记住父母的生日
内蒙古新闻网  18-11-08 09:45  【打印本页】  来源:北方新报

  前几日,我回乡下看望年迈的父母,陪父母吃了一顿地道的农家饭。席间,老妈几次欲言又止。妻子见状,再三追问,老妈才吞吞吐吐地说:“明天你们有空儿吗?你爸过生日。”

  老妈的话音很轻,但却不亚于一个炸雷在我耳边炸响:明天是老爸的生日?我怎么居然给忘了?坦白地说,不是“忘”,而是根本就没记住。自从成家另过搬到城里后,我就再也没有给父母过过生日,时间一长,居然连父母生日的确切日期也给忘到脑后了。

  谈到过生日,我的脑海里马上出现我给宝贝儿子“办寿”的情形。生日的前一周,我和妻子就开始筹备了:预订价格不菲的生日蛋糕,精心选购生日礼物,开列生日宴会来宾名单,预先订好饭店……

  想到这儿,我心里很是内疚,脸上火辣辣的,表情极不自然。

  老爸见我一脸窘态,忙起身打圆场:“算了,孩子们都挺忙的。这么大岁数了,啥生日不生日的,过不过都一样。”

  “不,爸的生日一定要过,而且我要亲手操办!”妻子站起身,斩钉截铁地说。

  第二天,我把在外地工作的哥哥、姐姐及其家人,爸爸的老部下,全部请到饭店,给老爸举办了一个隆重的生日宴会。宴会上,我当众将刻有老爸老妈生日的铜牌分发给哥哥姐姐。发牌时,我看到哥哥姐姐都是一脸的内疚。

  这是到目前为止老爸过得最为隆重、规模最大、规格最高的一次生日,老爸特别高兴。我心里酸得差点落下泪来——多好的老人啊!平时对儿女奉献得那么多,而对儿女要求得却那么少,儿女哪怕孝敬一点点,他们就知足了,就幸福万分了。天底下又有多少像我这样整天忙忙碌碌但却记不住父母生日的儿女啊!

  回到家里,妻子将铜牌端端正正地挂在卧室里。我告诉妻子,不用挂了,因为我已将父母的生日深深地、牢牢地刻在了心里,今生今世不会再忘!(钱国宏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。