怎么能以爬树能力来评判一条鱼
内蒙古新闻网  19-04-07 20:49  【打印本页】  来源:新民晚报

  玛格丽特27岁,是个很普通的女孩。她喜欢动物,喜欢阳光灿烂的天气,也喜欢她的小猫发出的呼噜呼噜声。从外表上看不出她和其他女孩的区别,但玛格丽特的确与众不同。她不喜欢生活里的变动,上下班要走一样的路,甚至早餐都要吃一样的东西。她对人群和噪声格外敏感。她很难听懂同事开的玩笑,也不理解其他人委婉的表达。她不知道自己为什么和其他人不同,直到有一天,她知道了一个名词——孤独症。

  《孤独患者》是一部图像小说。故事讲述了女主人公玛格丽特的工作与生活,她与伴侣以及跟她同样患有阿斯伯格综合征的朋友之间的故事,也讲述了她的兴趣爱好、对事物的与众不同的感知、笨拙的社交、融入人群的种种困难,以及无法被人理解和接受的困境。在书中,玛格丽特在了解了自己的状况后感到分外轻松,也由此改变了生活。

  不管是否与该综合征人群有关联,读者都能通过书中的小片段一窥阿斯伯格综合征女性患者的真实经历和感受。全书最后的章节“孤独症是什么?”“阿斯伯格综合征是什么?”相当于小小的备忘录,生动地介绍了相关知识,帮助人们了解阿斯伯格,走进阿斯伯格综合征患者的生活,也能帮助这类人群及他们的家人和朋友更好地理解这些特殊行为及其内在成因。它也传递着一种理念:“我们只是不同,但并不比别人差。与其带着勉强的快乐迎合世界,不如拥抱真实的孤独接纳自己。”

  《孤独患者》是一本非常重要、非常必要且极具教育意义的图像小说。它告诉我们阿斯伯格综合征是什么,应该如何保持同理心。女主玛格丽特患的这种“病”,就像《雨人》中记忆力惊人的雷蒙、《自闭历程》中的畜牧学女博士,这类人虽然在人际交往上面有缺陷,但在某些领域却异常出色。

  作者朱莉·达什在27岁时被确诊为阿斯伯格综合征。与许多人的想象不同,她在听到这一结果后非常欣慰,她终于明白了发生在自己身上的事情。她将自己的故事变成图画小说,用简单、有趣的方式讲述了一个女孩在被诊断前后的故事。全书画风轻松活泼,颜色搭配非常巧妙,前半部分的红色传达了主人公的压力和痛苦,后半部分的蓝色则暗示了平和与舒适,充满积极温暖的治愈力量。

  每一个曾在人群中感到孤独的人,都会在这本书中找到自己:人们常常采用单一的衡量标准,每一个“太这样”或“太不够那样”的人,都质疑过自己的不同与不被人理解的孤独。其实,一个人的不同都是自己的标签,用爬树的能力来判断一条鱼,是不对的。

  这部图像小说好似一股清流,传递了宽容与尊重他人的精神内涵;同时,它提供了一个绝佳的范例,告诉我们每个人应该在社会中找到怎样的位置。因为是漫画集,阅读门槛低、花费时间少,众多读者读完,仿佛感受到了来自同一星系人群的问候。

  生活中人们常常听到这样的劝告:你太不合群了。你得把低落的情绪赶走。你要敞开心扉。出去走走。你得多跟人打交道。你要多交朋友……

  如果你觉得自己与这个世界格格不入,那么,请放慢脚步,好好体会一下自己的感受再往前走吧! (华歌)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。