离不了的科尔沁 解不开的文化结——记任峰和他的壹品轩
内蒙古新闻网  18-09-20 14:50  【打印本页】  来源:通辽日报

任峰学习照

交流学习

壹品轩展厅

  十年,天真的孩童长成翩翩少年,十年,纤细的小树也能叶茂遮天,十年,一座城市的变化足以地覆天翻。任峰作为东城建筑公司通辽分公司带头人,通辽的变化融进了他的奋斗记忆,从陌生到熟悉,从无感到留恋,从认为“不适合人类居住”到爱上这座城市,他用了差不多10年时间。

  坚韧和努力让任峰收获了事业的成功,人品和能力得到赞誉,他在通辽稳稳地站住了脚跟。然而,不知从何时起,“成功”犹如双刃剑,成了无尽应酬的代名词,让他如牛负重、疲惫不堪。直到有一天,任峰结识了一群文化老人,在喧嚣的商业天地中,他独辟一处雅静之所,取名“壹品轩”。在这里,人们互敬互重,谈古论今、舞笔弄墨,在这里,处处流动着艺术的气息,在这里,人们找到了精神的乐园。

  爱上这座城,落户科尔沁

  1972年出生的任峰,从小就爱安静,喜欢看书。1991年,面临大学报志愿,他并没有明确的目标,“男孩子应该学门技术”,在父亲的建议下,他报考了工业与民用建筑专业,毕业后,成为房产大军中的一员。任峰做事诚信、为人正直,又是科班出身的大学生,他的事业顺风顺水,很快升职到管理层。

  2002年春天,任峰第一次来通辽考察项目。那一次,他着实领教了老通辽“一年两场风,一场刮半年”的威力,“大铁门整整咣当了一宿,几乎就没合眼!”回去后,他跟人开玩笑说:“那地方简直不适合人类居住!”不喜欢归不喜欢,由于工作需要,他还是来了通辽。

  几年下来,任峰在这里交了不少朋友。“通辽人实在,讲义气,能办的事就热心办,办不了还会帮着出主意。”不知不觉中,他对这座城市的好感与日俱增。2008年前后,通辽城市面貌变化巨大,坑洼不平的街路修得平平展展,低矮的旧屋被鳞次栉比的高楼取代,森林公园、辽河公园仿佛镶进城市的两颗明珠,耀眼夺目,从黄沙遮天到花美草盛、绿树成荫,城市的绿色不断延伸。不夸张地说,任峰见证并参与了这个默默无闻小城向现代化都市的蜕变。

  比起城市环境和风土人情,更让任峰着迷的,还有这里独具草原风情的科尔沁文化。无论是哈民遗址、南宝力皋吐遗址的发现,还是清代国母孝庄文皇后、蒙医药学家占卜拉·道尔吉、爱国将领僧格林沁、民族英雄嘎达梅林的故事,都吸引着他不断靠近。他深入研究过科尔沁历史,包括蒙古族服装、饰品、乐器、工艺品等,收藏了很多相关科尔沁文化书籍。“最初有些是出于商业目的,可琢磨来琢磨去,就深陷其中,不能自拔了。”他曾坦诚地对朋友说。

  行动胜过万语千言,任峰对这里无比眷恋——有一天,这个曾经的“外乡客”将户口迁至通辽,成了道道地地的科区人。

  现如今,这座名不见经传的小城,更让人刮目相看,不但有“中国安代艺术之乡”“中国蒙古族民歌之乡”“中国版画艺术之乡”的美誉,还荣获了全国文明城市、国家卫生城市、全国民族团结进步地区、全国优化营商环境优秀案例城市等殊荣。如果说,务实、上进、是通辽的城市精神,那么,开放、包容,就是它的城市性格。直到现在,只要谁说起通辽的老故事,什么老二百、北市场、“二马车”“驴吉普”,都能让任峰听得津津有味。尽管拥有厚重的历史文化积淀,通辽却并不保守,吃、穿、住、行无一例外,这里都既时尚又充满活力。“就最熟悉的餐饮业来说,我们并不排斥外来文化,还能很好地融合,外地朋友都说到这没有陌生感。”说这话时,任峰俨然已是城市主人的语气。

  留一方静土给文化

  任峰说自己性格内向,不爱多说话。可商场如战场,虽不见硝烟弥漫,人吼马嘶,也难免迎来送往,嘈杂喧嚣。为了应酬,长年不规律的作息,推不掉的酒局、打不散的牌,占去了太多休息和思考的时间,拖得他身心疲惫,久而久之,竟感觉找不到自己了。当承受力达到极限时,总有溃不成军的时候,有段时间,他实在扛不住了,不得不“躲”起来休养生息。猛然间,世界安静了,放下手机,翻翻书,写写字……一段时间过后,身体变好了,心情舒畅了,人又精神焕发了,他这才顿悟,原来这才是自己想要的生活。

  那以后,任峰推掉大多数应酬,把更多时间用在看书和爱好上。原本,他就偏爱文学历史,却阴差阳错学了理科,再次捧起书本,如同与久别重逢的老友相聚,更似珍爱之物失而复得,徜徉在文学艺术的海洋里,他常常乐而忘返。阅读之后,仿佛换了一副头脑,变得思路清晰,条理清楚,他越来越享受这种感觉。有段时间,玉石、古玩、乐器、书法、绘画、摄影……凡跟文化艺术沾边儿的,任峰都想研究,可精力总归有限,即便爱好,也不能影响了工作。由于从心底排斥文化被过度商业炒作,他选择了更需勤学苦练的书法、篆刻和摄影。

