乌兰牧骑新歌“永远也唱不完”
内蒙古新闻网  19-02-12 13:43  【打印本页】  来源:中国经济网-《经济日报》

  上图东乌珠穆沁旗乌兰牧骑演员在阿拉坦合力苏木巴彦杭盖嘎查党员中心户额尔敦格日乐家的蒙古包里为牧民唱歌。魏永刚摄左图东乌珠穆沁旗乌兰牧骑演员在道特淖尔镇为牧区群众演出。魏永刚摄

  好作品是乌兰牧骑的生命。我们生活在一个新时代,只有创作出符合时代主题的优秀剧目,才能让乌兰牧骑走得更远,深入牧民心里

  乌兰牧骑就像一首悠扬的歌,也好似一曲高亢的长调。60多年悠悠岁月中,他们坐勒勒车,甚至是骑几匹马,摇着铃铛,行走在内蒙古茫茫草原上。

  今天,勒勒车换成了大巴,下乡条件在变,演出场景在变,牧民生产生活也在变,但乌兰牧骑依然是草原上的“红色文艺轻骑兵”,为牧民吟诵着“唱不完的歌”。

  新春之际,锡林郭勒盟的13支乌兰牧骑小分队忙着到牧区演出。还是那一把马头琴,还是那悠扬的乌珠穆沁长调,但他们唱的是新歌,歌词里洋溢着新时代的新生活。

  传唱时代的歌

  乌兰牧骑在草原上已经行走了60多年,为什么能够得到牧民欢迎?关键一条是有好作品,锡林郭勒盟的同志在这一点上有共识。有了反映时代、贴近牧民生活的好作品,乌兰牧骑才能始终得到牧民的欢迎。

  蒙古族是一个爱好歌舞的民族。乌兰牧骑过去60多年里不仅走近牧民,而且把传统文艺吸收到他们的作品中。流传了许多年的乌兰牧骑精品如《筷子舞》《顶碗舞》《鄂尔多斯婚礼》等作品,都是吸收了民间文艺内容,进行艺术加工而形成的。作品中写满了牧民熟悉的生活,又有着人们喜欢的艺术表现形式。

  《小青马》是一首内蒙古民歌,也是乌兰牧骑传唱多年的优秀作品。简短的歌词,表现出人们对一匹小青马的喜爱,表达了人们骑马出行的急切心情。在东乌珠穆沁旗,我们请当地人翻译出歌词,只有简短的几句:

  俊秀的小青马哟,黎明前上了鞍。白发苍苍的额吉啊,我要在日出前拜见你。

  在锡林浩特,我们读到另一个“版本”,也是简短的几句:

  小黄马儿颠簸哟,颠得无法安稳。你那温柔的性情,永远留在我心中。

  短短数句,在不同曲调的反复咏唱中,表达出人与马之间的浓情厚谊。不听音乐,单单看这几句歌词,也能领悟到每个字里透出的草原生活气息。这些民歌充满了生活情趣,给人们留下极大的回味空间。乌兰牧骑吸收了民间歌舞元素,进行艺术化加工,再唱给牧民。他们歌唱着草原生活,行走在草原牧民中间。

  好作品是乌兰牧骑的生命。我们生活在一个新时代,只有创作出符合时代主题的优秀剧目,才能让乌兰牧骑走得更远,深入牧民心里。

  生活是作品的土壤

  好作品从哪里来?好作品都来自牧民生活。牧民的美好生活才是乌兰牧骑优秀作品产生的土壤。

  “到人民中间去”,这是乌兰牧骑的一个响亮口号。这两年,锡林郭勒盟党委宣传部在乌兰牧骑建设中抓创作,抓队伍,抓服务。其中抓创作,就是让编创人员到牧民中去,到生活的土壤中去寻找创作灵感。

  听听蒙古族歌曲,以草原、白云为代表的大自然之美是离不开的主题。歌唱自然美的作品比较多,而表现牧民新生活的相对少一些。草原、白云也许是游客向往的美景,但对于生活在草原上的人们来说,它们的吸引力可就没有那么强了。乌兰牧骑为牧民歌唱,他们的创作就要反映牧民的现实生活,来自生活的作品才能贴近牧民的情感。

