朱自清扔石子
内蒙古新闻网  19-04-15 10:30  【打印本页】  来源:北京青年报

  1921年,朱自清在江苏省立第八中学任语文老师。一次,朱自清上完新课,因为那篇课文比较复杂,他就让学生们在中饭后多复习几遍。

  中午,朱自清吃完中饭后,发现同学们都在校外的池塘边打闹,就走过去问学生们为什么不去教室里复习功课,一个胆子大一点的学生说:“老师,我们中饭玩一下,晚上回家补一样的嘛。”

  “流失掉的时间是可以补回来的吗?”朱自清笑着问。“当然呀,我们晚上回家拿起书来复习不就补回来了吗?”那学生说。朱自清笑笑,让那个学生从地上捡一颗石子扔到池塘里去,那学生虽然不知道朱自清想干什么,但也只能照做,他从地上捡起一颗石子抛进了湖里,茫然地看着老师。朱自清还是笑笑,让他再捡一颗石子扔进湖里,那学生就又从地上捡起一颗石子,可就在他准备将石子抛入湖里的时候,朱自清却突然让他停下,把石子扔到路边的草丛里去。学生扔掉石子以后,困惑地看着朱自清,不知道老师的葫芦里究竟卖的什么药。

  几秒钟后,朱自清又让他朝湖里扔一颗石子,学生又捡起一颗石子轻轻地抛进了湖里,这时,朱自清才问:“现在扔了第几颗石子?”“第二颗。”学生回答。“对,这是第二颗,但如果刚才那颗石子你也扔出去了,那么你现在扔的就是第三颗。”朱自清笑笑说,“即使你接着再往湖里扔一颗石子就能把第二颗补回来吗?你再扔一颗就是第三颗,但如果之前你扔出了第二颗,这就是第四颗。读书也是一样,中午不复习,就算是晚上复习得再好也无法把中午的时间补回来,就像是你往湖里扔再多石子,也永远无法把第二颗石子补回来了。”

  学生们听后思索良久,终于明白了朱自清的话,这才纷纷红着脸回教室去复习了。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。