善良之美
内蒙古新闻网  18-08-02 10:19  【打印本页】  来源:北方新报
  
  再读冰心的《小桔灯》,看到这样的情节——她没有作声,只伸手拿过一个最大的桔子来,用小刀削去上面的一段皮,又用两只手把底下的一大半轻轻地揉捏着。

  我低声问:“你家还有什么人?”她说:“现在没有什么人,我爸爸到外面去了……”她没有说下去,只慢慢地从桔皮里掏出一瓤一瓤的桔瓣来,放在她妈妈的枕头边。炉火的微光渐渐地暗了下去,外面变黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,递给我说:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”

  我赞赏地接过来,谢了她。我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!

  每次读到这里我都被深深地感动着。小姑娘处境艰难,却用一颗慧心制作了小桔灯,那点微光比不过手电筒,却折射出小姑娘的一颗善良的心。她的经济能力极其有限,可她以微薄之力赠送出小桔灯,照亮了别人的路,也照亮了自己未来的路。小桔灯虽微弱,却给人无限温暖。

  小时候家里盖房子,欠了一些钱。为了省工钱,父母能自己干的活都自己干。父亲推着小木车,去山里拉石块,回家用锤子和錾子叮叮当当地打磨出盖房子用的石料。那时,家里母鸡下的鸡蛋,母亲从不舍得吃,拿到集市上去卖,换回柴米油盐,补贴家用。

  那年秋天,房子盖好了,因为缺钱,院子只用一圈栅栏围上。父亲说,再缓一缓,等明年缓过劲来,再砌上院墙。这时,邻居三奶奶家的孙子得了阑尾炎,要去镇上医院动手术,三奶奶向父亲借100元钱,父亲二话不说,拿出了100元给三奶奶,说救人要紧。母亲很不高兴说道:“家里本来就不宽裕,100元得卖多少鸡蛋呀?再说了,把钱借给了三奶奶,基本上是打水漂了,她一定是借了好几家邻居,没借出来,才到咱家借的,你就是心软。”父亲说:“人命关天,哪能眼睁睁地看着孩子疼得满地打滚?三奶奶一个人带孙子过日子不容易,咱的日子困难,好歹比她强,帮一把是一把吧!”母亲不再言语。

  我们虽不是大富大贵的人家,但父亲尽其所能,帮助三奶奶。这些许善良就如小桔灯一样,未必能照耀很远的路,可这微光能照亮人心,父亲的品质也影响到我们,温暖着我们,也美丽着人世间,这是生命中的小桔灯,能拓宽艰涩的人生之路,给人带来光明和希望!文/宫佳


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。