安详之美
内蒙古新闻网  18-10-09 09:29  【打印本页】  来源:北方新报
  非常喜欢安详一词。安详,像蒙娜丽莎的微笑,恬静安然,让人心动;像一潭静静的湖水,波澜不惊,意蕴丰富。安详,是神秘的佛像唇边的一个微笑,充满了禅意;是一棵历经风雨的老树,有着看透沧桑的豁达;是一座葱茏的远山,生机无限又泰然自若。

  再浮躁的人,遇到安详一词,也会像冰化一样,瞬间瓦解安宁下来。安详,妙不可言,是一枚被时光浸润过的美玉,温润又通透,充满了灵性和智慧。

  非常喜欢安详的生活状态。安详地生活着,不急不躁,不争不抢,慢慢的,悠闲的,舒适的,是生命的最佳状态。安详,是像植物一样生活,不去想得与失,也不问名与利,只单纯地享受着大自然赐予的阳光雨露,活出自己的境界。其实,很多人都像植物一样安详地生活。晋代的陶渊明活成了一株菊,宋代的林逋活成了一株梅,他们安详地游走在自己的世界中,自在悠游。

  非常喜欢安详的人。安详的人,一定都是心底柔弱和善良的人,他们不会让自己的锋芒刺伤别人,只会像花一样默默开放,宽厚地对待每一个人,毫无保留地奉献自己的一缕馨香。他们安详自若,不会大喜大悲,也不会患得患失。他们安详的浅笑,却有着巨大的力量。

  英国诗人兰德的诗中写道:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我热爱大自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”75岁的兰德经历了人生沧桑,修炼出安详的心性。可以想象,诗人守着温暖的火炉,沉浸在自然和艺术的世界里,眼神里闪着睿智的光,连脸上的皱纹也书写着安详的意蕴。

  安详,并不是遥远的,高不可攀的。我一直深深地记得这样一幕:暖暖的午后,祖母坐在檐下纳鞋底,我在一旁的角落里观察那些身披硬壳的蜗牛。院子里静静的,只听到祖母纳鞋底的“刺啦”声。我一扭头,看到祖母正在安详地微笑。那时候,祖母已经50多岁了,她的头发闪着光泽,脸上并没有多少皱纹,嘴角的笑若隐若现。时光的脚步缓慢地移动着,就像地上的蜗牛一样慢。那一刻,安详极了,让人觉得岁月静好,时光无声,日子有香。

  祖母一直都是个安详的人,她是我们大家族的主心骨,却从来不见她风风火火的样子,总是一副淡然自若的姿态。我总觉得祖母是以垂钓者的姿态来生活,讲究“钓胜于鱼”,只问耕耘,不求收获。每一季的耕种,祖母指挥着一家人,丝毫不敢马虎,但是她很少问收获的事。有一年夏天,庄稼遭了灾,麦子歉收,一家人都很愁,祖母却说,不要紧,麦子收成不好,还有玉米呢,好好种玉米,秋天就有个好收成了。祖母虽然识字不多,但是她能做到宠辱不惊,安详地生活着。

  安详是一种平和安然的生活态度,是一种豁达淡然的胸怀,也是一种慈爱悲悯的品格。安详,以平淡的姿态面对一切得失,宠辱不惊。安详,就像花开,听不到声音,却闻到了馨香。(文/马亚伟)

  


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。