首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
奋斗路上 你我同行
内蒙古新闻网  19-01-02 16:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  自治区公安厅扫黑除恶“猎鹰”突击队启动仪式举行。韩斌 摄

  乌兰察布市察右前旗巴音塔拉镇水泉村因地制宜种植反季节蔬菜和瓜果,成为快速脱贫的先进典型村。记者 金泉 摄

  多伦县规模化林场建设平甸沟项目区。该县坚持造林绿化与农民增收相结合,实现兴林富民目标。左鸿飞 摄

  身着盛装的干部群众庆祝鄂温克族自治旗成立60周年。记者 王磊 摄

  不知不觉间,我们的脚步已经迈入2019年的大门。光阴故不可追,但在时光洪流中,总有些力量在延续和涌动。

  在不平凡的2018年,辽阔的内蒙古大草原上,可喜的变化俯拾皆是。回首往日成就,我们不难发现,历史最动人心魄之处,皆有奋斗者的身影。

  在祖国北疆内蒙古,你总会与奋斗者不期而遇。奋斗者,是奔波在脱贫攻坚第一线的基层干部;奋斗者,是奋战在扫黑除恶专项斗争中的公安干警;奋斗者,是让库布其沙漠满眼绿荫的治沙人;奋斗者,是将红色种子播撒到草原深处的乌兰牧骑队员;奋斗者,是两千五百多万挥洒着汗水的各族干部群众……奋斗者,是我,是你,是他。

  目光所及之处,是每一个内蒙古人在脚下这片热土上耕耘和收获,用自己的智慧和双手创造着美好的生活,一股股旺盛的生命力,迸发出夺目的光彩,这就是我们近旁最真实、最动人的图景。奋斗,就是这个时代最磅礴、最深沉的力量。

  回溯岁月深处,改革开放40年的峥嵘岁月,便是一幅无数奋斗者筚路蓝缕艰辛探索的群像,草原儿女同全国人民共同经历了站起来、富起来的伟大历史进程。激荡40年,时代变迁,岁月更替,但唯有奋斗的精神、实干的气质始终如一。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。奋斗,依然是新时代的主题词。新时代的蓝图上,最浓墨重彩的那一笔,还需奋斗者去书写。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。新时代的奋斗,是改革不停顿、开放不止步的征程,是建设新时代“模范自治区”的不懈努力,是改善民生、造福人民的伟大进程。这一切,每一个奋斗者都是参与者、见证者。

  奋斗者永远是年轻。2019年伊始,心怀梦想的人们又开始了新一年的打拼,让我们全力以赴,砥砺前行,在平凡之中创造不凡。

  祝福每一个新时代的奋斗者,新年好!

  【链接】

  关键词:高质量发展

  2018年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  深切嘱托,就是出征的号角!2018年,自治区党委发布了《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》。2018年5月23日至24日,自治区党委、政府在包头市和鄂尔多斯市召开“加快新旧动能转换推动经济高质量发展现场会”。

  这一年,围绕推动产业结构转型升级,全区各地以项目建设为载体,按照“五个结合”要求,注重“优化存量、做优增量”,着力改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,促进产业结构在动态变化调整中不断迈向中高端,新旧动能转换和经济高质量发展的交响曲在广袤草原激情演奏。

  关键词:防范化解重大风险

  自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记关于防范化解财政金融风险的重要论述精神,把防范化解地方政府债务风险作为经济工作的重要任务,全面规范政府债务管理,防控金融风险,着力解决部分地区债务率较高的问题,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  截至2018年11月底,累计完成年度化债任务的117.4%。与此同时,自治区停建、缓建、瘦身了一批政府投资项目,依法规范了政府与社会资本合作、政府投资基金、政府购买公共服务行为,推动融资平台公司加快市场化转型,规定新上政府投资项目严格实行债务风险评估和合法性审查。自治区党委、政府带头树立过紧日子的思想,严控“三公”经费支出,压缩本级一般性支出、本级对下专项转移支付等支出36.4亿元。全区累计化解了不良贷款317.49亿元,同比增加77.4亿元。

