在阅读中想想世界和自己
内蒙古新闻网  19-04-15 10:05  【打印本页】  来源:城市快报

  马戏团即将离镇,来不及观看演出的孩子被团长邀请参观,然而他遇上的每个马戏团成员都是不折不扣的“怪人”!他们不记得自己从前的模样,只对自己为什么变成现在的模样记忆犹新。孩子拼凑着各个团员的说法,发现这些回忆似乎都指向同一个事件,但一环扣着一环的因果链接,却又有对不上的地方。在寻找团长的旅程中,孩子不知道自己将和马戏团一起迈上“离镇”的路途……由中国台湾作家卧斧创作的简洁隽永的故事,带你离开平凡的小镇,展开追寻梦想的奇幻旅途。

  书写是个生活的必要,就像有人爱运动有人爱唱歌,有人爱喝酒有人爱发呆,没了这事,生活就仅余生存,没什么趣味。

  该替《雨狗空间》和《马戏团离镇》写点什么,但其实没法子写出什么。

  《雨狗空间》原于2004年出版,但书里最早完成的那篇,是2001年写的。那时觉得看到什么都有发展成故事的可能,日常所见当中处处都是可以放进故事的题材。写故事并不为了出版,纯粹就是想写;也没什么以作为家、以文成名的意图,纯粹就是爱写。书写是个生活的必要,就像有人爱运动有人爱唱歌,有人爱喝酒有人爱发呆,没了这事,生活就仅余生存,没什么趣味。

  想写的东西多,能写的时间少,得找个变通方法。

  有些创作者的方法是笔记,把一些灵光一闪记下,再设法发展成完整的小说,或者在创作过程里找个合适的位置使用。初始也学着这么做,但记着记着开始有点儿不满足,心忖既然都写了,何不干脆把这些点子写成短短的故事?如此一来,可以记录想法,并且练习意象转换、情节铺排、主题掌握以及字词与句构的使用,更要紧的是,这样可以时时写不同故事练笔——身为一个非天才型的创作者,持续练笔是一定要做的日常功课。

  于是就这么写了。

  阅读作品是种再创作的过程,读者要读出什么来,作者其实管不着,只是先被定了个类型,读者的思考就容易被牵着走,要是没能多想想,那也就可惜了。

  起初不定期,后来自我规定每周至少要写一篇,没打算出版,只是放在自己当时架设的网站。有几篇故事后来被扩张写成短篇,收录在后续出版的作品集中或者发表在文学杂志上头,有些故事就一直停留在极短篇形式,成为某个时空片段思考的标注。有时会有不知从网路资讯海洋何方寻来的网友留言,聊上几句,也有几篇曾被某些杂志在完全没有告知的情况下收录——没给版税,这还无妨,但把网路上公开的文字在未经作者同意下拿去出版谋利,就很不可取。

  更何况这些极短篇被盗用时,多被冠以“网路惊悚恐怖小说”之类名目。

  这些极短篇里的确常有惊悚题材,但那其实只是表层样貌,像是电影里的特效场面,自是精心制作,但不是故事的核心,依此替故事定位,不免偏颇。身为创作者,有了读者,自然希望读者读到故事的内里;换个方向来说,阅读作品是种再创作的过程,读者要读出什么来,作者其实管不着,只是先被定了个类型,读者的思考就容易被牵着走,要是没能多想想,那也就可惜了。

  像《马戏团离镇》这样的故事尤其如此。

  《马戏团离镇》原于2006年出版,是个加了很多插图的中篇故事,出版时间虽然较《雨狗空间》晚些,但这个中篇原型是个更精简的短篇,创作的时间得推到上个世纪末的1999年。当时卡在毕业与就业之间的空当,理论上知道自己该寻哪种工作——毕竟念了十几年书好像就是为了最后把所学用来挣钱过活——但实际上念到后来,倒不确定自己是不是打算一辈子都做那样的工作。

  回想起来,这是一种对教育的偏误。

  与学校的集体教育相较,真正启发形塑个人特质的,其实是自己经年累月荤素不忌的各式阅读,是故面对不得不接受的集体教育体制,就将其视为职业训练先修班;这不仅是身为学生对教育的误解,连不少教程设计也抱持相同宗旨。以功利为目标的升学主义扭曲教育的本质,连集体教育最少应当提供的非亲族人际关系体验功能,都被窄化成以分数为业绩的恶质竞争职场预告。

  《马戏团离镇》的原型短篇就是在这些思考冲撞时写的。

  以情节来看,这个故事有点奇幻童话的调调,当初出版时,也的确有不少读者回响来自青少年;但这故事并不想描述某种脱逸现世就能获得的自由愉悦,相反地,《马戏团离镇》昭示无论在多么非现实的环境当中,僵化的思想模式与不足的自我认知都仍会存在,认识自己是个无论如何都该努力进行的基本功夫。

  感谢您阅读这些故事。希望它们可以与您一起想想这个世界,也想想自己。(文/卧斧有删节)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。