白居易:我的癖好就是晒工资
内蒙古新闻网  18-12-25 09:52  【打印本页】  来源:百家讲坛

  现代人喜欢在朋友圈晒生活,古人虽没有手机等设备,但依然挡不住他们在朋友圈晒生活,比如白居易就很喜欢用写诗的方式晒工资。

  唐德宗贞元十九年(805年),31岁的白居易参加“书判拔萃科”登第,获授秘书省校书郎一职,自此步入仕途。白居易为了纪念自己的第一桶金,果断发朋友圈:“俸钱万六千,月给亦有余。”这工资可比现在刚参加工作的工薪族好太多了,足以让白居易衣食无忧。

  过了三年,白居易辞去校书郎,报考了“才识兼茂明于体用科”,又登第,官授周至县(今属陕西西安)县尉。这次,他又按捺不住晒工资的冲动,写诗说:“吏禄三百石,岁晏有余粮。”两年后,白居易迁为左拾遗,人充翰林学士。对白居易来说,升官涨工资,必须晒:“月惭诔纸二千张,岁愧俸钱三十万。”此时,白居易的工资比刚当官时上涨了60%,涨得都让他有些惭愧了。

  谁知,他转身申请调任官京兆府户曹参军,工资又跟着一路飙升,此外还有每年200石粮的禄米。白居易的心里开始躁动不安,他挥毫写下:“俸钱四五万,月可奉晨昏。廪禄二百石,岁可盈仓囷。”

  当然,人生不可能永远一帆风顺。

  五年后,白居易到了不惑之年,因直言敢谏,得罪了朝中权贵,被贬为江州(今属江西九江)司马,还是一个闲职。不过,他的工资待遇并不低:“岁廪数百石,月俸六七万。”明明被贬官,却比当京兆府户曹参军时工资还高。发完这条朋友圈,白居易可能觉得自己有些高调,又弱弱发了句:“薄俸可资家。”这个工资也就勉强够养家。

  几经辗转,白居易又去杭州当刺史了。三年任满,即将离开此地,他决定趁机晒一下工资:“移家入新宅,罢郡有余资。”可见他任刺史期间生活相当富足,虽写得比较含蓄,但显然工资很高。随后,改任苏州刺史,他又忍不住在朋友圈刷了一次存在感:“十万户州尤觉贵,二千石禄敢言贫?”也是在这个时期,他在长安买到了一套占地十亩的豪宅,自谓“游宦京都二十春,贫中无处可安贫”。都在首都买豪宅了,还哭穷,不担心朋友把你屏蔽吗?

  大和三年(829年),57岁的白居易以太子宾客的身份在东都洛阳任职,当然工资也跟着升:“俸钱八九万,给受无虚月。”这是要迈入百万年薪的行列。对于这个收入,白居易又开心地晒了一次。后来,他改授太子少傅,还是在洛阳任职,待遇自然也不会低。白居易斟酌再三,决定刷个屏。白居易忍住笑意,偷偷发朋友圈说:当了七年太子少傅,“品高俸不薄”,一直领着高薪。

  退休后,白居易的晚年生活也很舒适。因为唐朝对退休的五品以上高官照例发放一半薪水,直至终老。这时,闲来无事的白居易算起了自己的退休工资:“寿及七十五,俸占五十千。”白居易的一生就在涨工资、晒工资的日子中度过,他直至晚年也不忘晒一把:“俸随日计钱盈贯,禄逐年支粟满困。”工资基本花不完,这让普通上班族情何以堪?


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。