  关键词:脱贫攻坚

  2018年,全区上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,全方位强力推进脱贫攻坚各项工作,贫困地区内生发展活力和动力显著增强,特色优势产业和电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等新业态快速发展。

  自治区四大班子领导以上率下,省级领导“一对一”包联国贫和区贫旗县。自治区增设16个专项工作推进组,在所有建档立卡贫困嘎查村都派驻驻村工作队的基础上,向每个贫困旗县分别派驻脱贫攻坚工作总队,工作队员每年在嘎查村工作时间不少于200天,派驻干部工作不力的及时召回调整。

  这一年,各级财政累计投入专项扶贫资金101亿元,其中自治区本级投入39.45亿元。通过全区上下的共同努力,预计全年可减贫23万人以上,10个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽。

  关键词:污染防治

  从2017年起,自治区生态环境保护预算资金安排年均增长10%以上。特别是2018年以来,以中央环保督察和中央环保督察“回头看”反馈问题为契机,我区集中优势兵力,动员各方力量,全力以赴整改,推动生态环境质量持续改善。2018年中央环保督察“回头看”交办我区的33批2574件群众举报生态环境问题已经办结2122件,追责问责691人。

  围绕打好蓝天保卫战,制定了《自治区大气污染防治条例》和《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,加大乌海市及周边地区大气污染联防联控联治力度。1—11月,全区PM2.5平均浓度30微克/立方米、同比下降6.3%,优良天数比例为83.2%。围绕打好碧水保卫战,印发自治区《实施湖长制工作方案》,深入开展农村牧区人居环境整治三年行动,突出抓好“七河七湖”水生态综合治理,80%以上河流湖泊的保护治理方案已经编制完成。

  关键词:扫黑除恶

  2018年2月6日,自治区公安厅联合自治区高级人民法院、人民检察院、司法厅发布了《关于在全区开展扫黑除恶专项斗争的通告》,扫黑除恶这场人民战争在内蒙古全面打响。

  全区各级公安机关贯彻落实扫黑除恶22条措施,突出重点,综合施策。2018年9月18日,自治区公安厅启动组建扫黑除恶“猎鹰”突击队,专职对重大涉黑涉恶线索与案件组织核查、侦办。

  人民战争依靠人民,全区12盟市扫黑除恶举报电话公布,更令人振奋的是,公安厅长、各盟市公安局长受理涉黑涉恶线索举报方式向社会公开。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,自治区公安机关重拳出击,拉网排查,精准打击,已侦破涉黑案件15起,抓获犯罪嫌疑人488人,破获各类刑事案件393起,查封扣押涉案财产价值15.3亿元;打掉涉恶团伙704个,抓获团伙成员3994人,破获案件2190起。

  关键词:民族团结

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自治区党委在出台的《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》中,对做好自治区民族团结提出了明确要求。

  2018年,自治区人民政府办公厅下发了《关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见》,从加强基础设施建设等七个方面,对促进少数民族聚居地区繁荣发展进行了部署。

  2018年,自治区民委向57个贫困旗县下达少数民族发展资金43089万元,占中央财政安排我区少数民族发展资金的75%;向57个贫困旗县下达自治区本级预算安排少数民族发展资金6110万元,占自治区本级预算安排少数民族发展资金78%。

  一项项加快民族地区发展、巩固民族团结的政策,让越来越多的少数民族群众享受到了改革发展成果。

  (内蒙古日报社融媒体记者 袁宝年 郭俊楼 陈春艳)

[责任编辑 张燕]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【百鸟图】抢食
内蒙古鄂伦春冰雪“伊萨仁”开幕
观摩
“冰雪酒店”
北国风光一周排行
• 蒋雨含:贯穿我们一生的,是爱
• 感恩生命中的遇见——读《摆渡人》有感
• 避寒
• 契丹皇族的大漠长河
• 煤油灯下
• 温情发布!伊金霍洛推出展现蒙古马精神的微电影《禄马风》
• 冬九九
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号