低语
内蒙古新闻网  18-10-11 22:06  【打印本页】  来源:《内蒙古日报》

  草原是会说话的。会说什么话,看似不吱声的草原其实一直在问我们,想听什么样的话?!

  低语。草原一年四季都尽力把自己打扮得漂漂亮亮的,不为取悦任何人,只是本能,似乎更是为了自己那份绿色的尊严。

  不争,不吵,不闹腾,天上的雨水来与不来,早来晚来都没关系。等,仰天等待。

  明年行,后年也可以,大后年其实也无妨。心里盼着雨水,也只是想想。顶多是拱出地面的小草,枯黄着脸默默无语。

  草原在说什么,用心听也未必听得到,听懂更难。这些年来,草原低语的特质越来越强。

  在草原,听比看难。

  为什么?想听懂草原的话语就要有能懂草原的心。

  回到鄂温克草原。6月末,被雨水滋润后,草原上的祭祀仪式和那达幕依次举行。女孩子身后,就是搏克赛场。惊呼声,欢笑声揉进绿色后,草原马上就活了。

  这不,女孩子看了几眼比赛,转过头来语调低低地向母亲撒起娇来:额~吉,额~吉。母亲的回应声几乎让人听不见:哎~哎。母亲轻轻抚摸着女儿的脸,对相机的快门来说,这个瞬间太长了。(群英)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。