枕一缕月光入眠
内蒙古新闻网  18-08-02 10:19  【打印本页】  来源:北方新报
  
  夏季的夜晚,屋内闷热难耐。我会挟一张凉席,和妻子女儿步行一公里,来到一处小山坡上,找出一块平地,清扫干净,将凉席铺到地上,一家人坐到凉席上,说着闲话,心情自是舒畅的。

  此时郊外的夜晚,天空上繁星点点,皓月当空,间或有徐徐的风掠过,通身清爽。偶尔,还会看到欢快调皮的萤火虫从眼前飞过,小小的,亮亮的,精灵似的,惹人喜爱。女儿此时显得无比的开心,不停地用小手捕捉着从眼前一飞即逝的小精灵。

  在这里乘凉,由于离田地很近,经常会听到蛙声。夜晚的蛙声不比白天的蝉鸣那样听起来刺耳,可以称得上悦耳。蛙声像一张大网罩住了整个夜晚,那长一声短一声的蛙鸣,像一个个欢快跳跃的音符。

  没发现这个小山坡之前,我一直远离乡村,该有多长时间没有听到过蛙声了?回想至少有十几年了,那种久违的天籁,深深地震撼着我略已麻木的心灵,此时此刻,这里的一切,包括夜色,包括细风,包括虫鸣狗吠,都让我一下子找回了乡下夜晚的感觉。

  那时,也是夏天的夜晚,我们一大家人,当时爷爷奶奶爸爸都在,我们会在房屋的门前铺几张席子,全家人围在一起聊天。我和两个姐姐则玩起了捉迷藏。常常,两个姐姐会悄悄地躲到附近的柴火堆里,让胆小的我根本就找不到。为此,我会哭鼻子,向爸爸妈妈告状,说姐姐们藏得太远,而且藏得太严实,我不好发现。

  此时,爷爷奶奶就会故意板着脸,立即将姐姐们喊出来,命令她们躲得近一点,最好我一下子就能找到。两个姐姐此时显得不太高兴,说我耍赖,最后又说大人们偏心。不过,疼爱我的姐姐们最后还是依了我的心愿,藏得地方经常让我一下子就会抓到她们。那时的我们,日子虽然过得紧紧巴巴,但全家人都在,都很幸福。如今,虽然生活有了些许改善,却“遍插茱萸少三人”,心里常常会觉得失落和低沉……

  在外面坐了两三个小时后,夜色显得更深了,当夜色把村落从四周浮涌起来,并将夜晚的天穹撑得空旷而神秘时,夜晚则显得更加宁静了。这时,青蛙便成为最高亢的歌唱家,吸引着天上的星星、月亮,地上的游萤、小鸟,或在凝神谛听,或在撑灯游嬉,翩翩伴舞。

  当一轮明月从天际上倾泻下来,我的思念忽然伴随着眼眸流淌。此时,我多想能像儿时那样,依偎在爷爷奶奶的身旁,枕着一缕皎洁月光入眠。并希望,将内心所有的牵挂,通过夜风,传递到远方亲人的身旁。(文/姚秦川)  


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。