考场外,他们的身影最忙碌……
内蒙古新闻网  19-06-10 08:13  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  交警在三十八中门口设置隔离带,方便学生进考场。

  环卫工人在二十六中考点附近清理积水

  保电员刘朝辉正在十八中考点附近巡查线路

  2019年高考大幕已拉上,而高考期间的考场外,有这么一群人,默默地忙碌着,给广大考生营造了舒适、有序、安静的考试环境。我们一起回顾一下,向他们致以真诚的敬意。

  供电部门

  高考期间,有这么一群人依然默默的忙碌着,舍小家为大家,为了确保高考的顺利进行,他们尽心尽职坚守在高考保电的岗位上,默默地蹲守在变压器、配电箱旁守护光明,为踏上高考决战征程的学子们保驾护航。

  你们知道吗?高考保电工作也是高考工作的一项重要任务,对于他,一直坚守在一线的保电员——刘朝辉,今年的保电工作有着特殊的意义,因为他的儿子也在高考的考场上。

  6月7日一早,我市供电部门的高考保电人员像往年一样忙碌在各个考场内外,呼和浩特供电局赛罕供电分局低压班班长刘朝辉就是其中一员。今年47岁的他从事这一工作已有27年,从2001年开始参与高考保电工作,如今也有18个年头了。高考考点稳定供电可谓关系到考生身份验证、考场监控、考场考铃、听力测试等多种考场设备的运行。

  采访中,刘朝辉告诉呼和浩特晚报记者,为了保证考场用电,他们每年都会提前做应急预案,并在各个考点配备应急设备,对高考考点及高考食宿点等重点区域、重要路段的变压器、配电箱、高低压线路等开展巡查工作,保证线路设备“零缺陷”运行,以有效保证考点及周边线路安全稳定供电。

  今年,刘朝辉所负责保电的考点区域为十八中和师大附中,他说:“高考前我们就已经对考点及周边线路进行了巡查,消除线路缺陷,并通过红外成像仪对电力设备进行测温,以确保考点高考期间电力供应万无一失。另外,从6月5日巡查结束后,我们也始终在对线路进行不间断的日夜巡查,以避免因违规施工用电等对电路造成的威胁。”

  考场内,学子们奋笔疾书期待金榜题名;考场外,我市供电部门负责高考保电的工作人员也正经历着一场考场外的“考试”。当日9时30分左右,刘朝辉和同事骑着自行车在十八中考点周边巡视线路,仔细查找异常情况,而这已经是当日上午的第二次巡查。今年他们所负责考点附近的运行线路及备用线路,一圈检查下来需要骑行7公里,每一次检查完毕后回到考点附近的停车点,稍作休息,便又开始了新一轮的巡查工作。

  据了解,刘朝辉一天要巡查6到8次,因此每天骑行距离最少也达42公里。在刺眼的阳光下,刘朝辉和同事的头上早已冒出汗珠,却又一次次投入到紧张的保电工作中。“参与了18年的高考保电工作,今天我的儿子也在高考考场内,我在后方保电,考场内的孩子们加油!”刘朝辉说。

  交管部门

  6月7日7时许,记者来到十九中附近,远远就看到路边设置的“考试区域禁止鸣笛”的指示牌,交警们早已来到现场为两个小时后的高考做好准备。据新城区交管大队宣传股工作人员王永明介绍,新城区共设四个考点,分别是二中、十九中、三十四中北校区和三十八中。和往年不同的是,我市高架桥建设、地铁施工等多处在建重大项目涉及新城区,对道路交通带来重大考验,2019年高考疏堵保畅任务十分艰巨,而且今年高考时间与端午小长假吻合,交通安保任务双重叠加。为确保高考期间各考点周边道路交通绝对畅通有序,保证广大考生安全顺利赴考,新城区交管大队于5月底召开考情通气会,会上明确全体民警、辅警做好停止公休的思想准备,全员备战高考。

  随后,记者又采访了市交管支队宣传科科长狄永红。据狄永红介绍,为保证高考期间我市道路交通安全畅通,考生顺利参加考试,市交管部门针对全市15个高考考点的具体情况,对部分路段实施交通管制,同时各大队成立由事故组、摩托分队、清障小组组成的应急联勤保障分队,每个考点提供高考服务车一辆,应急摩托车5辆,实施区域巡逻,发现或接到指令及时妥当处置警情,最大限度提供便利,确保求助考生“零误考”。

  环卫部门

  6月8日7时许,记者在二十六中校门口采访时看到,环卫工人在人群中不停地来回穿梭捡拾垃圾,确保地面上没有漂浮垃圾,路面上大型洒水车对考场周边进行不间断的洒水降温降尘。

  据玉泉区环卫局办公室主任张志强介绍:“玉泉区共设有2个考点,六中和二十六中。为保障高考期间各考点周边环境卫生质量,给广大考生和家长创造一个洁净、舒适、清凉的环境,6月7日,玉泉区环卫局结合实际启动‘静音模式’,对考点周边开展环境卫生集中整治行动,全力以赴做好高考护航工作。此次保洁行动在日常道路清扫保洁的基础上,合理安排洒水车、雾炮车等机械化作业车辆,对考点周边道路进行洒水降尘降温作业,不断增加空气湿润度和舒适度,为考生营造凉爽、舒适的考试环境。同时,严格按照道路清扫保洁网格化管理要求,对考点周边进行重点巡查、定点值守,并不断加大巡回保洁力度,对考点外区域路面积水进行清扫,对市民随意丢弃的宣传单、塑料瓶、碎纸屑、烟头等垃圾杂物进行清理,做到随产随清,全面确保考点周边环境干净、整洁。在做好日常保洁的同时,加大快保人员捡拾频率,及时清理校园周边烟头、白色垃圾、广告传单等废弃物;考点周边公厕实行24小时专人值守,保障公厕环境卫生;加大巡查力度,对突发性污染事故及时组织机动力量进行应急处置,着力提升保洁质量。”

  另外,记者在采访中了解到,在做好高考期间各考点环境卫生的同时,该局还进一步调整安排垃圾清运时间和线路,增加考点及周边生活垃圾清运频次,及时对生活垃圾进行清运,严禁在送考、考试结束时及人流量较大的时段进行机械作业,避免造成交通堵塞。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。