一像一馆:白云鄂博的精神图腾
内蒙古新闻网  19-04-15 10:15  【打印本页】  来源:包头日报

  建筑是一个城市凝固的历史。一些独特的建筑,则是一个城市的标志,一个城市的灵魂,它凝聚着这个城市的历史与现实,交织着这个城市的梦想与追求,流淌着这个城市的血脉与文脉,凸显着这个城市的精神与气质。

  巴黎有埃菲尔铁塔、卢浮宫,北京有八达岭长城、天安门、鸟巢,包头有三鹿雕塑、奥体中心……在内蒙古包头白云鄂博矿区,也有两座建筑,一为丁道衡塑像,一为草原英雄小姐妹事迹展览馆。这两处建筑,一南一北,一大一小,一雕像,一展馆,一精致,一宏伟,寒来暑往,栉风沐雨,深深承载着这个城市的历史,默默注视着这片热土的变迁,同时以她们各自蕴藏丰富的底蕴,润泽着这个城市的土石花木,引领着这个城市的男女老幼,成为了这个城市的精神图腾。

  一尊塑像一个科学家

  在白云鄂博矿区中心矗立着一尊雕像,厚重漆黑的底座,清新洁白的像身,一手持着地质锤,一手握着矿石,目视远方——这就是丁道衡雕像。

  1987年,白云鄂博隆重举行发现白云鄂博铁矿主矿体60周年庆典,为表彰发现者丁道衡先生的业绩,特在白云矿区街心花园为他塑像,供人敬仰。

  迄今30余年,这座城市修起了更多的建筑,但这座雕塑,依旧巍然矗立在白云人心目中的最高处。

  1927年4月26日,由中国、瑞典、德国、丹麦等国科学家组成的科考团在北京成立。5月10日,科考团到达包头后,建立了由200余人、200余峰骆驼组成的科考队,然后进入茫茫的乌兰察布大草原进行科考。

  丁道衡,贵州人,1899年出生,1926年北大地质系毕业后留任助教。由于年轻、勤奋,科考团特邀他入团。

  1927年7月2日,这是个值得白云鄂博人永远铭记的日子。这一天,丁道衡外出考察时,远处一道黑黝黝的山岭引起了他的关注。为什么是黑色的?含有什么矿物成分?第二天,他迫不及待爬上了头一天刚刚获知其名为白云宝格德的那座黑山,但见山巅巍立,矿砂散布,黑斑灿然,他奇迹般地发现,这座黑山竟是座富藏铁矿石的宝山!

  “三日晨,著者负袋趋往,甫至山麓,即见有铁矿矿砂沿沟处散布甚多,愈近矿砂愈富,仰视山巅,巍然屹立,露出处,黑斑烂然,知为矿床所在。至山腰则矿石层累迭出,愈上矿质愈纯。登高俯瞰,则南山壁皆为矿区。”这是丁道衡在日记中自述发现白云鄂博铁矿经过时的一段话。

  此后一连数日,着了迷的丁道衡天天跑到那座山里去勘探,他不仅采集了各种矿石及岩石标本,而且对白云鄂博地区的地形、地质和构造以及矿区的生成、铁矿储量、矿石成分、地表水源等进行了初步调查。他认定了这是一个蕴藏丰富、远景广阔、极有开采价值的大型铁矿。

  在结束了3年的西北考察之后,丁道衡回到北京。1933年,《地质汇报》发表了丁道衡的《绥远白云鄂博铁矿报告》,一时震惊中外,至此,白云鄂博沉睡亿年的神秘面纱终于被揭开。

  新中国成立后,丁道衡在孜孜不倦地从事科研、教学、社会活动之余,仍念念不忘远在北方的白云鄂博。1950年,当他听到白云鄂博终于揭开了地质会战序幕的喜讯时,感到自己几十年的夙愿终于实现了。这个老科学家没有对别人说什么,只是悄悄地抹去了满脸的泪花,默默地祝愿白云鄂博早日开发,并希望自己有一天能够故地重游。然而,紧张繁忙的工作加重了他的高血压病。1955年2月21日,先生突发脑溢血逝世,享年56岁。

