竹子的品格
内蒙古新闻网  18-12-25 09:44  【打印本页】  来源:通辽日报

  15年前,毛老师送给我一棵竹子,它是一根尺把长的竹苗,竹干细细的,竹叶嫩嫩的,可爱的竹子呵,你什么时候能长高、长大、长壮?

  15年后,我办公桌的对面,不再是一棵竹子了,已经是一片生长茂盛充满活力给人愉悦的竹林啦了,凡是见到它的人无不赞叹。

  中国人喜竹爱竹,有“宁可食无肉,不可居无竹”之说。因受自然环境的限制,竹子多长在祖国的南方,且漫山遍野,就像北方的树木一样无处不在、无处不有、无处不生。

  自从有了这棵竹子,我对竹子的感情与日俱增,如同自己的孩子一样精心呵护。

  它由单棵的嫩竹,逐渐长成了青苍的翠竹;它由单细的毛竹,逐渐长成了苍郁的竹林。

  “真漂亮的竹子,叫什么名?”

  友人经常这样问,可我至今也说不清楚它的真实“姓名”。

  花盆里的那点土壤和养分,对几十棵多数四五米高的竹子来说是很委屈的。即使这样,每年都会长出四五棵新竹,有粗的有细的。令人奇怪的是,有的一开春就冒出了新笋,可是到了深秋还是刚冒芽时那么大,仿佛被什么东西固定住了,既不长也不蔫。有的新竹虽然是后长出来的,却一个劲地往上蹿,势不可挡。

  弄不明白,竹子咋会有这样的习性,咋会不分个先来后到,咋会没有个辈分之伦理?

  修直挺拔的竹子由于纤细的缘故,到3米多高时便弯下身躯,它是无力支撑那繁茂的枝叶了。只好用一根高大的竹竿把它们撑起,保持良好的姿态。

  竹子的品性刚劲,给人清新、勃发、盎然的意境。当阳光从窗口射到竹子身上时,竹叶上就会涂层新晖,好像天真活泼的小姑娘,亭亭玉立,美丽可人。

  看到竹子长得葱郁健美,很多人问:上了什么肥料,有什么妙招。其实什么肥料也没上,就是保证不缺水就行。

  那是一年的春节长假,临走时浇了一遍透水,等假期结束一开门,立刻傻了眼。昔日碧绿的竹子,不但叶子打了卷,还添了许多黄叶。心想,这下完了,十余年的心血白费了。我迅速给竹子浇足了水,坐在它的对面自责,怎么如此大意,假期中应该给竹子浇次水呀。

  哇,奇迹出现了,竹叶在悄悄地慢慢地伸展,水被密密麻麻的根须吸收很快传输给枝叶,竹子终于恢复了原样,我一颗悬着的心落了地。打那以后,再遇国庆、春节长假,一定来给竹子浇次水。

  2007年秋天,我有幸去了一趟四川蜀南竹海。置身临风起舞、婀娜多姿、苍翠欲滴的竹林竹海,心中涌起无尽的遐想……徜徉在重重叠叠的竹林中,听着溪水唱着歌儿流向远方,如同到了仙境一般。那山那竹那水给我留下了永远抹不掉的记忆。

  领略了真正的竹林竹海,再看我精心呵护的竹子,对它的感情更加深厚了。有烦恼时,静心赏竹愁绪会烟消云散;有快乐时,在它的身旁走走,喜悦会放大很多倍……

  我在一年年变老,竹子在一年年成林;我在一年年走向生命的终点,竹子在一年年变得枝繁叶茂。这就是自然人与自然界的规律,不可抗拒的规律。

  我欣赏竹子的状态,更赞赏竹子的品格。(滕忠顺)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。