  2018年,锡林郭勒盟在13支乌兰牧骑中开展了大采风、大创作活动,组织编创人员用3个月深入牧区人们生活中。一支支小分队走向茫茫草原深处,进入星星一样散落的蒙古包里,端起奶茶,拿起马鞭,体验牧民生活,感悟草原生活的变化。牧民的美好生活燃起编创人员的创作热情。3个月时间,锡林郭勒盟各个旗县的乌兰牧骑创作了200多个剧目,他们从中选出36个优秀剧目。

  这些新作品还带着几分稚嫩,但它们来自生活,让牧民感到亲切。今年锡林郭勒盟春节联欢晚会上,小品《幸福账单》、好来宝《我们的喜庆乐》、歌曲《草原新四季》等新创作的作品,都搬上舞台,赢得了观众喜爱。

  新作品歌唱新生活

  乌兰牧骑以小分队形式,行走在草原牧户中间。他们现在的演出仍然只有七八个人,演出节目中没有群舞,很少有音响设备。他们说,这样才是把温暖送给老百姓。

  乌兰牧骑保留着有温度的表演形式,演出牧民熟悉的生活。跟着乌兰牧骑演出,当然可以更直观地感受到牧民对新作品的热情。但是,即使没有音乐,看不到舞姿,读一读这些作品的词句,我们也能体会到乌兰牧骑歌舞所表达的牧区新生活。

  苏尼特左旗乌兰牧骑以蒙古族传统曲艺形式“好来宝”创作了一首《我们的喜庆乐》。他们以对白形式表现草原新生活:

  我出题,你来答

  ……

  天上星星落满地,这个怎样来回答?

  远方天涯在咫尺,这个怎样来回答?

  天上星星落满地,是千家万户通了电。

  远方天涯在咫尺,是村村通了柏油路。

  点点手机来操控,牛羊就会回家来,这个怎样来回答?

  点点手机来操控,是放牧实现了无人机,合作社助推规模化。

  ……

  正镶白旗乌兰牧骑创作了歌曲《草原新四季》。起初,他们以四季景色来表现草原变化。在牧区走访中,编创人员感到,牧民生活变化也是四季的“标注”,于是加进更多生活元素:

  溪水欢歌迎新春,山坡洒满牛羊群。科技放牧大草原,牧童家中操监控。(春季)

  雨后阳光沐草地,五彩花朵映蓝天,自动饮水真方便,牛羊围槽撒欢儿。(盛夏)

  甘露晶晶纯滋润,奶茶飘香迎佳人。机械化打草不用愁,大棚瞬间堆满草。(金秋)

  冰山雪地放银光,炊烟袅袅人心暖。新房迎来合家欢,微信拜年情深长。(冬天)

  多伦县乌兰牧骑根据一个村种菜致富的故事,创作了音乐快板《大棚里飞出致富歌》。快板对蔬菜的描绘活灵活现,令人神往:

  南方出现了北斗星,蔬菜如今都成了精。

  这说明农业发展变化大,蔬菜开口要说话。

  我是西红俏公主,先来一段儿开场舞。

  我的芳名叫黄瓜,顶尖带刺的开黄花。

  我是萝卜小西施,水格儿灵灵的好身姿。

  我是远近闻名的草莓姐,自信就在咱脸上写。

  我是领队红辣椒,红扑扑的脸蛋儿小蛮腰。

  蔬菜争相来发言,今天我算是开了眼。

  ……

  乌兰牧骑是草原生活的歌唱者。离开锡林郭勒盟的大草原,突然听到一首歌唱乌兰牧骑的歌,名叫《我的勒勒车》。这首歌深情地唱道:

  穿过大风雪,走过大草原,我的勒勒车来到你面前。

  坐上我的勒勒车,带你去从前。

  找到那条熟悉的路,去看当年的草原。

  从此你会明白,我们的那首歌为什么永远也唱不完。

  是啊,乌兰牧骑在牧民身边歌唱,牧民生活在一天天变化着,乌兰牧骑的歌“永远也唱不完”。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。