人间四月读书节
内蒙古新闻网  19-04-26 10:18  【打印本页】  来源:赤峰日报

  今年4月23日是第24个世界读书日。赤峰市图书馆举办了极具特色的纪念晚会。书香盈堂,诵诗雅和。晚会在高雅、圣洁的气氛中拉开了帷幕。赤峰市朗诵协会郝淑雁等朗诵名家奉献了与读书日相得益彰的高雅诵读。晚会上发布了12个赤峰最美书房评选结果,同时发布了12个最美书房的提名结果。正可谓:万般芳菲春光好,人间四月读书时。

  说起读书,我好像有好多的话要说,但又千头万绪。赤峰确实是片读书的土地。因读书而文化,因读书而人才,赤峰学子遍及天下,赤峰文化名扬四海。这种传统应该与多是来自孔孟之乡的后裔们关系密切。赤峰的文脉是可追溯、可考证的。获得赤峰最美书房称号者确有藏书过万册者,确有爱书如爱命之人。多年前去一朋友家串门见其书柜上贴着:“惟书与妻恕不外借”的字条。我不禁暗自生笑,谁敢前去府上借妻一用呢。读书人的爱书之心可见一斑。

  本次最美书房主人,有致力于本土典籍、珍本、善本收藏的藏家;有钟情于本土文献收集、整理、注疏的博士;有倾心于汉字研究、出版过多部辞书的教授;有潜心读书写书、专业学术期刊的主编;有著述颇丰、影响颇广的文学作家;有热爱传统文化研修与传播的文创高手。大多是学有所成,在某一领域业绩突出的学者或作家。可谓济济一堂,实至名归。

  我想起北大陈平原教授的话:“读书本身没有什么了不起,但读书这个行为意味着你没有完全认同这个世界。如果过了若干年,你半夜醒来,发现你很久没有读书了,而且你还没有什么负罪感的话,那说明你已经堕落了。”陈教授这些话不是一概而论的,他主要是针对教师、学生、学者、文化人而言的。古代读书是为己之学,和升官发财没有必然联系。读书未必成功,开卷未必有益,不可功利地对待读书。这也是陈教授的忠告。读书受到的是一种浸润,一种熏陶,一种精神的提升,一种人格的完善。从这个意义上说:小到一个家庭,大到一个地区、一个民族,如果没有养成或者失去了读书习惯那是十分可怕的事情。就人类发展趋势而言,一个民族如果想要自立于世界之林,就一刻也离不开阅读。

  当一个名副其实的读书人,不是自我强迫、不是自我装扮,更不是为了招摇,而是如同向阳光空气去汲取营养一样,那是一种自然而然的习惯。当读者吮吸着知识的甘霖时,那醉人的书香会萦绕在他的身边,一切困惑、一切疲劳都会被这种神圣的书香所驱走。读好书,念真经,与大师同行,与先哲对话,徜徉在时间与空间的穿越中,会获得无穷的、长久乐趣。

  书房已经成为了现代家庭的标配。孔子曾经感叹过:礼,难道是指那些礼仪上用的玉帛吗;乐,难道是指那些演奏的钟鼓吗。礼和乐都要满怀着敬畏忠诚的心去完成。读书更是如此。其实,每个人都随身携带着自己的书房。一个人的书房只不过是这个人精神层次的物质外化而已。读书、藏书、用书、著书,集中表现为一个人的精神价值与文化追求。这是不可伪装、不可造假的现实。为此,我向赤峰真正的藏书人、读书人、著书人致敬,向培养孩子们认真读书的家长们致敬。

  让读书人从容优雅地多展示一些文化的高贵,让肤浅低俗的人少一些招摇过市的炫财炫富,并渐渐形成社会风尚,这是赤峰人真正的软实力所在。

  向市图书馆举办的世界图书日纪念活动致谢,让更多的人加入到读书活动中来。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。