在晨光里舞蹈
内蒙古新闻网  18-08-02 10:19  【打印本页】  来源:北方新报
  

  法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活保有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。

  一天的时光中,清晨是最美好的。我们睡在漫漫长夜中,梦是混沌而纷乱的。可睁开眼睛,与第一缕晨光相逢,人立即就神清气爽起来。每天清晨,我拉开窗帘,阳光照射进来,心中的喜悦瞬间涨满。我会张开双臂,与阳光相拥,让阳光给我一个新鲜生动而意味深长的吻,然后我用朗诵抒情诗的语调说:“新的一天,真好!”我还经常在晨光里唱唱歌,跳跳脚,踢踢腿,“歌之不足,舞之蹈之”,总之,我想用舞蹈的形式表达心中的欢悦和兴奋。

  我爱每一个清晨,珍惜每一缕晨光。有人说,生活就是一天天的重复。我觉得不是,每一天都是新的,每一个清晨都是一个新鲜的开始。逝去的日子永远留在了身后,而晨光提醒你未来有无限可能。

  我养着一株朱瑾花,它长得很茂盛,俨然成了一棵小树,我把它放在楼道里光线最好的地方。朱瑾花真的是一种有灵性的植物,它每天清晨开花,花期只有一天,到了傍晚花就落了。每天清晨,我都要去看看花开了几朵。我在想,这些花为什么对清晨如此敏感,难道它们听到了黎明的号角声?或者是捕捉到了晨光蹑足而来的影子?它们固执地选择在清晨绽开最美丽的容颜,是因为爱极了这美好的晨光吗?晨光落到红艳艳的花朵上,花朵如初生婴儿般惹人怜爱,花儿们与阳光嬉戏着,多么美的清晨!我总觉得,这株朱瑾花是美好清晨的代言人,它告诉我,每一个清晨都是生活赐予我最好的礼物。

  我爱清晨,我爱晨光里的温暖和希望。其实,我并没有什么宏图伟业要去实现,也并不把“一天之计在于晨”当成座右铭,只是单纯爱着晨光里新鲜而富有生命力的气息。清晨是一段婉转的序曲,清新畅快,总让人心中多出几分期许。清晨是一个短暂的开篇,精巧有力,先声夺人,让我们立即投入一天的故事中,体验更多的精彩。

  每天,只要有可能,我也会像福楼拜一样,去眺望东方,寻找太阳升起的地方。大自然多么神秘而智慧,日升日落,看似周而复始,一成不变,其实一切都在变化中,每一天都是全新的。蓝天上的白云早已不是昨天的姿态,大地上的一切都在更新换代,草尖上的露珠是新鲜的,路边的花朵也是新鲜的,一切都在悄然进行着新陈代谢。一切那么新,那么美!

  晨光是一首轻盈灵动又含蓄蕴藉的诗,让我们沉醉其中,亦能够拨亮我们心中的迷惘。即使在暗夜里失望甚至绝望过,只要与晨光亲密相拥,就能够感知到人生之美好。我愿意做一个在晨光里舞蹈的人,把心中的感恩与热爱淋漓尽致地表达出来。(文/马亚伟 图源网络)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。