  今天,昔日的荒漠早已变身雄伟壮观的新矿区,从这里采掘出的矿石源源不断地运往包钢和中国稀土公司冶炼厂。白云鄂博的开发大大促进了少数民族地区的经济建设,包头也成长为我国西北地区的一个显赫的重工业基地。显然,这些发展和变化,也蕴含着丁道衡先生不朽的贡献。

  一座展馆两个小姐妹

  英雄是民族最闪亮的坐标,英雄的故事永远在历史中传唱,永远在历史中铭记。

  在白云鄂博矿区靠南处,一座展馆拔地而起,在蓝天白云的掩映下,熠熠生辉。这就是草原英雄小姐妹事迹展览馆。“草原英雄小姐妹”事迹展览馆为二层建筑,占地面积23000平方米,建筑面积5700平方米,是一座集展览、展示、科技、体验于一体的综合性场馆,内设有草原英雄小姐妹事迹展厅、4D影厅、演艺厅及报告厅等。场馆致力于打造全国红领巾小记者夏令营、冬令营活动基地和文化品牌,同时发展红色旅游,发挥民族团结进步和党员党性教育等方面的作用。

  草原英雄小姐妹的故事可谓家喻户晓,而其发生地就在白云鄂博:1964年2月9日,一场罕见的暴风雪降临在乌兰察布大草原,12岁的龙梅和9岁的玉荣姐妹俩替父亲出去放牧集体的羊群,因遭遇突袭的暴风雪,羊群顺风乱窜。姐妹俩拼命追赶着羊群,努力不让一只羊丢失。从当天中午到第二天天亮,她们与暴风雪搏斗了20多个小时,年幼的妹妹精疲力尽,昏倒在雪地里,姐姐则继续追赶着羊群。集体的羊群最终安然无恙,姐妹俩却被严重冻伤。经过白云鄂博干部群众的大力营救,姐妹俩才双双脱离了生命危险。但由于冻伤严重,龙梅失去了左脚拇趾,玉荣右腿膝关节以下和左腿踝关节以下做了截肢手术,造成终身残疾。

  1964年3月14日,《内蒙古日报》在头版发表了《草原英雄小姐妹》的通讯,《人民日报》也作了报道,草原英雄小姐妹的动人事迹很快传遍全国,相继写成歌曲、绘成画册、搬上舞台、拍成电影,还编入了小学课本,成为进行集体主义教育的典型,鼓舞了新中国一代代少年儿童。

  1964年,内蒙古自治区党委授予龙梅和玉荣“草原英雄小姐妹”的光荣称号。龙梅和玉荣还多次受到毛泽东、周恩来、李先念、乌兰夫、罗瑞卿等党和国家领导人的接见。

  走进草原英雄小姐妹事迹展览馆,让人们走近这些有温度的故事;走进草原英雄小姐妹事迹展览馆,让人们领略它作为全国民族团结进步教育基地、中国少先队事业发展中心红领巾影视文化拓展基地、内蒙古自治区爱国主义教育示范基地、内蒙古自治区第七批社会科学普及基地、包头市民族团结进步教育基地的独特魅力。

  草原英雄小姐妹英雄事迹背后的精神已融入白云鄂博人的血液,而如今展示在人们面前的草原英雄小姐妹事迹展览馆,则让这股集体主义的血液再次沸腾贲张。

  正值清明时节,大地正在奋力吐绿的白云鄂博,一片鹅黄中,丁道衡雕像边的几束花,甚是惹眼;而不远处的小姐妹事迹展览馆,则迎来了一批又一批前来接受红色教育的中小学生。

  科学精神不朽。

  英雄浩气永存。

  (白云鄂博矿区委宣传部)(张鑫)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。