门里门外皆风景
内蒙古新闻网  18-10-09 09:24  【打印本页】  来源:北方新报
  门是脸,一栋楼一个院落或一幢建筑的脸,大至城门宫门,小至巷门宅门,大有大的巍峨,小有小的精巧。中国的门文化厚重精深,各有讲究。给我留下深刻印象的一扇门,在福建永安吉山村的萃园书院,不足米高,即便上了锁,轻松一跨便可进入。

  这书院是清代顺治年间当地一位刘姓先生所建,曾培育出诸多进士举人。可是,设这个看上去可有可无的门有何用意?导游一语道破:“门嘛,锁的是君子,锁不住小人。书院乃清静之地,有这样一扇看似低矮,实则高贵的门,足矣。”

  诚哉斯言。一扇门,仅看其外不重其里,定会被表象蒙蔽。关于门的很多故事不在于门本身,而在于门里或门外的那方天地。

  时下,你若去找一个人,见其大门紧锁,会怎么做?敲门推窗,还是不假思索地把门铃一遍遍摁响?抑或急切地找寻wifi发微信,打电话?

  “如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。”童心未泯的汪曾祺这样叮嘱他的新朋旧友。于是,汪老爷子家的门外风景,显得特别的温馨,显得特别的烂漫,如雨后阳光,如清风缕缕。这和千百年前的宋代诗人叶绍翁去游园,遇到“小扣柴扉久不开”的那份心境不谋而合:你不在,那又何妨,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

  门户有学问,里外皆风景。教育家、书法大师启功先生因为来客应接不暇,不胜其烦,就以其一以贯之的幽默风格,写字条贴在门上:“启功冬眠,谢绝参观。敲门推户,罚一元钱。”不承想,字条才贴出不久,就被人顺手牵羊拿去收藏了,令人莞尔。

  有道风景,流传千古,其聚焦定格的点便在“门外”,名叫“程门立雪”。说的是,北宋时期的杨时和游酢“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去,颐既觉,则门外雪深一尺矣”。杨时,字中立,著名的理学大家,有“闽学鼻祖”的雅誉,福建将乐人。他一生勤奋好学,精研理学,尊师重道,为官清廉。杨时41岁那年,与游酢到嵩阳书院拜见程颐,正遇上老先生闭目养神休息。为了不打扰先生,两人毕恭毕敬,默然侍立门外。时值冬日,雪花纷飞,待先生醒来,门外积雪已有一尺多深。

  我的老家就在闽北将乐的龟山路,这里便是名副其实的杨时先生的故里。“程门立雪”这个故事家喻户晓、妇孺皆知,是件很自然的事。深受“程门立雪”影响,当地人都十分重视教育,尊重师长。如若先生在九泉之下有知,定会为当年立雪程门,挨冷受冻,感到欣慰,感到值得。(文/李宣华)

  


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。