梦回长安
内蒙古新闻网  18-11-08 09:28  【打印本页】  来源:新华社客户端

  长安城里,宫阙巍峨,街道宽广,巷陌相连,烟雨蒙蒙之中,让人尽赏都市美景,平添不少欣慰

文/雒长安

陕西唐长安城大明宫遗址

  杜甫诗中说:“秦中自古帝王州。”西安是中国古代数个朝代的建都之地,而唐长安更是作为昔日鼎盛时期的都城,曾经以东方最大最繁华都市的身份,尽享历史荣耀,美誉千年。

  改大兴建长安

  西安曲江的大唐芙蓉园如今上演的大型歌舞《梦回大唐》,激光五彩,管弦齐鸣,霓裳曼舞,让人在转瞬之间回到一千多年前的大唐盛世,回到集豪华与威严为一体的太极宫、大明宫和兴庆宫。

  实际上,唐长安城是在隋大兴城基础之上兴建而成的。

  杨坚建立隋朝之后,因沿袭下来的汉城城区狭小,无法适应新建的大隋王朝之需,而且“水皆咸卤,不甚宜人”,于是在公元582年6月18日这一天,隋文帝下令宇文凯在原汉城的东南侧修建新城。

  宇文凯参考了北魏洛阳和北齐邺都的建筑布局,只用了一年多时间,新的隋大兴城便竣工了。

  唐长安城是集隋唐两代建筑的艺术杰作。武德元年(618年),唐高祖李渊建立唐朝,对首都进行扩建,改大兴城为长安城。

  唐朝基本保留了旧城的布局,但后来在郭城、街坊、道路及东西两市进行了改造和扩建,以适应这个东方大帝国政治、经济、文化各方面的需要。特别是随着“丝绸之路”的日益繁荣,中外经济文化交流空前频繁,长安城经济繁华一时,人口也不断增加,盛唐时期,唐长安俨然成为世界东方的经济文化中心。

“梦回大唐”大型歌舞表演

  东方大都会

  唐长安城为东西略宽的长方形布局,东西长9721米,南北宽8651米,周长为36700米,总面积达84平方公里,大约是现存明西安城的8倍左右。

  根据最近几十年的考古调查结果,唐长安城为版筑城墙,高10.3米,墙基厚18米。

  长安城共有12座城门,即东面的延兴门、春明门、通化门,南面的启夏门、明德门、安化门,西面的开远门、金光门、延平门,北面的玄武门、方林门、光化门。其中明德门为南面正门。考古调查中基本明确了唐长安城的四边走向,大体是:东城墙在今兴庆公园东墙位置南北方向的直线上;南城墙在今陕西师范大学老校区南墙内侧的东西直线上;西城墙在今沣惠路之西、陈家庄之东位置,与土门商场所连之直线上;北城墙位于今北关外之自强路北十米处,东西连一直线。

  唐朝的长安是一个国际化的大都会。由长安出发的“丝绸之路”把世界的东方与西方联系了起来;航海事业蓬勃发展,有三条路可以去日本,还有从广州、泉州等地越南海到东南亚、西亚及埃及和东非的海上交通。因此,唐帝国在那时的世界舞台上威名四播,是各国经济文化交往的东方中心。

  通过绵延万里的“丝绸之路”而来的西域、西亚乃至欧洲、非洲的客商或官员,来自日本、朝鲜半岛的客商及留学生、留学僧们,在长安的大街上散步。当时在朝廷做官的外国人也不少,有些还负责朝廷一些重要部门,这也体现了唐朝对外开放、包容的态度。

  据记载,当时与唐朝交往的国家多达70多个,外国贵族委派子弟到长安的太学学习中国文化,不少僧人在唐长安的寺院里学习佛学。

  唐代的长安城中究竟有多少人口?唐代诗人的吟咏中常常有“长安城中百万家”的说法,唐人杜佑撰《通典》载:“唐京兆府户口数为三十三万四千六百七十户,九十二万人”,说明当时长安城的人口应在100万左右,其中不少是来自异国的宾客。

