不仅仅是一面国旗
内蒙古新闻网  18-10-11 22:06  【打印本页】  来源:《内蒙古日报》

  没想到,我师范毕业的首站,竟是一所地处深山的复式小学,十七名同学三个年级。课间休息,一个留着鼻涕的小男孩,凑到我跟前,怯怯地问:“老师,我们也可以像城里学校一样升国旗吗?”我不假思索地微笑回复:“当然可以,周一!”

  想到校长因经费紧张而紧锁的愁眉,我便拿定主意自己解决。周末,买了国旗、磁带,提前返校,找村长帮助砍树、备绳、制作简易旗杆。忙到深夜,才准备就绪。周一清晨,我亲自当升旗手、随身听放国歌,一人带十七人,行注目礼,凝视着五星红旗在国歌声中伴着红日一同升起,第一次飘扬在深山上空,我哭了,孩子们也哭了。

  十六年前那场朴素的升旗仪式,我终生难忘,更难忘孩子们庄严的队礼、闪亮的双眸、感动的泪光。从那日开始每周升起的国旗,已不仅仅是一面国旗,那是孩子的梦想和希望,足可激励一生。

  老家的六爷,在村里有些另类,每年春节、国庆都会在自家门楣悬挂国旗,成为一道风景。去年国庆回家,瞥见那面五星红旗,我不禁与六爷攀谈起来,也明白了深藏于他心中的国旗情缘。

  六爷参加过抗日战争,去过朝鲜战场,曾亲眼目睹战友们前赴后继,用生命护卫红旗插上山头的悲壮一幕。受其影响,年轻的六爷表现英勇,并有幸当了一段时间的旗手,冲锋在战斗前沿。自此,六爷便对红旗产生了特别的情感。硝烟散尽的和平年代,六爷更将国旗奉为至宝,年年悬挂,坚持几十年。

  那面悬挂在六爷家前门的国旗,映红了山村。那已不仅仅是一面国旗,那是六爷的信仰和追求,铭刻着那段血雨腥风的峥嵘岁月,更凝聚着对如今幸福生活的珍惜与感慨。

  那日值班,接到一位老者来电提醒,单位楼顶的国旗该换了。我特意到楼下仰头一看,可不是,经历风吹日晒雨淋之后的国旗,颜色已淡、边缘起毛,显然不太庄重、有失庄严。向领导汇报,立即派人重新更换,且严肃要求必须随时检查,保证鲜艳、规范。

  此事,引我深思。行政机关悬挂的国旗,不仅仅是一面国旗,那是政府的形象和荣耀,展示着地方发展的成就与活力,是群众心中的依靠、幸福生活的航标,不容小觑。我暗自决定,自己要做无名监督员,让小小县城的国旗时刻红艳、高扬。

  海疆边陲,在边境线上猎猎飘扬的国旗,昭示的是领土的完整与神圣;灾难来临,飘扬在灾区上空的国旗,是种不倒的信念与激励;身处海外,只要国旗飘扬的地方,便是温暖的家园与港湾;异国遭险,在祖国大地、在自己心中永远飘扬的国旗,便是坚强的后盾与靠山。

  无论何时何地,五星红旗,都是我们的骄傲和自豪!因为那不仅仅是一面国旗,代表的是我们的祖国,至高无上、不可侵犯,值得我们用毕生去追随、增光、捍卫!

  (李红霞)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。