  由于兴趣所致,任峰与通辽文化界人士接触越来越多。交往过程中,得知很多文化团体没有活动场所,他暗暗放在了心上。没多久,他腾出来一处门市房,又陆续将存放建筑用具的地下室搬空,装修成展厅和学习活动室。从此,有了“壹品轩”。

  为了营造壹品轩独特的艺术氛围,任峰煞费苦心,楼上楼下七八百平的空间,自最初作为商业用途布置的展架、柜台、背景墙,装了拆,拆了再装,装好又改,直到现在完全成了公益的文化交流场所,从展厅、活动室、办公室、洗手间设计,到顶棚、墙壁、桌椅、照明的选择,他都亲力亲为,前后耗费百万重金,也在所不惜。

  一个城市穿越历史的长河,生命力之所以能向更广阔的时空延伸,绝不止于繁华时尚,更需要文化的支撑。而让文化落脚生根,就离不开文化人的传播推广,他们需要轻松和谐的交流环境,城市文化需要适宜生长的土壤和良好氛围。

  每每走进壹品轩,“感觉就像把整个世界关在了门外,如果再能关掉手机,就更完美了。”由于工作太忙,这对于任峰来说,很难实现。为了抽出时间学习,他每天五点起床,坚持学习1小时以上。任峰说,壹品轩并没有给他带来经济效益,他却视如珍宝,工作之余,与良师益友一起学习切磋,身心无比愉悦,那是一种特别高级的享受。不知不觉中,学习也改变着他的思维习惯,当工作遇到难题时,他会暂时放下,静心去做些感兴趣的事,往往回头再想时,问题就迎刃而解了。生意上,任峰不断变换经营思路,形式新颖多变,常有朋友“质问”他:“几天不见,你小子又从哪儿学来的新招儿?”他憨厚地一笑,答:“大过年你们喝酒、打麻将时,我正一个人翻书、看报,琢磨公司新年规划呢!”

  壹品轩越来越热闹,看到大家脸上会心的微笑,向他发自肺腑地致谢,任峰感到前所未有的快乐和成就感。“有一天,哪怕啥也不干,只剩壹品轩我就心满意足了。”这个众人眼里的商界精英,最渴望的生活是:拥有一间小铺,挂几支毛笔、三两幅字画,沏一壶清茶,与三五好友闲话艺术和人生……

  推动文化发展,从我做起

  中国拥有世界上唯一持续几千年未曾间断,并持续发展的优秀传统文化。其中,以汉字为例,其以独特的魅力成为中华文明的载体和基础,蕴藏着中华民族的价值观念、思维方式、审美情趣、历史渊源、风俗习惯等诸多文化因子。在社会飞速发展的今天,如何坚守饱受“西潮”侵袭的宝贵精神财富,是我们迫切需要思考的问题。

  “靠炒作和造假,出不了真正的书画名家,更不可能有传世之作。”任峰认为,只有真正回归文化的本真,走传统的艺术道路,必须潜心苦练、博览群书,才能真正领悟优秀传统文化的精髓,“文化最普遍的受众是老百姓,艺术画作也不应该成为富豪显贵们金库里的奢侈品,文化有了普及性才有传承的可能。”他说,即便是一位老奶奶,只要喜欢书法绘画,她在家里至少就能影响三代人,在文化传播过程中,老年人是不可忽视的群体。如果有一天,走进通辽的小吃部、商店里,随处可见草原风情或山水字画,那才是真正的城市文化。他表示,只要是文化艺术爱好者,人品好,壹品轩就欢迎他。

  读书令人身心愉悦,文化能滋养灵魂,也给人以启发。作为一名成功的企业家,任峰会用商业的眼光审视科尔沁文化,“文化不应该固步自封,流动起来,传播出去,才能经久不衰。”注意到近几年通辽旅游事业的发展,他希望能将带有科尔沁文化符号的纪念品推广出去,还找过做马头琴、马鞍、马鞭的老手艺人,设想把实物按比例缩小,做成随身携带的旅游纪念品。可由于传承手艺的人少之又少,达不到批量生产的要求,他的愿望落空。“如果文化产品上了流水线,就失去了它的价值和意义。”艺术和商业不是对立的关系,只要找到最佳契合点,就能互促互补、融合发展。尽管耗费了大量的精力和财力,任峰并不气馁,他相信未来文化产业的前景广阔,仍在坚持尝试新的方向。

  前不久,壹品轩举办书画展,有展品被爱好者买走收藏,谁都知道,这是再正常不过的事。偏偏有人说起“风凉”话:“做生意出身,怎么可能不图利!”虽然不免寒心,任峰只是一笑了之。社会在进步,产业要发展,艺术不可能完全脱离物质,文化仅仅停留在精神层面是不现实的,爱好同样需要经济支撑。“立足长远,但愿有一天,壹品轩能有些收入,如果有,我也会投入到它的发展壮大上!”任峰表示。

  任峰:1972年出生,原籍黑龙江省肇东市。黑龙江省东兴建筑集团东城建筑公司通辽分公司经理、壹品轩文化艺术公司经理、壹品轩画廊经理。工作之余,爱好并积极参加书法、绘画、摄影等文化活动。

  热心公益文化事业,为通辽老年作家协会、通辽市旅游摄影家协会、通辽市老年摄影家协会、科尔沁区书法家协会、科尔沁区美术家协会、科尔沁摄影家协会、科尔沁区老年大学、科尔沁音乐沙龙等8个群众文化团体开设创作基地,无偿提供活动场地,搭建爱好者们学习创作展示的平台,并为此陆续投资30多万元,装修展厅、购置书案、装裱机、投影仪、音响、摄影设备等。

  据统计,通过他搭建平台多次举办的书画展,参观者超过两千人次。还接待过国际旗袍协会泰国、马来西亚分会的50多位国际友人并举办笔会。(记者 李晶)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。