首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
碟中谍6:阿汤哥的极限任务
内蒙古新闻网  18-09-27 19:13 打印本页 来源:《内蒙古日报》 
 

  岁月是一把杀猪刀,但对于“拼命三郎”阿汤哥而言,明显钝了些。56岁高龄的他依旧老当益壮,23年流逝却容颜未改。

  《碟中谍6》在国内上映后,目前票房已突破6亿,所有专业电影网站的口碑“炸裂”。阿汤哥在《碟中谍6》的搏命程度依旧惊为天人,在不可能中创造无限可能,力挽狂澜,大展神威。《碟中谍6》的片名英语直译为《不可能完成的任务》,但伊森却将不可能实现了。

  伊森号称是“最有价值的动作英雄”,因为从第一部开始,阿汤哥所有动作都事必躬亲,没有使用替身完成高难度表演,成为世界知名的全能极限运动员。体能上的演技,跨越了运动、电影和影像的分界,构成了作品独特的标签,满足观众对于间谍动作片的想象空间。《碟中谍6》和《007》《谍影重重》《速度与激情》等系列片不同,它集合了动作、幽默、枪战、科幻、悬疑、惊险等元素。

  《碟中谍6》简而言之就是恐怖分子盗窃了三颗钚核炸弹后,想在特定地点引爆,达到消灭地球三分之一人口的目的。但反派莱恩和他所属的恐怖组织,无非是想制造出《恐袭波士顿》纪录片般的惊悚气氛,最终实现政治阴谋。后来,伊森意识到,他所面对的敌人,不仅是恐怖分子,还有潜藏在身边支持恐怖分子的内鬼沃特。政治势力犬牙交错,整个任务支线和人物关系错综复杂,剧情不断反转,惊险镜头层出不穷,场景更是横跨全世界。

  阿汤哥此次丝毫不给观众喘息的机会,接连展现五大惊险场面——HALO高空跳伞低空开伞的技能;巴黎街头没戴头盔逆向驾驶摩托;持续在楼房间跑酷跳跃;爬飞行直升机的垂掉绳索,尔后驾驶直升机回旋下坠;徒手攀爬陡峭悬崖展开生死格斗,最后一秒遥控关闭钚核炸弹的生死营救。全程让观众像打了鸡血般震撼,能猜中结局,却想象不到过程的艰险。

  伊森虽然背负寻找钚核炸弹的任务,舍弃了小家的爱情,但他依然有血有肉,爱憎分明。他会在危急时刻选择救同事和挚友,也不会眼睁睁地看着无辜的警察被反派击毙。没有权衡利弊,没有顾及后果,那只是瞬间的本能反应。电影通过行云流水的动作场面展现他的风骨,辅以文戏的闪回段落,穿插了大量回忆、对前妻日有所思夜有所梦的思念,与早期《谍影重重》的暗黑快速有异曲同工之妙,完美诠释出其阳刚硬汉的魅力,胸怀世界和平,在从容不迫的姿态中,直面所有阴谋。

  《碟中谍6》延续了动作片的“暴力美学”,需要一张熟悉的公众面孔和一个生招牌。前者,阿汤哥就是最佳人选。而后者,非战斗力最强的哈尔滨武术冠军杨亮莫属。杨亮扮演的反派亚洲买家,身穿银灰色西装领带硬朗帅气,在夜店厕所狭小隔间内,以一挑二和伊恩、沃克展开搏斗,两人都不是他的对手。打斗的场面凌厉,动作犀利快准狠,成就银幕上后空翻玻璃碎了一地的视觉效果,也赋予一定程度的破坏性。

  杨亮一通爆锤的擒拿格斗,经过快速剪辑,使得动作更写实,拳拳到肉,招招致命。犹如《死亡游戏》中的李小龙,增加拳击的速度,同时增加出拳的隐蔽性。杨亮充分利用断裂的厕所栏杆,抑或手持白刃,吸收了李小龙的出手方式,对付伊恩和沃克,寻求力学把握和心理刺激,一触即发属于真正的武术。他不但没有被两位好莱坞巨星比下去,甚至风头碾压两人,更富有青春活力和朝气蓬勃。他是土生土长的黑龙江东北爷们,自幼习武,身为武术指导的他,曾参与多部国际大片的武打动作设计和演员替身工作。

  如今,经济与科技越来越发达的中国,在好莱坞电影市场发挥了至关重要的作用——《碟中谍2》中国导演吴宇森,《碟中谍3》上海的中银大厦和杭州都有大量篇幅,《碟中谍5》中国配角张静初,《碟中谍6》中国功夫新星杨亮等许多幕后班底。导演为了票房,刻意取悦中国观众的心机无处不在。中国市场,看来已成为好莱坞动作和科幻片的兵家必争之地。(王珉)

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
进口设备有了中国“芯”
内蒙古:草原打草忙
新巴尔虎左旗草原迎来候鸟群
喜迎国庆长假 花卉扮靓生活
北国风光一周排行
• 响彻在昭乌达草原上的长调
• 东迁的土默特人
• 呼伦贝尔草原的秋天
• 阿拉善盟新发现多处烽燧岩画点遗址
• 丝路绣梦 巾帼匠心 内蒙古民族服装服饰在法国上演文化传奇——自治区妇联、自治区政府新闻办赴法展示交流活动综述
• “中国·首届民族婚礼文化节”上演
• 诗韵在草原盛放——大型音乐舞蹈史诗在青城上演
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号