别让自我欺骗消耗幸福感
内蒙古新闻网  19-01-03 11:33  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  长期以来,自我欺骗这个概念仅仅被一些深刻的哲学家和潜心研究人文学的学者所关注。普通大众对这个概念一无所知。如果自我欺骗并没有触及我们生活的方方面面,它本来无关痛痒。或许,“触及”这个词还不足以表述其重要性。自我欺骗实际上决定了我们生活的方方面面。它如何影响了我们的生活?它影响了哪些方面?它能在多大程度上决定我们的人生?本书讨论的就是这些问题。

  为了能让大家迅速地了解这个问题,让我们看看这个类比:一名婴儿正在学习如何爬行。她在房子里费力地爬行,一不小心被卡在了家具下面。婴儿开始大哭,头不停地撞击着家具的底部。她被困住了,现在的处境让她感到极不舒服。她现在唯一能做的事情就是让自己赶紧逃离这个困境—她更用力地摇头蹬腿,却越陷越深。她更加动弹不得了。

  如果这个婴儿会说话,她一定会把麻烦怪罪到家具上。毕竟,她已经做了所有能做的事,责任不在她。但问题确实是她自己造成的,即使她自己并不明白。面对问题,婴儿本能地做出了反应,然而她没有发现自己才是问题。在这种情况下,什么都不做反而是一种解决方法。

  自我欺骗就是这样。它让我们看不清事情的真相,一旦我们开始盲目,所有的“解决方案”都只能让事情变得更糟。不管是在工作上还是生活中,自我欺骗蒙蔽了我们的双眼,模糊了我们对他人和环境的判断,让我们不能做出明智且有效的决策。自我欺骗一步步消耗了我们理智和幸福感,它与“家具”无关。

  这本书的写作目的,是帮助人们解决“自我欺骗”这个核心问题。根据我们的经验,自我欺骗及其解决方式已使很多人深受启发。人们借此开阔视野,坚定信念,重燃希望,增进互信,更好地发挥潜能、达成目标,满足感和幸福感也增强了。如今,无论是纽约的企业家,还是日本的政治家,他们都能发现这本书的精妙之处。因为每个文明社会中的成员都会或多或少地受困于来自个人和社会的“自我欺骗”,而找到摆脱自我欺骗的方法,就有了解决问题的可能,也便有了前进的方向。据《城市信报》


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。