千年壁画走近大众
内蒙古新闻网  18-10-08 10:25  【打印本页】  来源:人民日报海外版

敦煌壁画莫高窟盛唐第130窟都督夫人礼佛图(摹本)

  中国壁画艺术植根于中华上下五千年的优秀文明,繁盛于古代海陆丝绸之路的交流融合,是中国特色绘画文化的精粹。日前,由中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会共同主办“的第三届“一带一路”壁画论坛——传统壁画的复制与修复研究暨作品展亮相四川美术学院美术馆。

  展览中既有吴冠中、刘文西、黄永玉、范金鳌、林凡、段文杰、杜显清等老一辈名家的临摹传世名品,也有一大批中青辈艺术家复制与修复的精品力作。作品既有以“客观临摹”“整理临摹”“复原临摹”为基本程式的传统方法,也有运用当代最新科技成果进行“创新临摹”“探索临摹”的有效尝试。展览以全新的视觉呈现和多维传播方式,让千年壁画走出洞窟和寺庙,走近大众,激活传统壁画的文化价值和审美价值。

  提到壁画,不得不提到敦煌壁画。在70多年的临摹实践中,敦煌美术工作者从局部的、小幅的、不规范的临本开始起步,逐步展开有计划有规模的大幅面壁画临摹,最终发展到有规范有系统的整窟临摹,探索出从起稿、线稿、上色、画面整体调整、完稿的一整套临摹技法,总结并形成了以客观临摹、整理临摹和复原临摹为基本方法的敦煌壁画临摹体系。此次,展出的有《听法菩萨》《得眼林故事》《西域商队图》《舞乐图》等作品。

  龟兹石窟是分布在古龟兹地区(今新疆阿克苏地区库车、拜城、新和等县)大小20余处佛教石窟遗存的总称,是龟兹文化的典型代表。在龟兹研究院壁画复制作品展区,15件龟兹壁画临摹作品,作品内容包括克孜尔石窟、库木吐喇石窟、森木赛姆石窟的部分洞窟壁画。

  值得一提的是,陕西历史博物馆推送的展览作品是立足该馆唐代壁画特点和优势,用艺术临摹和3D信息采集技术相结合的形式,对原作进行推广和呈现的一种展览新模式,同时萃集了第一届、第二届“丝路画语——全国唐代壁画珍品临摹大赛”获奖作品和国内名家临摹陕西历史博物馆珍藏唐代壁画作品,包括仕女图、客使图、山水图等珍品,无论是艺术水准,还是制作工艺,都最大程度地接近了“真迹”,再现盛世大唐的神韵与辉煌。(段文杰)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。