骆驼与阿拉善
内蒙古新闻网  18-10-11 22:06  【打印本页】  来源:《内蒙古日报》

  今年入夏以来,阿拉善大旱,北部的乌力吉和银根一带赤地千里,满目苍黄,吃不到水草的骆驼毛色黯淡,脚步踉跄,随时都会倒下去,看着就让人心碎,这番景象,让我不得不拿起笔来,我要写一写阿拉善骆驼——

  在所有追随人类的动物中,它可能不是最出色的,但它却拥有吃苦耐劳,不畏艰险,淡定从容的品格和气质,它一定是最敦厚最坚韧的,它有着极强的耐力和膂力,是的,它就是骆驼!骆驼是沙漠之船,无论沙峰有多高,无论沙暴有多强,它都能沉着淡定如履平地攀上沙漠的最高处,站在沙山之上——驼峰才是沙漠之巅。

  总记得骆驼的眼神,是那么清澈深邃,目光永远落在很远的地方。那清澈中又仿佛有着深不见底的思想,所以梭罗说骆驼是“动物中唯一可以一边散步一边沉思的”,而在养驼人眼里,骆驼是天赐的神物,是吉祥的生灵。

  位居西北一隅的阿拉善是“中国骆驼之乡”,曾经有二十多万峰骆驼生活在这片苍茫的土地上。

  阿拉善蒙古族把马牛骆驼绵羊和山羊称为“五畜”,也叫“五宝”,其中骆驼被尊为“五畜之王”,当地养驼人对骆驼的情感朴素而深厚,他们对骆驼的赞赏和偏爱酿就民族传统文化酒一般的浓郁醇香,这一切就折射在他们的日常生活和风俗之中。阿拉善蒙古人讲骆驼虽不在十二生肖之列,但他们认为骆驼兼具十二生肖的美德和特征——“马头兔嘴羊鼻梁,鼠耳猴毛虎胸膛。蛇眼牛蹄猪尾短,龙脖狗肚鸡腿长”。

  由于骆驼的珍奇、灵性、美德和对人类的贡献,在人们眼里,骆驼始终被人们视作吉祥和深情的象征,一直受到人们的尊敬。在阿拉善,养驼人把体型好、毛色亮、产羔多、驮稳行疾,贡献巨大的骆驼视为“功臣骆驼”,(蒙古语称为“达尔罕特莫”)退役后不得宰杀售卖,成为自由之身,直到自然终老。

  在阿拉善牧区,还盛行着将骆驼作为祭祀实体对象的习俗。这种祭驼活动内容十分丰富,包括祭儿驼(种公驼)、祭母驼、祭驼群等,以祭祀祈愿公驼强健,母驼繁育和骆驼种群不断壮大。现在,“祭驼”已然成为阿拉善蒙古族弥足珍贵的文化遗产和民俗景观。

  在阿拉善别具一格的骆驼民俗文化中,“劝奶”是最具人文色彩和民族文化魅力的风俗。产后的母驼烦躁不安并常常排斥幼崽,嗷嗷待哺的驼羔一直不为母亲所接受。在这种情况下牧驼人就会想办法给骆驼“劝奶”,通过“劝奶”的方式诱导母驼分泌乳汁,让母子相认。其方法就是为母驼唱歌,用舒缓哀婉的歌声打动母驼,唤醒其母性。有时还要“对驼弹琴”,请琴师弹琴伴奏。劝奶一般选择在户外,参加仪式的人们或站在母驼身边或分坐在旁边的沙丘上,琴师先将把马头琴挂在驼峰上,风拂琴鸣,骆驼要先接受一会儿琴声弦韵熏陶。这时牧驼人歌声缓缓响起,并且一边歌唱一边轻轻抚慰母驼,悠扬低沉的琴声亦随之奏响,养驼人在歌中唱到:

  没有喝过金色乳汁的小驼羔啊

  没有戴过围兜的小驼羔啊

  没有用绳子绑过的小驼羔啊

  没有吃过榆钱树叶的小驼羔啊

  鼻子上没打过绳扣的小驼羔啊

  没有经过大河溪流的小驼羔啊——

  琴声悠扬,远处偶尔传来一两声狗吠,躁动的母驼鼻息放缓,渐渐安静下来,在哀婉的曲调中母驼流泪了,开始咀嚼反刍,慢慢张开后肢,开始给幼崽哺乳。这真是一个令人无不动容的过程,人与骆驼的交流交融是如此自然和谐,充满了爱意。于是人们说骆驼是懂感情的动物。

  骆驼虽然高大顽强,但是它也有“软肋”,两年前去阿拉善北部作“驼道”考察。亲眼看见一峰“仰死的”骆驼,在当地方言里,“仰”发一声。自重原本就大的骆驼吃饱喝足后倒卧在一处低洼避风地,而这种仰卧却往往是致命的,因为庞大的腹背位于斜坡的下端,蹄子空悬后导致骆驼“一卧不起”,最终四脚朝天“仰死”在哪里。强壮的骆驼也有脆弱的一面,在牧区常常可以看到被围栏铁丝缠绕困住的骆驼,或被疾驰的汽车撞死撞伤的骆驼,面对“哭泣的骆驼”,有动物保护者在“朋友圈”奔走呼吁,也有人到现场“救死扶伤”。

  依然记得第一次骑乘骆驼的情景,第一次骑上驼背,先是高大的骆驼温顺俯卧下来,然后,当它站立时,倏忽之间,你便被提升到一个新的高度,视野瞬间打开。驼峰之上是另一番天地。在高高的驼峰之上,有一条长路蜿蜒,丝绸柔滑、茶叶芬芳,琥珀和玻璃的光泽交相辉映!驼铃和篝火带来了远方的文明!

  阿拉善紧邻河西走廊,在丝绸之路绵延不绝的驼铃声中不乏阿拉善骆驼的身影,青藏公路的建设工程现场,阿拉善骆驼也立下了“汗驼”功劳,甚至直至今天,在祖国的边境线仍能看到巡逻的战士和骆驼。据说,骆驼的的驯化史已有六千年。人类离不开骆驼,那不仅仅是因为骆驼温顺耐劳,是人类忠实可靠的朋友,更重要的,是因为我们爱着骆驼,甚至敬畏骆驼。(王秋才)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。