聆听草原上最美的歌声——“一带一路 敖包相会”内蒙古首届科尔沁民歌大赛闭幕式暨颁奖晚会侧记
内蒙古新闻网  18-11-08 11:31  【打印本页】  来源:通辽日报

  科尔沁民歌在此释放激情,传递能量,传承文化,科尔沁民歌大放异彩。11月4日晚,“一带一路敖包相会”内蒙古首届科尔沁民歌大赛闭幕式暨颁奖晚会在辽河剧院举行。舞台与灯光交织在一起,美轮美奂,令人眼花缭乱。身着华美的蒙古族服饰的获奖选手们现场演唱着一曲曲科尔沁民歌,《四季》声动梁尘,清澈空灵,《诺恩吉雅》优美曼妙,凄婉动人……天籁之音萦绕耳畔,吟咏着先人的智慧结晶,叙述着代代相传的故事。

  此次比赛经过三天的激烈角逐,专业组和业余组分别产生了一二三等奖、优秀奖,共计40组选手获奖。其中通辽市民族歌舞团的《科尔沁民歌表演唱》和科左后旗代表队参赛选手金刚,分别荣获专业组和业余组一等奖。

  此外,此次民歌大赛还特别设置了传承奖,金乌云等四人荣获传承奖。金乌云已年过古稀,由于母亲的影响,她从小喜爱科尔沁民歌,至今已唱了几十年。她说:“现在有很多科尔沁民歌正在慢慢消失,她希望通过自己不断地歌唱,让更多的人关注和挖掘科尔沁民歌,特别是希望年轻人能够喜爱科尔沁民歌,歌唱科尔沁民歌。因为歌唱科尔沁民歌,不仅仅唱的是动人的歌谣,更是蒙古族人民对故土的热爱,对未来美好生活的期许。”

  当著名歌唱家、自治区乌兰牧骑艺术团团长那顺登上舞台时,全场掌声雷动。那顺说:“我是听着科尔沁民歌长大的,科尔沁民歌已印入我的心里。此次回到通辽,参加内蒙古首届科尔沁民歌大赛,心里非常高兴。本次民歌大赛规模是令人欣慰的,作为本次大赛的亲历者和参与者,也是极为自豪的。”随后,那顺演唱了《嘎达梅林》和《雕花的马鞍》,浑厚的嗓音,嘹亮的歌声,感染着现场的每一个人,将晚会推向了高潮。

  是谁写下了那可歌可泣的故事,是谁演奏了那动人激昂的旋律,是谁歌唱了那婉转优美的歌曲……是科尔沁草原儿女,将故事、情感融入了草原,唱响了生活之歌。古老的民歌是祖先智慧的结晶,当熟悉的旋律与人们渐行渐远,那是多么令人遗憾和悲痛。科尔沁民歌需要传承,当70岁的金乌云老人和12岁的小女孩苏仁高娃共同站在舞台上一起领取传承奖时,又让人温暖欣喜。科尔沁民歌需要一代代科尔沁草原儿女传唱,让草原上永远有科尔沁民歌的声音。(记者 杜强 王利平 郝曦晖)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。