母亲的故乡
内蒙古新闻网  18-10-05 10:15  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  文/图群英

  几场雨瞬间把呼伦贝尔染绿。草的香味儿醉倒了采访车里的每个人。没错,这就是母亲讲过无数遍的味道,呼伦贝尔的味道。从小总听母亲讲家乡的那些人和事,我生命里自然而然有了“呼伦贝尔”。

  机缘。当我告诉在呼伦贝尔工作的弟弟特木其勒,几天后参加呼伦贝尔市摄影家协会组织的研讨会日程时,他说,有个音乐会,你正好可以赶上。

  汽车从市区驶出几十分钟,草的香味儿就来了。没来得及品味,车又钻进松树林子。绿,香,把人们引到了巴彦嵯岗的宝泉山下。

  通福、明太、德太三位音乐家原创作品,“我的巴彦嵯岗”音乐会被《敖包相会》拉开。“十五的月亮/升上了天空哟……”通褔、明太、德太三位大师都是巴彦嵯岗人,巴彦嵯岗的乡亲们一定要来聆听。

  在草原上临时搭起的舞台旁一座蒙古包前,这个4个月大的孩子,在草香和音乐声中似睡非睡,被奶奶、父亲、母亲轮流抱在怀中,三个小时安安静静。

  也是被草的味道醉倒了?还是听懂大师们的作品而安然入睡?这么小的孩子会做梦吗?如果是梦乡,孩子梦里会看见什么?发现我要拍照时,奶奶望吃着小指头的孩子开心地笑了。

  这也是呼伦贝尔的味道。将来,奶奶会告诉孩子这场音乐会的事情吗?一定会的!


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。