《天蓝色的彼岸》
内蒙古新闻网  19-04-11 10:19  【打印本页】  来源:新京报

作者:(英)亚历克斯·希勒
译者:吕良忠
版本:禹田文化|北京联合出版公司
2019年3月

  我想以个人的口吻来推荐这本书,尽管早已成年,但关于死亡,是这部儿童文学作品给了我最多的疗愈和释然。我遗憾自己读到它太晚,在豆瓣上,它十六年前的旧版已经有一万多人点了“读过”。它的开头就吸引人:主人公小男孩一出场,就已经死了。于是我们跟着小哈里一起走在“他乡”——死后的世界,发现那里既不美好,也不可怕,只是有很多仿佛在寻找什么的人。我们又跟着哈里一起,回到了生者的世界,看到自己在学校的位置早已被另一个孩子占据,又看到自己的伙伴怎样哀悼过自己,父亲每天都去看自己的坟墓,母亲和姐姐在家里黯然神伤,可你想要安慰他们,他们却什么都听不见。因为你已经死了。故事中的死后世界一点都不阴森可怕,但情感无处传递的痛苦却又是那么真切,那么心酸。

  我们终会发现,无论“他乡”还是这整个故事,都是在完成一场生与死的告别,都是在弥补和放下遗憾。当哈里终于走向“天蓝色的彼岸”,让自己的灵魂变成某种未知的新生的一部分,我们好像也不再那么痛恨夺走亲人的死亡,因为这就是生命,生命总是在不停地流转,而情感总也不会失去意义。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。