一部不落窠臼的 畜牧业经济学力作
内蒙古新闻网  18-08-09 15:17  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  作者:苏日娜出版社:经济管理出版社

  □盖志毅

  内蒙古财经大学副教授苏日娜博士所著《内蒙古自治区与蒙古国草原畜牧业发展》一书是一部不落窠臼的畜牧业经济学力作。

  新问题。本书立足于从调研中发现内蒙古和蒙古国草原畜牧业发展中的新问题,进行了深入研究。从宏观框架上看,作者冲出了以往大多研究畜牧业生产领域的传统,大胆地进行了开拓。比如对畜产品消费行为、消费意愿,畜产品流通问题,包括流通效率、流通安全、畜产品流通模式,畜产品区域品牌问题等进行了有深度的探索。还有立足于一带一路倡议下的内蒙古和蒙古国草原畜牧业发展对比研究,这都是随着实践发展中的新问题。

  新对策。本书在掌握详实资料的基础上,提出了许多令人耳目一新的、对决策有参考价值的真知灼见。比如在论及内蒙古草原畜牧业发展的对策时,作者提出,要推动畜牧业供给侧结构调整,深化畜产品可追溯体系建设,实施区域品牌战略,提升草食畜牧业的效益。在谈及对蒙古国畜牧业可持续发展路径时,作者提出要进行产权制度变革,发展绿色畜产业,塑造游牧旅游文化。

  新数据。要想找到真问题,就不能只是在书本中寻找,倘若只是“唯书”,特别是一切以西方著作为马首是瞻,那么,在西方话语霸权之下,学问就往往成为无源之水、无本之木,陷入枯萎和停滞的困境。就会产生逃避现实、闭门造车、坐而论道现象。

  作者深入草原牧区调研,获得了有说服力的第一手资料,使问题和对策建立在扎实的数据基础上。作者2016年1月至3月对内蒙古牧区牧民生产行为进行问卷调查,调研地区包括呼伦贝尔市的新巴尔虎左旗、鄂温克族自治旗,赤峰市的巴林左旗、翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗,锡林郭勒盟的阿巴嘎旗、东乌旗,乌兰察布市的四子王旗,巴彦淖尔市的乌拉特中旗。调研方法主要采用随机抽样,入户问卷调查。对蒙古国草原畜牧业研究的研究数据来源于2015年7至8月对蒙古国牧区牧户的调查,采用随机调研的方法,调查地区包括后杭爱省、肯特省、中戈壁省。为了使调查对象覆盖更广泛的区域,尽可能地了解到不同牧区牧户的生产经营情况,选择了蒙古国东部、中部、西部共3个省的8个苏木,每个苏木随机调研4户牧民。

  新方法。本书以定性研究为主,但并不排斥运用计量经济学模型这种定量研究的方法。比如在研究牧户生产决策行为时,选取logistic模型对影响牧民生产行为因素进行实证分析。在对内蒙古畜产品流通效率的实证分析时,进行了KMO和Bartlett的球形度检验和成份矩阵的分析方法。在对牧户生产意愿作实证分析时,通过SPSS软件对172个有效牧户样本数据进行logistic回归处理。更加可贵的是,许多结论来自于这些定量研究的方法。这就大大增加了这本专著的科学性。

  


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。