让传统面塑流行起来
内蒙古新闻网  19-04-16 11:06  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  选手制作面塑图片由许丽清、刘永威提供

  为传承、弘扬中华民族优秀传统文化,展示托县非物质文化遗产风采。4月13日,由托县妇联、河口管理管委会主办,河口村委会、托克托县俏手娘手工艺合作社承办的“让传统面塑流行起来——民间比赛寻找心灵手巧的你”大赛圆满落幕。

  当日上午,托县河口村益民中心俏手娘手工艺合作社热闹非凡,比赛共有来自全县5个乡镇的17支队伍参赛,面塑高手们齐聚一堂,展示了高超的技艺。

  据介绍,面塑俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一,以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象,是人民群众在节庆活动和婚丧嫁娶中祈福纳祥、寄托情感的一种传统民间艺术,具有较高的文化艺术价值,是我国非物质文化遗产的代表项目。

  比赛中,参赛选手们和面、揉面、擀面、切面,剪刀、竹签、梳子齐上阵,纤指翻飞间,妙趣横生的“金鱼”、“凤凰”、“十二生肖”、“龙凤呈祥”等一一呈现,精致逼真的花鸟鱼虫,活灵活现的各种动物,眨眼间便呈现眼前,令人眼花缭乱……

  经过一上午的激烈角逐,经过评委的现场打分,参赛作品“龙凤呈祥”获得一等奖,其他参赛作品也分别获得二三等奖及优秀奖。

  托县妇联工作人员介绍,此次比赛的目的是进一步传承、弘扬中华民族优秀传统文化,展示托县非物质文化遗产风采,培养挖掘妇女群众对美的热爱和追求,展现妇女群众积极向上的精神面貌。此次比赛的方式为现场纯手工制作,不限题目,参赛者可根据寒食节等内容进行创意构思。此次面塑比赛,一方面丰富了辖区妇女的文化活动,另一方面也可以发掘优秀人才,推荐她们到一个更大的平台施展自己的才华,巾帼不让须眉,创造出一片新的天地。(记者:于亚军)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。