首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
史前巨幅无轮廓人面像岩画
内蒙古新闻网  18-07-12 20:33 打印本页 来源:《内蒙古日报》 
 

翁牛特旗东部沙漠中巨幅无轮廓人面像岩画。

一块岩石上刻有多幅人面像岩画。

  近日,中国北方岩画研究所的专家和研究员对红山文化区古代岩画进行调查,在赤峰市翁牛特旗东部沙漠中发现史前巨幅无轮廓人面像岩画。

  这幅人面像岩画刻磨在海拔531米砂岩上,通高65厘米,宽约57厘米,岩面有裂纹。岩画中一双大眼非常醒目,左眼直径18厘米,额头上刻“山”字形,下中刻一字,与甲骨文“祖”字相似,其下是椭圆形的口,口中刻有4个竖条。人面像无脸的轮廓。这幅岩画具有典型的史前人面像岩画的特质。岩画研究员对岩画摩式晶体衰变因子进行了测试,得知岩画距今7679年。

  专家和研究员在调查过程中采用世界先进科技手段对富含石英晶体岩画进行测年,采用全息岩画数据链调查方法进行实地测查。

  中国北方岩画研究所与俄罗斯科学院的岩画专家对翁牛特旗东部沙漠的无轮廓人面像岩画进行了研究,发现此处的无轮廓人面像岩画与亚太地区8个地方的无轮廓人面像岩画,既有共同之处,也有不同点。专家总结翁牛特旗东部沙漠人面像岩画共有3个特点:一是体面大,比小的人面像岩画大4倍之多;二是刻磨精细,线条流畅;三是人面像主要器官表现突出。额头上刻磨的“山”字形,和甲骨文“祖”字相似的字,都值得进一步深入研究。

  俄罗斯科学院的岩画考古专家认为,无轮廓人面像岩画源于老哈河和西拉沐沦河流域。内蒙古有长达数千公里的人面像岩画画廊,西至阴山山脉西段狼山,东到大兴安岭地区,有数千幅各类人面像岩画。这些岩画早期的制作方法主要有磨刻和敲凿,与西方刻凿和彩绘写实方法制作的动物岩画明显不同,其表象形制多用夸张大写意手法。不同地区的人面像岩画各具风格,为研究人类迁徙、族群习俗等提供可借鉴的实物资料,堪称崖壁上的古人类遗迹活化石。(吴甲才)

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
李正武、刘兰英中国画展在内蒙古美术馆开展
书画小明星作品展开幕
乌兰牧骑剧场投入使用
生态美城
北国风光一周排行
• 内蒙古霍林郭勒举行草原婚礼节
• 感受生命中的细微美好
• 文化惠民
• 守望山杏
• 伊人宛在水中央
• 文不惊人死不休
• 细节的芳香 ——品味《红楼梦》
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号