小镇里的草编业
内蒙古新闻网  18-12-06 21:13  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

草编笤帚

  在兴安盟突泉县水泉镇,古老的草编技艺得到了很好的传承、保护和利用。新建的草编博物馆,成为人们了解传统草编技艺、欣赏各种草编手工艺品的地方。这里擅长草编技艺的人非常多,他们利用闲暇时间手工草编笤帚。

  “水泉镇草编手工艺品主要以长纤维高粱草为原料,经过挑选、打磨,然后编织成非常实用的大小笤帚,以及小挂件、装饰品等。水泉镇草编技艺已列入内蒙古非物质文化遗产名录。”水泉镇草编技艺代表性传承人王翠华说。王翠华15岁时开始向父亲学习传统草编技艺,后来拜师学艺十余载,如今已是远近闻名的草编匠人。

  发展和利用传统草编技艺,水泉镇将各家各户召集起来,既可以在企业的生产车间里生产加工,也可以把原材料带回家,利用农闲时间进行手工编织,现已形成了“家家是车间、户户能生产、人人赚外快”的局面。企业每月定期回收产品,按计件付给报酬,不仅调动了手编工人的积极性,也大大提高了产业的经济效益和社会效益。 (涂荃)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。