痴迷留倩影 精彩一瞬间
内蒙古新闻网  18-09-27 11:04  【打印本页】  来源:通辽日报

草原盛会

奈曼风光

爱护

沙湖霞光

复式班

怪柳组照

  却吉,蒙古族,1966年12月29日,出生在奈曼旗一个牧民家庭。曾先后在奈曼旗图勒恩塔拉苏木任团委书记、政府秘书。奈曼旗委宣传部新闻科记者、奈曼旗报社摄影记者、奈曼旗文化馆摄影辅导教师,《通辽日报》驻奈曼记者站(奈曼旗新闻中心)摄影记者、站长。他干一行,爱一行,专一行,受到领导和同志们一致好评。

  却吉,自1990年开始从事新闻工作以来,20多年如一日,新闻摄影与艺术摄影齐头并进,取得了突出成绩。先后在国家级报刊《民族画报》《中国交通报》《北方经济报》《中国摄影报》《大众摄影》及自治区、通辽市等报纸刊物杂志上发表新闻报道、自然风光等图片2170余幅(条)。其中一幅照片在《中国邮政报》获二等奖;2幅沙漠集体婚礼在《大众摄影》发了头版头条。2002年在科尔沁草原行全国摄影大赛中作品《怪柳》(组照)获优秀作品奖,并去北京参加颁奖。2007年“霍林郭勒杯(第二届)”科尔沁草原行全国摄影大赛中,作品《水》《沙湖霞光》获优秀作品奖。他在全国艺术摄影大赛中,分别获优秀和铜奖并先后前往湖南、贵州、甘肃、天津等地参加颁奖。摄影家却吉对奈曼的对外宣传和两个文明建设作出了贡献。与此同时,保存各类经济发展和社会进步的图片1万余幅。却吉参与通辽市的大型画册“战洪图”“辉煌通辽”。为《奈曼画册》《奈曼招商引资画册》《奈曼旅游》《奈曼旗志》《奈曼年鉴》《政协志》(历程)《奈曼旗组工通讯》《工作研究》《奈曼宣传》等宣传奈曼旗的出版权物提供了大量图片。2016年,编印了《奈曼旗革命烈士故事选》画册,发放到一些中小学生们手中,很受孩子们的喜欢。

  2000年,奈曼旗摄影家协会成立时,经领导提名,会员选举,却吉被推选为奈曼旗摄影协会主席。他上任伊始,积极组织会员搞好摄影采风创作工作,并发展会员,让更多的摄影爱好者走进摄影天地,给全旗摄影人搭建平台,带来了更多的创作机会。共同切磋、提高艺术水平,培养出了数10名的摄影精英,摄影协会活动规模不断扩大,摄影协会会员也由最初的24人逐步发展到127名,其中6名加入中国摄影家协会,有18名会员加入内蒙古摄影家协会,有58名会员加入到通辽摄影家协会。摄影会员的技术设备不断更新,艺术作品层出不穷。

  在历次活动中,却吉率先垂范,带领会员们走进农牧民家里,走进田间地头,走进沙漠山川,把沙漠、骆驼、怪柳、湖泊……与人文景观装进了相机里,把瞬间的历史和美妙的画面展现在国人面前,把奈曼风光展现在世人视线里。

  他带领会员们开展对外交流,提高摄影技能,聘请老师和国内外摄影家们来奈曼采风,通过活动让更多的人认识奈曼,了解奈曼,提高知名度。几年来,聘请新闻摄影专家老师开办培训班160次,参训人数达15300多人次。接待日本、韩国、台湾、港澳等国内外摄影家5000余人次,集体采风57次。并通过国内外摄影家在国内外报刊上和多媒体发表奈曼风光图片200余幅。建立了北京延庆、沈阳、阜新、鞍山、赤峰、锡盟、兴安盟等9个友好协会,每年开展集体采风活动不少于5次。

  举办各类摄影比赛,借此提高和讴歌奈曼各项事业的发展变化。从协会成立以来组织举办“蒙医杯”“舍力虎杯”“哈达杯”“奈曼风情”“五·一劳动者风采”“明仁杯”“固日班花杯”“八虎山庄”“花卉”等专题摄影赛35次。每年举办专题系列摄影赛10多次。从2014开始与《中国摄影报》合作,连续两年举办“走进奈曼旗”摄影联谊赛(擂台赛3次);2016年,与《中国摄影报》联合举办首届“生态大漠”奈曼旗全国摄影大赛;2017年10月份,启动第二届“生态大漠”奈曼旗全国摄影大赛;2017年10月20—26日,成功举办了千名中外摄影师“游奈曼拍奈曼”,大型采风活动,并受到中外摄影师的高度赞赏。

  通过多年的不懈努力,却吉和他领导的协会先后获得很多荣誉。1998年荣获全盟(原通辽市)首届“十佳”记者新人提名奖。2001年度被评为通辽市文联优秀会员奖。奈曼旗首届、第二届“诺恩吉雅”文化突出贡献奖,2015年奈曼旗摄影家协会被评为自治区摄影家协会优秀协会奖,他本人获优秀组织奖。2016年第18届全国艺术摄影赛中奈曼旗摄影协会获优秀组织奖,2017年第19届全国艺术摄影大赛中,奈曼旗摄影家协会获优秀组织奖,2016年获奈曼旗委宣传部、文广局“摄影事业特殊贡献奖”。他是“中国摄影家协会””内蒙古摄影家协会”“内蒙古旅游摄影家协会”会员、“通辽市旅游摄影家协会”副主席、内蒙古新闻摄影家协会会员,通辽市摄影家协会理事,奈曼旗摄影家协会主席、奈曼旗旅游摄影家协会主席。近年来,却吉连续5次担任全国摄影赛评委。

  摄影家却吉,无论做什么,摄影机不离身,他对笔者说:“搞好文字、摄影报道宣传,是我义不容辞的责任,领导们信任我,群众支持我,我要紧握相机,把奈曼的美好,留在瞬间”。(高振清)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。