趁时光正好,去寻诗和远方
内蒙古新闻网  18-08-02 10:18  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  每个人心中都有一个诗和远方,

  当厌倦城市的车水马龙、烈日当空,

  就想要去到那个地方,

  给自己身体和心灵一次放松的机会。

  而有一个地方,

  是我们每个人的诗和远方。

  那里有蓝天、白云、

  一望无尽的草海、成群的牛羊,

  清澈的湖水,

  还有星星般点缀的蒙古包,

  那就是——内蒙古。

  摄影/王义

  当碧蓝的天空和绿色的草地

  连成一片,

  无论你走到哪里,

  感受到的都是清新的空气,

  放眼望去,

  无边无尽的绿草随风飘摇,

  感觉无比惬意舒畅。

  七、八月

  正是草原牧草最丰盛的时候,

  “天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”

  的草原风貌是夏日草原的真实再现。

  “蓝蓝的天下白云飘,

  白云下面马儿跑”

  的动人歌声即是草原的生动写照。

  内蒙古草原众多,肥沃甘美,

  从东到西,从南到北,

  一望无际的草原在路旁延伸,

  草浪滚滚,形成了一片绿色的海洋。

  这些著名草原,

  你都去过哪里?

  1、呼伦贝尔大草原

  呼伦贝尔草原是内蒙古最大的草原,也是世界著名的三大草原之一,有一望无际的绿色,有延绵起伏的大兴安岭,还有美丽富饶的呼伦湖和贝尔湖。夏天这里空气清新,气温凉爽,是避暑度假的胜地。一眼望不到尽头的草原,蓝天白云,碧草绿浪,湖水涟漪,点点毡房,整个草原清新宁静。

  摄影/邹宝

  2、科尔沁草原

  科尔沁草原是中国四大草原之一,也是孝庄文皇后的出生地,科尔沁草原坨、甸并存,河川众多、水草丰茂,置身其中,有如亲临大海,当人们或乘车或徒步走过的时候,无不被她的美丽所吸引。

  3、锡林郭勒草原

  锡林郭勒草原是我国四大草原——内蒙古草原的主要天然草场,也是世界闻名的大草原之一。锡林郭勒大草原最壮美的一块在西乌珠穆沁草原,这里绿波千里,一望无垠,微风过后,羊群如流云飞絮,点缀其间,草原风光极为绮丽,令人心旷神怡。

  4、乌拉盖草原

  乌拉盖草原是世界上保存最完好的天然草原,有“天边草原”的美誉,地处锡林郭勒盟、兴安盟和通辽市三盟市的交界处。境内有原始草原、湖泊、湿地、白桦林、芍药沟等独特的草原风光、自然景观和布林庙、农乃庙、成吉思汗边墙、固腊卜赛汗国际敖包等历史文化遗迹,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化,电影《狼图腾》在此取景。

  5、乌兰布统草原

  乌兰布统草原地处浑善达克沙漠南缘,在克什克腾旗最南端,与河北木兰围场县的塞罕坝林场隔河相望,是古代著名皇家猎场一部分。乌兰布统草原是森林与草原结合的草原。夏季,这里草原一望无际,林场松涛滚滚、百花争奇斗艳、百鸟自由翱翔,具有欧式草原的风光。这也使它成为中外闻名的影视外景基地。

  6、贡格尔草原

  贡格尔草原位于内蒙古自治区克什克腾旗达来诺日乡。是一个集自然风光、民族风情、人文景观、名胜古迹与草原文化于一体的独特的旅游、观光圣地,也是摄影爱好者的最佳摄影地。这里水草丰美,风光秀丽,景色宜人,雄浑壮阔,草原如茵似毯,野生动植物繁多,河流牵沼串泊,查干突河、贡格尔河绕贡格尔草原而过,似戴在草原上的翡翠项链,为青青的草原平添秀色。来到这里尽情地享受大自然的恩惠,远离城市的喧嚣,远离生活的繁杂,让身体和心灵在纯净的草原上舒展开来,向遥远的天边升华。

  7、辉腾锡勒草原

  辉腾锡勒草原位于内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗中南部,草原冬季寒冷,夏季凉爽,是避暑圣地。这里鲜花遍地,成为花的海洋。景区主要分神葱沟和黄花滩两大去处,共有15大景观。辉腾锡勒草原中99个天然湖泊,点缀在碧绿的辉腾锡勒草原草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。

  8、格根塔拉草原

  格根塔拉草原位于乌兰察布市四子王旗境内,每当夏秋之际,这里绿草如茵、鸟语花香、蓝天碧水、白云彩虹,炊烟缕缕、牧笛声声,人欢马叫、牛羊追逐,一幅令人陶醉的草原美景。每年8月15---8月25日,格根塔拉旅游点都要举办旅游那达慕,这个时候也是避暑的极好时光,千万别错过。

  9、希拉穆仁草原

  希拉穆仁草原位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗。希拉穆仁草原是典型的高原草场,每当夏秋时节绿草如茵,鲜花遍地。在希拉穆仁草原,游客不仅可以观赏草原美景,品味草原游牧民族的豪迈心情,还可以参与隆重的"祭敖包"仪式,享用草原民族典型的风味餐饮,体会独特浓郁的蒙古民族文化风情。

  10、鄂尔多斯草原

  鄂尔多斯草原旅游区位于鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇,是内蒙古中西部接待规模最大的草原休闲度假目的地之一。鄂尔多斯草原有最具民族特色的五大文化旅游产品:那达慕实景马术剧、诈马宴、草原之夜篝火晚会、飞天草原以及鄂尔多斯婚礼表演。来到鄂尔多斯草原旅游区,观鄂尔多斯婚礼、看实景马术剧、骑马、射箭、祭敖包、访牧户,领略草原深处最原始、最淳朴的自然风光和风土人情。

  摄影/竇俞鈞

  11、苏泊罕大草原

  苏泊罕大草原旅游景区,是内蒙古富有游牧草原文化特色的旅游景区,是中国西部游牧激情浪漫的旅游休闲度假胜地,坐落于鄂尔多斯伊金霍洛旗西部美丽的苏泊罕153平方公里的草原。景区形成七旗会盟区、游牧时代区、宗教信仰区、那达慕娱乐区四大旅游区域,集畅游草原、激情娱乐、实景演艺、穹庐住宿、游牧大餐、马背纵情、牧人养生、草原狂夜、民俗艺术等功能于一体,打造一座极具中国游牧草原文化特色活态博物馆。

  内蒙古这些著名的草原

  你都去过哪个?

  如果你还有很多没有去过

  不如

  趁现在绿草正茂盛,趁时光正好,

  让我们背上背包,

  一起去草原深处寻找远方吧!


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。