首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
感怀革命史致敬戏剧人——有感于话剧《草原丰碑》
内蒙古新闻网  18-07-12 20:33 打印本页 来源:《内蒙古日报》 
 

  2017年11月,我有幸认识了宋国锋导演和陈国峰编剧,也得知了他们创作的话剧《草原丰碑》正在复排和修改中。这一作品以无产阶级革命家乌兰夫为原型,通过对历史事件的挖掘,展现了以乌兰夫同志为代表的一批无产阶级革命家在推进民主改革进程中的艰难历程,反映了革命家们无私无畏、一心为民的大爱精神。该剧在2017年十四届草原文化节上首演好评如潮,并荣获全区舞台艺术精品工程。2018年,该剧成功入选了文化厅开展的“草原戏剧展演月”活动,于是,我才有幸观看了《草原丰碑》这部作品。编剧陈国峰先生以新锐的视角及恰到好处的点题方式为我们解读了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家的革命史,使历史人物活灵活现、有血有肉地展现于舞台之上;导演宋国锋先生则以紧凑的戏剧节奏处理、多维度的舞台空间运用以及梦境般的舞台视听效果把我们带入了如梦如幻的戏剧情境之中。

  一.以“突转”手法再现革命年代的战火硝烟

  “突转”是指戏剧情节在发展进程中所出现的突发性逆转,是较为常见的戏剧创作手法。《草原丰碑》在情节的设置上可谓跌宕起伏、惊心动魄,这与编剧和导演对于“突转”这一手法的巧妙使用有着直接的关系。该剧中多次使用了“突转”,在巴根那刺杀乌兰夫那一场戏中,当巴根那开枪后,舞台一片漆黑,正当观众为主人公乌兰夫的安危担忧时,却发现乌兰夫安然无恙,而巴根那被制服,主人公转危为安。而当巴根那道出敌人挟持了他母亲从而强迫他刺杀乌兰夫的无奈时,却发现乌兰夫已经救出来了他的母亲,至此,逆境转为顺境。此外,剧中人物云素香,开始一直以乌兰夫的侄女身份出现,而在该剧即将结束时,乌兰夫为劝阻她不要去战场时,不得已道出云素香其实只是他收养的烈士子女,这种突转合理地解释了乌兰夫对其格外关照的谜团,同时也从侧面展现了乌兰夫同志的无产阶级博爱精神。可见,该剧在情节的可然与必然、顺境与逆境的自由转换中,不仅让我们感叹编剧的智慧,同时更加感动于编剧在创作前期所做出的扎实的文案准备工作,这是当下戏剧人应有的职业精神。

  二.以生活化叙事展现革命前辈的丰功伟业

  乌兰夫是在枪林弹雨中成长起来的无产阶级革命家,在当时政治形势极其复杂的状况下,他不仅要与敌对势力进行面对面的的斗争,同时又要及时纠正党内错误思想。然而,该剧并没有对乌兰夫同志血战疆场的场面予以正面表现,而是以巴根那企图刺杀乌兰夫来暗示曾经那个暗流涌动、危机四伏的革命岁月。最后他的浩然正气感化了巴根那,使其加入了共产党,这充分说明了在争取民族独立和发展的过程中,乌兰夫同志不放弃任何一位可以争取的同志,使我党逐渐壮大。而在巴根那曲解了他民主改革思想而误伤了牧主包喜德的时候,为获得包喜德的原谅,同时使巴根那彻底认识到错误所在,他作为主席主动登门道歉,最终获得原谅并得到牧主对于共产党的坚定信任。在这些叙事过程中,剧中的乌兰夫幽默诙谐、大智大勇,他像邻家大叔一般用自己的真情、真心赢得了蒙古人对于中国共产党的信任,为中国的民主改革进程做出了不可磨灭的贡献。

  三.多种手段并举强化戏剧的民族风格

  作为民族戏剧其必定要带有鲜明的民族符号,在强化民族特色方面创作手段也是多种多样的。导演宋国锋先生为凸显该剧民族特色在导演手法方面做了大量细致的工作,如导演以“音形合一”的蒙古族马头琴演奏形式作为叙事模式贯穿于全剧之中,演奏者根据不同的情境现场演奏,既起到了背景音乐应有的渲染和铺垫作用,又使其以视听合一的方式强化了该剧的民族风格;在表演及台词的处理方面,宋国峰导演也在剧中个别之处恰到好处地设计了蒙语台词;在演员形体设计方面,导演将蒙古族见面礼仪及蒙古人特有的一些外部动作,自然地融于剧中人物身上,凸显了剧中人物的真实感和亲切感;服装造型方面,该剧中所有饰演蒙古族百姓的人物都身着蒙古袍,蒙古袍成为了剧中鲜明的民族符号,五颜六色的蒙古袍不仅强化了该剧的民族风格,同时也丰富了舞台的视觉效果。由此可见,导演通过多种手段并举的方式使该剧由内而外散发着游牧文化所特有的气质,极大提升了该剧的艺术水准和文化品位。

  看完《草原丰碑》,我的感受是感动加感慨。在观剧过程中,我几次泪崩。事实上,作为一位艺术工作者经常会带着审视的态度来面对作品,然而这一次我从头至尾沉醉其中,毫无疑问我被剧情和表演深深打动了。而感慨是源于赤峰民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑),作为地方剧团从2016年的《热土》到2017年的《草原丰碑》,他们的创作如飘香的奶茶让观众回味悠长,也得到了国内行业专家的认可。戏剧是一个需要群体合作的艺术门类,除了舞台上演员之间的通力配合还需要舞台下灯服道效化各部门的通力配合。赤峰市民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑)作为地方院团在进行大型剧目创作过程中,在诸多方面有着我们想象不到的困难,然而就是这样一个地方院团却可以每年出一部精品,其爆发出的巨大能量让我们看到了内蒙古戏剧人所蕴藏的无限潜能。一片朝霞可以映红整片天空,让我们迎着朝霞不断攀登戏剧的高峰,为内蒙古创作出更多精品戏剧作品而不懈奋斗。(作者 路广 系内蒙古艺术学院影视戏剧学院副教授、副院长)

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
李正武、刘兰英中国画展在内蒙古美术馆开展
书画小明星作品展开幕
乌兰牧骑剧场投入使用
生态美城
北国风光一周排行
• 内蒙古霍林郭勒举行草原婚礼节
• 感受生命中的细微美好
• 文化惠民
• 守望山杏
• 伊人宛在水中央
• 文不惊人死不休
• 细节的芳香 ——品味《红楼梦》
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号