刘少华的乌海情结
内蒙古新闻网  19-09-06 11:38  【打印本页】  来源:乌海日报
  乌海城,我们赞美你,你多么淳朴,多么玲珑。虽然你没有江南的柔情,虽然你没有闹市的沸腾,虽然你只有黄河的故事,虽然你只有灯盏的火红。可听你浪花拍岸的呢喃,乌海之恋就在金色沙漠中永恒,这是故乡的歌吗?不,这是生命的奔腾,这是力量的驰骋!乌海在传承,乌海在积蓄,乌海在崛起,乌海在蓬勃!乌海,坚强的乌海,人文的乌海,浪花欢唱的乌海,时代为你喝彩……

  这些激情澎湃的文字是内蒙古日报社首席记者、范长江新闻奖获得者刘少华,于2014年在《乌海文苑》发表的散文诗作,字里行间都显示了对乌海的一往深情和无限眷恋。

  熟悉刘少华的人都知道,他对乌海的特殊情感由来已久。早在1990年11月,他来原乌达矿务局五虎山煤矿采访时,便跟那里的矿工结下了深厚的情谊。采访中,他同采煤工人一起下到千米井下,手脚并用地一直爬到巷道尽头的掌子面,细心观察采煤一线工人的作业情形,休息时他与工人席地而坐,促膝谈心。他朴实的作风,令工友们深受感动,觉得这位记者非常质朴、亲切,因而跟他说了许多知心话。当时井下环境十分简陋和艰苦,安全生产状况远非今日可比,因此工友们形容井下采煤是“四块儿石头夹着一块儿肉”,还说他们之所以当矿工,是因为挣钱多一些,生活会好一些,再说什么活儿也都得有人干。谈兴未了,工友们便唱歌给他听:“五虎山,矿工的山……”这些朴实的话语、动情的歌声,让刘少华对煤矿工人肃然起敬,真切地感到他们是“非凡的最可爱的人”。采访归来,他激情难抑,夜不能寐,一气呵成了6000余言的长篇通讯《五虎山,矿工的山》,真实地反映了煤矿工人吃苦耐劳、甘愿奉献、特别能战斗的精神。文章在《内蒙古日报》以整版篇幅发表后,五虎山煤矿的职工激动不已,争相传阅,赞不绝口地说:“刘少华,咱矿工的好朋友,咱矿工的好记者!”

  之后,刘少华每来乌海,总要问起五虎山煤矿和矿工们的情况。当他得知五虎山矿几经起伏,现已走出困境,安全生产状况大为好转,矿工收入大幅增长时,便欣喜地朗诵起他的获奖之作《五虎山,矿工的山》。情之所至,令人感佩,也足见其对五虎山的眷念之深,对采煤工人的思念之情。临了,他兴奋地说:“有煤矿工人特别能战斗的精神在传承,乌海的明天一定会更加美好!”

  刘少华从事新闻事业40多年,以“写平凡的人、平凡的事,更要写不平凡的人、不平凡的事儿”为己任,跑遍了内蒙古农牧林区及工矿、边防,刊登了许多“普通人”的名篇力作,其中近百篇获得全国、自治区等好新闻奖。事实也确实如此,许是与矿工的结缘使然,刘少华这位激情的歌者,对煤城乌海格外钟情眷恋。

  他不是乌海人,但他对乌海的风土人情、兴盛变迁以及城市转型等却了然于胸。一次,他参观黄河海勃湾水利枢纽工程,陪同他的当地朋友问到:“我们眼前的黄河像什么”时,他不假思索地说:“一条激荡的母亲河,宛若深情的哈达,漂游在金色大漠、雄奇峰峦之间,牵系着海南、乌达、海勃湾。纵情‘乌金之海’,回眸凝望,远古闪烁文明,沧海桑田传奇。富集的矿藏浑然天成,煤缘的神话一派辉煌。与弯弯黄河相依相恋,桌子山岩画写尽风流,‘太阳神’含笑护佑苍生。‘活化石’四合木珍奇无双,守望着春色继往开来……”继而,他来了情绪,像见证者一样,热情洋溢地叙说了乌海的历史变迁和荣耀,“当年你有矿无市,有厂无城,披风沐沙,艰苦卓绝。你用夜战的火把,你用开拓的悲情,你用奉献的旷达,你用永不言苦的笑容,诠释着奋斗,印证着光荣,描绘着赤诚!燃烧是你的责任,质朴是你的本色,静默是你的性格!乌海,无私无畏自泰然,唯有真情最感人!包钢没有忘记你,草原没有忘记你,祖国没有忘记你,历史没有忘记你……”他这番饱含激情诗一般的语言,令在场的乌海人情不自禁地鼓起了热烈的掌声。

  笔者曾在内蒙古人民广播电台驻乌海市记者站工作多年,跟少华相识三十余载,但自问比不上少华对乌海的眷眷深情。他笔下的乌海那么迷人,常常让我感动。

  前几年,他为了表达对乌海的挚爱之情,曾数次来乌海采风,广泛接触各族各界群众,深入了解乌海的人文景观及经济社会发展情况,最后他把乌海比作故乡,以“乌海儿子”的口吻,情谊深长地创作了《乌海之恋》的歌词:“你是阿爸的城,为我点燃四合木的中国红。你是阿妈的家,让我饱尝黄河激荡的情。你用父辈的肩头,扛起岩壁太阳神的图腾。你用母爱的目光,引我走向葡萄飘香的长亭。啊,故乡乌海城,你多么质朴,多么玲珑。虽然你没有江南的柔情,虽然你没有闹市的沸腾。可一见你从不言苦的微笑,心里就明白了感恩的虔诚……”乌海文联原主席张百会在《风雨马兰花开大雁长空传情》一文中提到当时的创作情形:“在宾馆的房间里,应他的要求我朗诵《乌海之恋》。老实说,我的朗诵水平并不高,但当朗诵到‘你是青春的梦,让我牵手执着云天的彩虹。你用墨香的陶醉,狂草着光明澎湃的升腾。你用甘德尔山的哈达,护佑着大河长龙的旅程……’时,只见他情不自禁、涕泗长流。在他的眼里,乌海的一切都那么美好。”不久,这首旋律优美的《乌海之恋》便在乌海大地唱响。

  刘少华精力充沛,记忆力惊人。他能一字不差地背诵自己曾经发表过的得意之作,还能时过数年说出相识乌海人的姓名、职业。他善交友、广结缘,急公好义。谁有事相求,他都慨然应允,且倾力相助。他为乌海人跑过多少腿、办过多少事,可以说数不胜数。一次,时任市委常委、宣传部长的兰宇想让刘少华给乌海新闻采编人员讲授业务知识,本来已定于次日驱车返程的他,当即回应:我讲!于是,他不用讲稿,足足用了半天时间,给全市50多名新闻采编人员上了一堂生动的新闻专业课,令听者感动至深、受益匪浅。

  乌海人也对刘少华非常爱慕,他每到乌海,都会受到有关领导和同行的盛情接待。乌海市委原常委、乌海军分区原政委马誉炜,任北京卫戍区政治部主任后,还特意在《乌海日报》撰文,称赞刘少华是“永不疲惫的歌者、永远令人肃然起敬的记者”。

  虽然,刘少华今年1月24日因病离开了我们,但是他给乌海人留下的却是真挚的情谊、忘我的敬业精神,以及难以忘怀的思念。(董日斌)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。