情的表达 爱的誓言——读隋日东诗集《呼啸的青春》
内蒙古新闻网  19-09-06 11:00  【打印本页】  来源:赤峰日报

  宁城诗人隋日东的诗集《呼啸的青春》,是储存日久而薄发的光焰,所以才自然辉映,坦荡四射;更是真真切切的情的表达、爱的誓言,所以才给人温暖,慑人心魂。

  “我的诗写不出/你尘世的美妙……有了你以及/你那灿若桃花的城堡/我将永远痛并快乐着……活着真好/爱着真好”(《爱的城堡》)。这是诗作者爱的“城堡”,又分明是我们每个人爱之路的缩影。是的,我们爱过,我们痛过,但唯其痛才体会到那种刻骨铭心的爱,也才会感受到“活着真好,爱着真好”。无疑,这是人间的某种情感表达,也隐现着诗人哲思的人生亮点。

  诗人隋日东是一位税官,他在繁忙中坚持业余诗歌创作,书写着一个中年人勤于工作、热爱生活的正能量,将那《更深的蓝——给我着蓝色服装的伙伴》演绎得生动、鲜活、精彩:“那涌动的河流/源源不断地涌向母亲的动脉/从四面八方/支持着母亲欢畅的心脏……更深的蓝是与我/并肩的朴素的姊妹兄弟/站成一条不竭的河流……”这“更深的蓝”是我们国家源源不断的税源,这“税源”是“我们对母亲亘古不变的情感”。这就是一个忠诚国家税务事业的税官的表白,这就是一个诗人讴歌壮丽人生的“豪迈”。

  优秀的诗人或诗作显然不是因“诗”而“诗”,更应具高远的情怀、豁达的心胸,更应胸怀国家和人民。隋日东的诗集里就不乏这样铿锵的诗句和深邃的诗思。一首《青海不哭,玉树不怕》叙说了强烈的震灾使这棵“曾经临风的玉树/像母亲太累的孩子/顷刻间轰然倒下/然而迅速站起来的却是/亿万棵中华民族的不屈与挺拔”。而《大漠与胡杨》则彰显了不朽的“胡杨精神”:“以我生命的汁液/把你染绿/以我湛湛的新韵/为你长歌……即使朽了/也要把所有的精神和颜色/渗透你的每一寸肌肤与骨骼”。

  好诗若佳肴,让人感其美味,壮其体魄;好诗又如清风,令人心清气爽,魂灵雅静。早在2009年和2010年间,我在安徽的《诗歌月刊》先后看到隋日东的《一半是碧绿,一半是荒芜》《雨一直下》时,心头即为之一振。那是萌动着绿、绽放着红的春天的赞歌,那是细腻的、清纯的爱的表达。此后的2012年,《北京文学》“真情写作”专栏刊发了他的组诗:《呼啸的青春》《我想》《那一声嘤咛》,又让我享受到了其难得的韵味。那是律动的滋滋拔节的青春的声音,它挥发着激情,洋溢着曼妙,舞动着灿烂,让这世界都变得赤橙黄绿、多彩多姿。近年来,隋日东的诗作又多次发表在《草原》《百柳》《赤峰日报》等报刊,辉映着“呼啸的青春”,咏赞着“家乡的高度”,高扬着“纯粹的歌唱”,令读者看到了“诗之美”和作者“美的诗”。

  或许我爱诗歌的韵味并坚持认为“好的诗歌应该讲究韵味”是偏见,可我依然保持着这一偏执的喜好。隋日东的诗作就颇有韵味,所以我喜欢,并仍寄望其保持“韵味绵远,情思久长”的诗之格调,让人们在感受美的诗韵中创造生活、享受生活。(唐广川)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。