草原上响起了琴声
内蒙古新闻网  18-07-12 11:16  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  清晨,我们乘坐大巴从内蒙古大学向希拉穆仁草原进发,一会儿阴山就出现在了眼前。望着那一座座山峰,一朵朵白云,山坡上吃草的牛羊,天空中盘旋的鹰,一下子勾起了我的记忆。记得北朝人唱的那首《敕勒歌》,诗中唱到:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”阴山真美,大美阴山。

  大巴车顺着盘山公路进入阴山,呼和浩特市在我们身后消失了。我们在盘山公路行驶了近三个小时,就在快要到达希拉穆仁草原时,就见不远处,两队身穿蒙古民族服装,打着旗帜的马队朝向我们飞驰而来。大家一脸茫然,心一下子揪了起来,犯了嘀咕:“半路上杀出个程咬金来,不会是来者不善吧?”有知民风者告诉大家:“来者是迎接大家的。”我们这才释然。原来,蒙古族人好客,专程马队迎接是很正常的事。还有一个重要原因是,他们争着要把游客迎回自己的蒙古包,这样就能把自产的牛羊肉和民族饰品卖给游客,可以挣一笔不菲的收入。

  希拉穆仁草原到了,车在一大片蒙古包前面停了下来,我们从车上下来。一些蒙古族少女和小伙给我们敬献哈达、美酒,美其名曰下马酒。他们端起装满马奶酒的银碗,双手举过头顶。一位长者双手接过银碗,用右手的无名指在酒碗里蘸了一下,对着天空弹去,名为敬天酒,那表示蓝天太平,敬过天后,又把无名指伸入酒中,蘸了一下,朝着大地弹去,名为敬地酒,那表示大地太平。最后又在酒中蘸了一下,把带酒的指头朝着自己的额头抹去,以示纪念自己的祖先。我举起照相机,有点愕然,看到从未见到的情景,愣在那儿,竟忘记按下手中的快门。

  我们吃完午饭后,有人提出要“让脂肪燃烧”踏青爬山。我们爬上了对面山上的一座小山包,山包的顶上堆起了一堆石头,其实这就是《敖包相会》歌中的敖包。我们每个人在山包下捡起一块石头,把它放在敖包上。我捡了一块大石头,搬着它吃力地爬上山包,放在敖包上,然后闭上眼睛许愿,再顺时针绕着它走三圈。在山包上,我发现了一件很有趣的事,希拉穆仁草原上蚂蚱的翅膀和北方很多地方的蚂蚱的翅膀不一样,像蝴蝶的翅膀一样,宽阔、带花点。特别是它飞起来的状态和蝴蝶并无二致,只是在它落地时,才能看清楚它就是一只蚂蚱。

  赛马是蒙古族最常见的运动,我是非看不可的。看到蒙古族小伙在背马上不停挥动手中的鞭子,争先恐后,有一种驾驭蓝天和白云的感觉,让我激动不已。

  希拉穆仁草原的夜晚是很美丽的,弯弯的月亮伴随着满天群星。仲夏之夜,凉风习习。牧民们点起了篝火,一些游客和牧民一起围着篝火在悠扬的马头琴声伴奏下跳起蒙古舞,篝火照亮了小伙子的脸庞和女孩子婀娜多姿的身影。当琴声停止时,我走到琴师面前坐了下来和他打招呼:“琴拉得真好?”

  “还可以。”他转过头来,看着我说,一口流利的汉语,篝火映红他的脸庞。

  “生活好吗?”我随口问道。

  “好,这十多年生活好了,我们这里香港的、台湾的游客都有,外国人也来,他们骑马爬山,我们就有钱赚。”他回答完后,转过身去,又拉起了马头琴。我们在悠扬的琴声伴奏下,围着篝火又跳了起来。

  第二天,在返程的途中,我脑海里还是挥之不去草原上那堆熊熊燃烧的篝火、响起的琴声、弯弯的月亮和满天繁星。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。