让党的创新理论飞入寻常百姓家
内蒙古新闻网  19-07-11 10:28  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

作者:宋启超 梅步俊 王志华 出版社:内蒙古大学出版社

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培育和弘扬社会主义核心价值观提升为凝神聚气、强基固本的基础工程,要求切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。我们看到,通过广泛深入的理论研究、舆论宣传、教育引导、文化熏陶、实践养成、制度保障等途径,社会主义核心价值观在全社会像空气一样无处不在、无时不有,日益成为新时代14亿中国人的精神追求和自觉行动,成为一种引领人们奋发向上的磅礴力量。

  由内蒙古大学出版社出版、河套学院宋启超等撰写的《核心价值观与大学校训研究》一书,就是这样一部富有引领新意、值得细读的好书。该书的创新主要凸显在以下几点:

  首先,运用社会主义核心价值观理念,观察和思考大学校训文化,推进了核心价值观的日常生活化。从核心价值观到大学校训,一下子把“高大上”的核心价值观从抽象到具体,拉近了人们感知体认的距离,使其变得那么可亲、可学、可信、可实践。这确是一件看去容易而做起来艰辛的事情。一如作者所言,是经历了多年的思考和积淀,以时间淬炼厚积薄发,辛苦耕耘打磨出来的精品。从而把一个宏大经典的理论实践问题,通过系统的逻辑建构,自然的日常生活化,引导人们从日常生活的点滴中感知、体认和坚守核心价值观,实现了核心价值观的落地落实、落细落小。

  实现核心价值观的日常生活化,其根本就在于实现核心价值观与我们日常生活的对接,从日常生活的点点滴滴中寻找到核心价值观落地生根的载体与土壤,让人民群众在日常言行举止中增强对核心价值观的体认与坚守。为此,就要求我们必须积极将核心价值观融入和渗透到普通百姓的生活点滴中,引领广大民众自觉培育和践行核心价值观;必须积极倡导广大民众在践行核心价值观时,努力从自我做起,从生活中的点滴小事做起,努力在日常生活实践中培育与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承续的社会主义核心价值观。

  其二,作者的创新和研究,大大提升了大学校训的文化价值。世界上不是缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛。大学校训对社会而言,对每个读书人而言,无疑是最熟悉的一种文化。作者以敏于创新的角度,纵览历史的视野,占据了新的站位和高度,以探索高校培育和践行社会主义核心价值观的创新实践为指导,从追溯我国大学校训的历史发展入手,分析大学校训的生成方式及多重意蕴,阐释大学校训及其相关概念的基本内涵以及各概念之间的相互关系,对校训文化观、价值观、教育观、构建观进行深入探讨,从而把核心价值观与大学校训教育对接起来,构建了一个较为全面、科学、合理的大学校训研究体系,其理论创新意义不言而喻。

  在这里,作者从大学人的角度出发,从培育人的责任出发,以核心价值观的培育来研究校训的文化价值及教育意义。它告诉人们,对大学校训的深入研究,意味着对大学核心精神的深入解读、对社会文化方向的精准掌握,从而能够更好地诠释社会主义核心价值观的内在要求。从这个意义上提出了有力的观点:大学校训是培育青年学子树立社会主义核心价值观的生动载体和重要抓手!

  作者的贡献在于以自身的创新向我们表明:用理论逻辑的对接,对大学生群体进行核心价值观培育方面的研究,是提高高校思想政治工作针对性、实效性的落脚点与关键所在。由此可以做到实事求是地引导大学生联系日常生活,认同和接受社会主义核心价值观,从而自觉贯彻落实马克思主义,主动树立正确价值观,在日常生活、学习中不断实践、不断提高自身道德素质,在接受文化知识教育的同时接受社会主义核心价值观教育。

  第三,发挥以文化人的作用,让党的创新理论飞入寻常百姓家。作者的这一研究成果,不论是整体内容的理论逻辑建构,还是大量文献资料的组织和占有,都富有别样的创意。从对全国2000多所本、专科高校的校训,按省区、科别进行分类,以索引的方式形成集锦大全,到选取影响广泛、特色鲜明的国内30所不同类型的大学校训的典型解析,成就了其既有理论性,又有资料性的特色,也成就了一部有创新角度,有理论深度,有文化高度的科普力作。透过这一成果,我们可以看到,推进哲学社会科学的普及,一个重要的着力点,就是要推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为培育和践行社会主义核心价值观,做好思想引领,为文化传承乃至意识形态建设提供基础性的文化资源。文化传承不仅是知识、语言的传承,还有大量的行为规范、训律等,这些不是读书能够解决的,可能就来自日常生活。比如校训中倡导的求知求善等理念,这些东西要渗透到生活中,才能内化于心,外化于行。这就启示我们,哲学社会科学工作者包括广大高校教育工作者,应该积极回应时代和人民的需求,让文化尽可能多地成为常识,飞入寻常百姓家,提升我们的文化自信,这无疑是一种担当。

  好书不厌百回读,是因为书有以文化人的作用。相信这本书会拥有广泛的读者群。那些上过大学抑或关注过大学的有心人,每当回味自己母校的校训,都会在作者的引领下产生这样的体认和感悟。正像作者所言:“能够让更多的学子,更多的学者,更多的企冀自己的孩子能够走进大学的家长们,关注大学校训,或者从大学校训的内涵解读中选择读大学,或者通过校训数据库形成的系统索引,了解中国的大学,观照大学,探望大学,在象牙塔的门口体认人生价值观,打开一扇小窗,提供一种方便,我相信也是对文化传播的一个贡献。”(相恒义)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。