  每年的元旦,朝廷都要举行“正旦朝贺”,百官上朝,万国来贺,尽显天朝威仪。太宗皇帝一高兴,便写下了这首《正月临朝》:“条风开献节,灰律动初阳。百蛮奉遐赆,万国朝未央。赫奕俨冠盖,纷纶盛服章。羽旄飞驰道,钟鼓震岩廊。组练挥霞色,霜戟耀朝光。晨宵怀至理,终愧抚遐荒。”

  宫阙巍峨,巷陌相连

  韩愈在《早春呈水部张十八员外》中写道:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

  春天百花盛开,绿草如茵,大唐的长安城是美丽的,春雨会洗涤人们的烦恼。长安城里,宫阙巍峨,街道宽广,巷陌相连,烟雨蒙蒙之中,让人尽赏都市美景,平添不少欣慰。

  长安城坐北向南,布局极为规整,正南正北,左右对称。正如白居易所写:“千百家似围棋局,十二街如种菜畦。”

  外郭城中包括有皇城和宫城。唐长安延续了汉代“左祖右社”的制度,即祖庙在宫殿左侧(东),社稷在宫殿的右侧(西)。城内分为110个坊,东西共14条大街,南北共11条大街。城中以朱雀大街为界,将长安城分为东西两半,街西辖55坊,归长安县管;街东辖55坊,归万年县管。朱雀大街宽达150米,南北走向,宽广平坦,展现出大唐帝国都城的博大气势。

  唐代朱雀大街,基本在今西安朱雀大街的位置。而长安宫城在靠北中央位置,经考古调查,其周长为8600米,占地面积约4.2平方公里。

  宫城内有太极宫、掖庭宫和东宫。太极宫是唐高宗、唐太宗当年理政之处,“贞观之治”的很多诏令都出自太极宫,这里也有不少唐太宗和魏征君臣之间进谏和纳谏的故事,后来高宗时将理政移至大明宫。东宫是太子的住处和读书处,内设崇文馆,也是一处皇家学校。掖庭宫则是宫女的住处。

  诗人卢照邻的《咏长安》真实记述了当年长安城的皇家气象,诗曰:“皇灵帝气瑞弥空,片片祥云处处宫。朗月寒星披汉瓦,疏风密雨裹唐风。巍然城堡姿如旧,卓尔新区靓似虹。胜水名山千载傍,匠师岂敌自然工。”

  从隋文帝杨坚建大兴城,到唐高祖李渊在其基础之上建长安城,五代之后的宋、元、明、清几朝,长安的基本布局并未改变,只是因为国家政治、经济、文化中心南移之后,城市的规模有所缩小而已。

  五代之后,直至民国,由“长安”到“西安”,这座中国西北最大的城市,已无法与昔日的唐长安相比了。

修葺一新的西安市城墙南门全景

  八水绕长安

  在长安城的周边,有八条河水萦绕流过,堪称一道美丽的风景,自汉代以来就有“八水绕长安”的说法。

  这八水分别指的是泾水、渭水、灞水、浐水、沣水、滈水、潏水和涝水。泾水、渭水在城北,灞水、浐水在城东,潏水、滈水绕过城南后折向北,沣水、涝水流经城西。八水之中,唯泾水由北而南,其余七条则由南而北,全部流入渭水,最后向东注入黄河。

  渭水是八条河中水量最多的,上游有多条河流由秦岭北下注入渭水。渭水和泾水都发源于甘肃六盘山,交汇于长安北部的高陵。因两条河水清浊不一,这里历来就有“泾清渭浊”和“泾渭分明”之说。

  沣水发源于终南山中的沣峪,向北汇入渭河,全长一百多里,据记载,大禹曾经来此治理过沣河,西周的丰、镐二京建在沣河东西两岸。汉长安位于沣河、渭河交汇处,汉、唐时最大的人造湖昆明池,便是引入沣水和涝水(亦称涝峪河)形成的。沣河和滈河为长安西部的用水提供了极大便利。

