愿做一块姜
内蒙古新闻网  18-12-25 09:31  【打印本页】  来源:北方新报

  姜,烹饪辅料,颜色不及秋之南瓜光鲜,大小更不能类比。从集市归来的人,也只是附带买一点而已。一开春,我家院子整出一块空地,本想播撒一些花草的种子,待到花开时,小院充满了生趣。不想,趁我出差不在家,妻子买了生姜的种子,种在了那片空地里,我虽心有不悦,但也只好作罢。

  妻子浇水,施肥,精心管理着生姜的生长,不多久,从泥土里拱出一片片小叶片。暖阳欢跳,青翠的小叶片一天天长大,一簇簇幼苗铺满空地,一地绿丛在小院里充满生机,夏时,一株株生姜稞茂密起来。妻子开始打顶,摘除花蕾,每隔几天摘除一次,以减少养分消耗,促使养分向地下根状茎积累。妻子注意观察,发现个别严重的病棵及时拔除,并挖去带病菌土,在病穴内撒施石灰,再用无菌土填埋。如遇大雨,妻子立即排涝保苗。转眼到了秋天,在妻子的悉心管理下,生姜喜获丰收,堆满了小院的一角。

  我家姜多,但不能作为主食,一次煮上一锅去吃。凡有人串门,妻子会送上一点,邻居家的菜肴里,也都用上了我家的鲜姜。妻子热心,分送鲜姜与别人,我却不为心动,反感的思想反倒一天天加重。姜,非贵重礼物,不过一种烹饪辅料,用量少得几乎可以忽略掉。饿了,家里的姜再多也不能拿来充饥。接下来的日子里,妻子每次把姜放到别人手里时,我都心有不快,对生姜的态度,也由不冷不热,忽而变得厌倦起来。

  忽一日,一位食堂师傅闯到我家来。他夜间驱车贸然而来,一定有什么要紧事,谁知,他只说带一些生姜回去,准备给辛苦加班加点的人做一顿好吃的夜餐。还说情况实在特殊,事先未配齐生姜。我白了他一眼,心里直嘀咕,吃饭又不是吃姜,何故呢?师傅一眼看穿了我的心思,中肯地说:“缺姜不成菜,鱼肉虽好,少了姜这些辅料增色添味,何来满口香?”师傅高兴地带走了半筐鲜姜,去做他的事情了,我满脑子萦绕的,都是师傅那句关于生姜的话。

  在我们的生活中,宴席上的每道菜几乎都少不了姜,家家户户的厨房里,都会有姜隐藏在菜篮子的最下面。看不见的是味道,姜默默地为大餐增味添香,给每个小家庭送来温馨,这不起眼的姜,隐了形,却成了事。

  在人生的河流里,我愿做一块姜,甘愿为别人默默地增色添彩,把人间的每道人生大餐共同做美做好。(董国宾)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。