后来的后来……
内蒙古新闻网  18-07-19 10:05  【打印本页】  来源:北方新报
  

  昨晚下雨了,可惜下在我不知道的时间里。早上醒来,花是花,草是草,哪哪都透着一股子清爽,空气是滋润的,阳光是安静的蜜色,世界像新鲜的……

  我站在阳台上观察了一下,这个还是地球吗?我对着镜子确认一下,这个还是我吗?我翻翻台历,对照一下,现在还是2018吗?

  关于时光隧道,关于霍金的虫洞说,我信呢!我想,未来的人类,可以在时间中自由穿梭。小时候,每一次考完试都想过穿越,哪怕回到考前1分钟。

  一大早,为什么变得如此神神叨叨?恐怕因为,刚刚看了电影《超时空同居》?故事开头很科幻,在一个错乱的时空,一对年轻男女莫名其妙地住到了一起,书面语叫——不期而遇:1999年的陆鸣和2018年的谷小焦,迫不得已生活在一个屋檐下,情节有点荒诞,骨子里的东西,包括情感和人生,却异常真实,没准你看了会掉眼泪。

  笑中带泪,这是徐峥的风格,这个故事本身也是徐峥的创意,他是中国电影人中不可多得的奇才,比某些大导憋着劲地装,装深刻装深沉,强许多!

  还有,男1号雷佳音,一边是淳朴木讷的小职员,一边是自私狡诈的奸商,在两个自我、两种性格中切换自如,看的心都快化了,毫无违和感,绝非一般演技!

  好的演员应该就是这样,演啥像啥,像张丰毅、陆毅、靳东这类的硬汉型男,一亮相,一举手一投足一开口,所有的角色都变成一个标准模样,也许那就是他们在生活里的样子。

  好吧,言归正传,不剧透不评论,回到我们的主题——岁月!

  影片用两组长镜头戏剧化地展现了20年的变化:人类智能了,交通拥堵了,房价疯涨了,空气雾霾了,城市变快了……显而易见,这个世界变得更浮躁和胶着了。

  从电影里走出来,想想我们这20年。除了外在的变化,老了瘦了和更懒更馋了,实质性的东西没有改变,没有积累太多的财富与地位,没有实现从陆鸣到陆石屹的飞越,就是一典型的草民,生活情趣也仅仅停留在,从豆干和花生里嚼出鸡肉味、把芝麻糊配馒头当巧克力蛋糕吃、发掘一首好歌一部好电影……

  20年前,我们刚结婚刚学着过日子,住在租来的一间小平房里,没有卫生间没有厨房,上厕所要百米冲刺,冬天要生炉子。单单这一点,就让人发愁。

  一天,他下班回来,一屋子蓝烟,我蹲在地上,又呛又气,满眼泪,炉灶里还是没火就在那儿冒烟……他拾掇好炉子,说了一句类似电影台词的话“来,生起我们的小火炉,这才是生活!”

  至今我也没好好学会开车。我宽慰自己,类似开车这种技能会不会像生炉子一样,学不学都无妨,总会有更先进的工具来替代。是的,那时的我们什么都没有,没钱、没势、没房、没车、没地位,但有梦……

  20年,不知不觉,我们滑向曾经以为的遥远,原本繁盛的生活,过着过着就枯燥了,庸俗了,重复了。重复而枯燥的生活最大的特点:只在时光里经过,不会在心底里留痕。有时,过了十年二十年,回过头看,其实是一天。

  忽然,惊出一身冷汗。

  不过,在没有岁月可回头的岁月里,我还有憧憬,至少可以做一个面慈心善,从容有趣的老太太。文/晓禾


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。