平凡之美
内蒙古新闻网  18-09-13 10:54  【打印本页】  来源:北方新报

  牵牛花开在乡野,这寻常之花,平凡之物,却能给乡间送来一个祝福和微笑,村庄之趣和乡野之美,便藏在牵牛花开的日子里。蜗牛这最不起眼的小动物,半天爬不了一小步,但它一点点往前挪,这不舍的追求与挪动,却藏着平凡的智慧与执着。

  弯柳乃乡间俗物,躲在小河边默不做声,以自己的方式抽芽和生长,它不经意的晃动与轻扬,却铺开一片清秀和自然之美。

  山旮旯里,村姑在四季里奔走,在山道上往复,简朴的时光里散发着纯朴。油菜花开的季节,山洼里一片金灿,身着花格子上衣的村姑,在花海里走来走去,不知不觉间,平凡的日子便掉进美里了。

  走进轿车穿行的城市,环卫工人不着西装革履,更不戴昂贵的玉镯,只是默默无闻地做着自己最平凡的事。他们走到哪里,哪里就像下了一场雨,大街小巷一片清新与整洁。

  钟点工、邮递员、农民工,还有保姆和管道工,一个个或瘦小力健,或其貌不扬,平凡得常会被人忘掉。但他们分布于城市的各个空间,用一双双粗大有力的手,不舍昼夜地点击城里人小小的心愿和梦想,给他们送来方便和安适,在平凡中却营造了和谐之美。

  夜深了,繁星布满天空,平凡的纺织工人仍在马达的歌声里晃动身影。她们在旋转的纱锭上,分分秒秒地编织着前景和希望,当朝霞从东方升起,一匹匹锦缎迸发着青春的热情,送给了阳光。

  我想走进美里,自然就躲不过平凡,在平凡的浅滩同样可挥洒人生,创造和美。我来到山脚,仰望高山,又看到山的静默。我走入稻浪,看到无边的金色,又看到滴滴汗水和农民辛勤的劳作。我走进城市,看到擎天高楼直入云霄,又看到建筑工人在工地上书写平凡。我闯进樱花盛开的季节,看到花海的盛大,又看到泥土的默无声息。四季更迭,万象共鸣,美是博大,也是平凡。

  青春热烈,青春平凡,每一个不经意的回眸和浅笑,都是一枝花朵。青春激情,青春平实,每一个用心的举止,都可捧向明月。时光里,青草地捧出露珠的晶莹,清浅的小溪飞出溪花,农民的勤劳送来稻谷香,小蜗牛也把执着送给旅途。走进平凡,走进寻常,只要攥紧拳头,同样可以走进美的花园!(董国宾)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。