敦煌文博会:以人文交流促民心相通
内蒙古新闻网  18-09-30 11:02  【打印本页】  来源:新华网

  9月28日至29日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌举行。丰富的文化交流活动促进了“一带一路”沿线国家民心相通。

  自2016年开办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是中国唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。本届敦煌文博会主题为“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”。近100个国家和地区及国际组织的千余名嘉宾出席,7000余件世界各地的艺术展品展出。

  异彩纷呈的文化活动是敦煌文博会的特色,今年突出了文化对话与创新。服饰展演《绝色敦煌之夜》《俄罗斯画家画敦煌》展览、芭蕾舞剧《敦煌》等文化活动,均取材于古老的敦煌文化,并用新的、中外人民均能理解的艺术手段进行了创造性转化和创新性发展。

  《俄罗斯画家画敦煌》展示了俄罗斯列宾美术学院十余名艺术家绘制的约百幅敦煌题材油画。无论是自然风景画,还是莫高窟壁画再创作作品,都能让人感受到“中国元素,世界表达”。

  “文化可以把不同国家、不同宗教、不同民族连接起来。‘一带一路’不仅涉及经济,更有文化交融,我们愿参与相关创作活动。”俄罗斯列宾美术学院院长西蒙·米哈伊洛夫斯基说。

  本届文博会上,还展览了乌克兰、巴勒斯坦、土耳其、以色列等超过60个国家的艺术作品,展现了“一带一路”沿线国家的艺术风貌。(记者 任卫东 张玉洁)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。