首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
20座宋代烽燧
内蒙古新闻网  18-07-12 20:33 打印本页 来源:《内蒙古日报》 
 

准格尔旗羊市塔宋代烽燧。

  在准格尔旗纳日松镇,20座宋代烽火台遗址在起伏不平的山地上绵延,蔚为壮观。

  这些烽燧遗址被当地人称为“敖包圪旦”,呈圆锥形,均由黄土夯筑而成,上面长满蒿草,顶部为石砌的敖包。经专家逐一测量,底部直径8-20米,高4-16米,夯层厚0.08-0.2米。令人称奇的是,只有登上一座烽火台方能望见下一座烽火台。

  20座烽燧由南向北分布于纳日松镇的羊市塔村、纳林庙村、松树墕村、川掌村、大路峁村等村落。这条烽燧线的东南,有3座宋代城址,分别为丰州故城、永安砦和保宁砦。永安砦位于丰州故城西面,保宁砦位于丰州故城北面,永安砦、保宁砦均距丰州故城7公里,永安砦、保宁砦相距10公里,呈犄角之势。3座古城与20座烽燧的夯筑方法和夯层厚度基本一致。

  丰州故城,又名二长渠古城,位于纳日松镇二长渠村的山梁上。古城依山势而筑,由东、中、西3个小城组成,城垣东、北、西三面临沟,城墙基宽约10米,顶部宽2-5米,残高2-7米。古城中城北墙有瓮城。古城南面的古墓葬曾出土宋代陶罐等文物。

  在纳日松镇松树墕村的黄土岗上,生长着一棵大油松,枝繁叶茂,与烽燧相伴。据专家测量,大油松树高26米,树龄约950年,北宋神宗熙宁年间(公元1068年至1077年)为其初生年代。 (王永胜)

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
李正武、刘兰英中国画展在内蒙古美术馆开展
书画小明星作品展开幕
乌兰牧骑剧场投入使用
生态美城
北国风光一周排行
• 内蒙古霍林郭勒举行草原婚礼节
• 感受生命中的细微美好
• 文化惠民
• 守望山杏
• 伊人宛在水中央
• 文不惊人死不休
• 细节的芳香 ——品味《红楼梦》
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号