,为了与北方人常见的面条相区别,米粉渐渐被改成了米线。米线的诞生,是因为那些迁徙南方的北方人无法抗拒对面条过于思念,南方不种麦子,北方人于是把米磨成粉然后做成面,虽然口感完全无法与正宗的面条同日而语,但至少可以满足他们的视觉欲望。

  面条得以成长为各地的特色美食,原因多多。有的因为地质条件,像山西人之所以喜欢在面里加醋,乃因山西水质普遍呈碱性。有的因为传统,像一些地方的面条典故中融入了皇帝贵族这样的特殊血统。传说多半不太靠谱,这些“扯虎皮做大旗”的典故很可能只是一种宣传“借力”,至而赋予面条以正统身份,客观上似乎可以达到推广和强化这一特色面条社会地位的功效。

  面条就像是一部不断移动的历史。初听“加州牛肉面”几个字,想必人们会觉得这是来自美国加州的美食。“加州牛肉面”乃货真价实的国内美食,只不过经过数度改头换面。最开始是因为退到台湾的国民党老兵思乡情切,于是结合当地条件对牛肉面进行了改造,后来被人带到美国,再后一些人回国开了店,专卖这种在台湾改良、后又在美国“镀金”的牛肉面。

  面条发展过程中,不可避免会揉进儒家思想。在西北一些地区,不会做面条、做不好面条的新媳妇很难得到婆家的认同。而生日吃长寿面的习俗在一些地方仍旧视为美谈。

  面条就是一部不断结晶不断沉淀的历史活化石。本书提到,据意大利首都罗马的面条博物馆介绍,意大利面有563种。可是按照《大仲马美食词典》里对通心粉的解释,应该有上千种。中国面条种类想必更为丰富,但全国到底有多少,这是一个颇值得深入探究的命题。逐一厘清这些面条的来龙去脉,不只是为了丰富茶余饭后的谈资,而是因为散落在面条中的历史遗珠本身也是对主流历史的有力“补白”。(几又)

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
李正武、刘兰英中国画展在内蒙古美术馆开展
书画小明星作品展开幕
乌兰牧骑剧场投入使用
生态美城
北国风光一周排行
• 内蒙古霍林郭勒举行草原婚礼节
• 感受生命中的细微美好
• 文化惠民
• 守望山杏
• 伊人宛在水中央
• 细节的芳香 ——品味《红楼梦》
• 开花的成不了栋梁之材
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号