用时尚表达唱响爱国旋律值得点赞
内蒙古新闻网  19-01-09 11:42  【打印本页】  来源:工人日报

  最近几天,清华大学、天津大学等高校学子通过快闪等方式,共同唱响《我和我的祖国》的视频被网友刷屏。在建国70周年的重要历史节点,这样一种表达让人耳目一新,也生发出一种感动。

  以清华大学那则视频为例,开篇是一位身着牛仔衣背挎大包的眼镜男生,穿过人群,进入教学楼。他将挎包放在一层教学楼大厅正中两侧台阶交汇处,从容地打开,拿出小提琴,开始演奏。于是,那首熟悉的旋律——《我和我的祖国》前奏曲响起,立刻让人产生一种莫名的感动。

  这不是在升旗仪式上,也不是在国庆晚会上,而是在一个大学的教学楼里,在熙熙攘攘的下课人群中,出现的一个独特的场景。镜头前的不少老师和学生刚刚走出教室,还未来得及回味是怎么回事,瞬间便被那首熟悉的旋律吸引。随着旋律的推进,一男一女两位同学唱着美声从两侧台阶分别走下。乐手们则陆续从人群中加入,拨开台阶两旁白色的罩子,露出早已搭好的架子鼓和器乐。随后,一位清秀的女生打着拍子从人群中走出,站在指挥的位置。这一切没有丝毫雕琢之感,显得那么自然。

  更自然的还在后面,伴随节奏的推进,那些旁观的师生们,开始随着旋律与演员们一起大声歌唱,表情之认真,眼神之真切,令人震撼。镜头中可以看到,从白发的院士教授到青涩的学弟,从保洁阿姨到保安大叔,从不明所以的好奇到欣然进入状态,加入合唱,一切的进展自然又动人。歌声仿佛号角,歌声恰似磁场,镜头切换到学校各个角落,学子们听闻歌声开始向这里汇聚。很快教学楼大厅与各层都挤满了人,大家同声歌唱,情真意切。一些学生开始分发事先备好的小国旗。庄严神圣的氛围开始弥漫,镜头所至,几乎每个人都在全情投入。有的挥舞国旗,有的打着节拍。连在视频前围观的笔者,也情不自禁跟唱,一股久违的感动涌上心头,不知不觉已是热泪盈眶。

  那一刻,对于祖国,对于脚下这片土地的热爱,得到淋漓尽致的释放。正如有网友留言称,小提琴声一响就哭了。我爱你,祖国,心中永怀热爱。

  其实,爱国从来不只是停留在口头,也不仅有一种表达。

  当祖国落后挨打时,对国家的热爱更多表现为奋起抗争。当祖国富强时,对国家的热爱可能更多表现为日常生活的一种仪式、一种情节,甚至是一种不经意的共情。

  当不少人习惯了对着冉冉升起的五星红旗唱出国歌之时,也许尚未意识到,爱国的表达可以更多元,可以有更接地气更流行的方式。

  清华大学师生采用这种方式传递爱国情感,天津大学学子则将无人机等高科技引入,引来大家同唱一首歌。联想到此前两会时,四川高校学子在地铁中以快闪方式歌唱祖国,引发全社会共振。

  和平盛世,爱国主义教育和普及更显任重道远。传媒技术的升级和信息的日益发达,已使注意力成为稀缺资源。千人一面传唱爱国歌曲的方式已难以满足需要,以往爱国主义教育的宏大叙事风格正在借力更为灵活和生动的表达方式。

  无论是快闪还是无人机,都是当下年轻人群体中流行的元素,用这种方式演绎红色歌曲,传递爱国情感,无疑更契合他们的认知习惯,更能激荡他们的心声。

  由此观之,爱国主义和红色文化的教育及传承,也需与时俱进。

  提及爱国,提及家国情怀,很难绕过那首近些年脍炙人口的歌曲《国家》,将家与国的关系阐述的简单明了且朗朗上口:家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。

  短短几行歌词或诗句,道尽爱国的真谛。而谈到爱国诗词,至今萦绕心头的仍是艾青在《我爱这土地》诗歌中的那句名言:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  与高校学子的表达类似,艾青正是用当时颇为流行的现代诗,表达了炽热的爱国情怀。

  无论怎样,这样一种用流行语言唱响爱国旋律的表达,值得点赞。(王瑜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。