云边那个小卖部
内蒙古新闻网  18-08-09 15:13  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  作者:张嘉佳出版社:湖南文艺出版社

  □包小婷

  这是一个平凡人的故事。

  主人公刘十三住在一个山间小镇,外婆在院子里开了个小卖部。推开窗户,伸手仿佛能触碰到云朵的边缘,所以镇子叫云边镇,这本书叫《云边有个小卖部》。

  刘十三是一个普普通通的小镇青年,但他从小向往着外面的世界。他拼命学习,可高考后只去了一所名不见经传的大学;遇见了一段刻骨铭心的爱情,倾其所有,却发现自己败给了权力和金钱;毕业后想留到大城市,最后只找到保险推销员的工作,却连一单都卖不出去……

  平凡如他,却在生活的残酷中执着地努力着,从不言弃。命运也为他打开了另一扇窗:刘十三生活中不乏幸福,作为他唯一的亲人,他稀奇古怪的外婆王莺莺,总是嘲笑、贬损刘十三,可内心里却给予了他全部的爱。

  刘十三失恋了,70岁的外婆会说:“人家抛弃你很正常啊,你丑。你忘不掉人家很正常啊,她美。哭吧哭吧外婆疼你,外婆倒霉。”接着和他一瓶瓶地吹啤酒。然后开着拖拉机走了200多公里路把他“绑”回了故乡,路上,老太太心里想:“路太颠簸,傻外孙跟智障一样,一直吐。”

  感情上受伤、事业上失意,最担心你的永远是亲人。刘十三的外婆早已身患绝症,接他回来不过是想用自己生命最后的时光,来陪伴刘十三。在刘十三身上,似乎都能找到自己曾经或现在的影子。

  小时候,在遥远的城市,陌生的地方,有着刘十三和我们未曾见过的山和海。终于抵达彼岸,却发现自己留恋的,仍然是埋葬着外婆的故乡。失去之后,我们才能明白,有些告别,就是最后一面,用尽全力去生活、去珍惜,才不负世间的爱。

  作者张嘉佳说,故事写给我们内心卑微的自己。刘十三的故事,也是我们每一个人的故事,讲给我们所遇见的悲伤和希望,讲给离开我们的人,讲给陪伴我们的人,讲给我们永远爱着的人。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。