五一 包头博物馆邀你来看老物件
内蒙古新闻网  19-04-26 10:21  【打印本页】  来源:包头日报

  记者从包头博物馆获悉,五一期间,该馆将在少儿互动区和共享大厅开展“我们的节日——即将消失的劳动工具”主题系列社教活动。以即将消失的劳动工具为脉络,与游客一起回望历史,感受古代劳动工具的魅力。

  5月1日的活动为《农耕文明的见证者——石墨盘》。石磨盘是过去农村用于加工粮食的工具,它是小农经济时代的产物,也一直延续到了70后人们的记忆里。参与者将通过使用石磨盘来磨制豆浆,从体验劳动的艰辛,到最后享受劳动的收获喝到美味豆浆。

  5月2日的活动为《躺在童谣里的纺车》。纺线车在中国已有数千年的历史。现在虽然没有了实际用处,但却成为一种更为珍贵的象征。活动将通过讲述古代纺线工具,带领参与者了解石纺轮、纺线车的用途,用原始纺线车体验纺线过程,感受一线一纱的来之不易。

  5月3日的活动为《漫步古韵包头——知识棋盘大闯关》。随着科技的发展和社会的进步,传统劳动方式和劳动工具渐渐消失在人们的记忆里。知识棋盘大闯关活动将以亲子竞赛的形式,让参与者识别那些即将退出历史舞台的劳动工具,重新唤醒人们对它的记忆。

  5月4日的活动为《智慧的动力——缝纫机的诞生》。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,这样的思想贯穿了几代人的成长。这样的修补,以前和现在都要靠缝纫机。随着社会进步,缝纫机也从原来的手摇式变成电动式。活动将通过讲述缝纫机的发展史,开展缝纫手工制作,让参与者体验别样劳动节的快乐。

  据了解,活动均分上下午两场进行,时间为10:00-11:30、14:30-16:00,参与人数每场限额20人。(记者 张燕青)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。