  灞水和浐水在长安城东侧,都是出自终南山。灞水下游的河上,有长安东去大道上的灞桥,近年发掘出的唐代灞桥遗址,规模很大,构建做工也极为精美,不愧是唐代桥文化的典范。距离灞桥不远,就是当年刘邦和项羽举行鸿门宴的地方。项羽一时心软放了刘邦,最后自己落得个痛别虞姬、自刎乌江的惨痛下场。

  浐水东侧的半坡村,是新石器时期先民们选择的聚居村落,这里留下了丰厚的仰韶文化遗存,今已建有博物馆供游人参观游览。

  八水中流量最小的是滈水和潏水。两水出自终南,在长安城南会和,流入沣水,最后入渭水。

  宫城轶事

  唐长安的主要宫殿是太极宫、大明宫和兴庆宫。前两宫在城内北侧。太极宫在长安正中偏北,皇城之内,沿用了隋代的大兴宫。大明宫在长安城东北角,唐高宗之后一直是历代皇帝理政和居住的地方,大明宫也是历代长安城里最大最雄伟的一座宫殿。

  太极宫、大明宫和兴庆宫,是天子坐朝议事的地方,也是居住和休闲享乐之处。

  在唐王朝的289年中,只有唐高祖李渊和唐太宗李世民多在太极宫。武德九年(626年),李世民在太极宫北门玄武门发动政变,斩杀兄长建成和四弟元吉,逼迫父亲李渊退位,不久便开创了流传青史的“贞观之治”。唐高宗李治之后,历代皇帝一直在大明宫理政和生活,只有唐明皇是个例外。

  大明宫建于贞观八年(634),后因高祖李渊逝世而停工。常年体弱多病的高宗李治患有风湿病,因这里地势较低,阴雨潮湿,李治颇感痛苦。到了龙朔二年(662年),朝廷再次动工营建大明宫。翌年,唐高宗李治和武则天迁入大明宫理政,太极宫的地位也被大明宫所取代,直至唐末。

  大明宫在城北的龙首原上,地势较高,“北据高原,南望爽垲”。大明宫的正门是丹凤门,门前是宽达176米的丹凤门大街。丹凤门正北方向是大明宫的中轴线,由南向北依次建有含元殿、宣政殿、紫宸殿、蓬莱殿、含凉殿、玄武殿几座大殿。丹凤门和含元殿、紫宸殿建在龙首原最高点,高大雄伟,长安城内远远可以望见,展示了唐王朝的威严和强大。

  大明宫中由龙首渠引水入内,修太液池。这样不但解决了宫内吃水问题,也大大改善了环境园林。后来高宗皇帝令增修麟德殿,在大明宫北部偏西,另建有殿和观、亭、楼诸如拾翠殿、跑马楼、斗鸡台等设施30余处,供自己和后宫享乐。

  兴庆宫也是唐长安城内三大宫殿群之一,当时成为“南内”,位于长安城外郭东城春明门之内。兴庆宫建有兴庆殿、南熏殿、大同殿、花萼相辉楼、沉香亭和勤政务本楼等多处建筑。这里原来是唐明皇李隆基做藩王时的府邸,李隆基登基之后,在原先基础上大规模扩建,成为与太极宫、大明宫并驾齐驱的三大内之一。他与贵妃杨玉环在此享乐,也常常召集大臣和一些文学才士前来应对诗文,据说李白羞辱高力士让其脱靴的故事,就发生在这里。

  时间跨越了一千多年。1955年,交通大学由上海迁往西安。

  长期生活在南方的教授们如何适应这大西北的风沙干旱?三年之后的1958年,在西安交通大学的对面,即当年的兴庆宫旧址上,出现了一个占地930亩、环境清幽的兴庆宫公园。公园里的沉香亭、南薰阁、花萼相辉楼等建筑,建在当年的原址上,同时保留着唐兴庆宫内各个楼台设施的旧名。

  经过考古勘察,勤政务本楼旧址上的圆形石柱础依然保留在原地,东西排列,一言不发,似在默默彰显着大唐王朝当年的辉煌和过往。虽说公园不到当年唐兴庆宫2016亩面积的一半,却也碧波粼粼,绿草如茵,亭台相望,四季花开,俨然已是西安城内一个绝佳的休闲去处。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。