生命里的阳光——读《午后阳光》有感
内蒙古新闻网  19-09-20 10:49  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  雨川把一本厚实而朴素的文集《午后阳光》送到我手上时,我十分感动。

  雨川是乌拉特前旗作家协会主席、诗词学会会长。最近加入了中华诗词学会,担任了巴彦淖尔市诗词学会副会长。他对文学深深的热爱是支持他在百忙之中坚持写作的不竭动力。

  一

  《午后阳光》囊括了诗歌、散文、小说、轶事等,诸类庞杂,其中以诗歌为主要体量。以此观之,作者对诗颇为偏爱。翻阅这本文集,清新之气、儒雅之气扑面而来,间藏着一种思想之光,直击人心灵。

  人的一生,什么最宝贵?答案可能千差万别,从物质到精神,每一个人都会有不同的答案。而我从《午后阳光》中感悟到的是:遵从自己内心的导引,去完成生命的升华和对自我的超越。生命不在于获得了什么,而在于经历了什么。《午后阳光》就是这样一部带着对生命的敬畏,抒写对“何处有关山?落英满归途”的人生的终极思考的力作。

  俯拾作者的诗章,随处可得对生命的感悟和对人生的思考,这些思想之光使得他的诗歌闪耀着独特的魅力。如《护佑慈光》:乌云遮住了太阳/美丽不曾受伤/一只鸟默默死了/哀鸣想起在远方/你和我都可曾来过/虚无虚无/蝉声禅止……所以珍视生命/善待众类/让身心回归/温暖护佑的慈光/让起心动念/承载着和谐安康。这首诗将生命的善良注入禅意慈光,用哲学的视角诠释大爱光芒,诗中充满了对生命的思考和对礼佛的赤诚。

  再看另两首诗,《谁伤害了天空》:谁伤害了天空的尊严/才会淅淅沥沥下雨/谁伤害了心的慈悲/才隐隐又剧烈地疼痛。《谁盗走了我的必经之路》:痛苦就该忍着点/业障使人生充满变数/还是静下来反省思过/心里不驱逐黑暗/就离光明越来越远。追求至善至美的理想和对自我的认知不断深化,使得诗歌充满了哲思意味、意境也特别深远。

  二

  作者的诗歌很大一部分是对家乡的讴歌和赞美。家乡在他心中就是一幅绝美的图画,那种融于血液中的深厚的乡土之恋,使得他的诗歌底蕴深厚。对乡土文化的多年研究,给了他磅礴的创造动力和不竭的诗情源泉。譬如《河套赋》:河套迷人,美丽异常。绵绵阴山,巍峨雄壮;滔滔黄河,九曲回肠;苍莽高原,萧风瑟瑟;坦荡平原,麦谷飘香……天然森林,云雾缭绕;婉柔湖泊,流溢霞光;苇丛作画,轻舟晚唱;鱼蟹隐波,鹅鹭恋翔。没有很好的文字功底和对历史地理人文的深刻了解,是写不出精美的骈体文的。而且,赋的写作必须用好对偶、比喻、夸张、排比等大量的修辞手法,把深厚的情感和宏大的主题凝结于简短的几个字中。而这篇赋纵横上下,将风土人情、历史掌故、英雄伟业、未来展望融于一体,给人无穷的遐思和回味。

  《午后阳光》里歌咏乌梁素海的诗作有很多。如《夜游乌梁素海》:云霞铺天夕阳西,轻波泛舟,鸭宿苇丛里。故友忽来酒兴起,浓香倾杯,夜深不曾归。醉问湖中月仙子,天庭浩渺,光影可憩息?若得琼台玉阁依,人间情怀,往来无风雨。一阕清词挥洒,一缕浓情寄寓,乌梁素海在作者笔下充满了灵动和仙气。在他心里,这粼粼水波浩浩湖面早已是月里仙人的居所。他胸膛中喷涌的爱恋,似潮水般冲刷着生命的底色。又如《梦里的乌梁素海》:每一次离别的梦里/想念着我的乌拉特前旗/缠绵的湖啊乌梁素海/浩淼的碧波激荡着我热恋的情怀/谁还能夺走我痴迷的心/我的湖亲如母亲。沉醉于家乡瑰丽的美景,痴迷于家乡深厚的文化,作者的笔孕育了澎湃的诗章。

  三

  有位诗人说过,在自身的血脉里如果找不到自己的文化基因,找不到自己的心灵之根,那么他的作品毫无生气和骨力。此言中肯。家乡的水就是雨川的文化基因,家乡的山就是雨川的心灵之根。

  《乌拉山》一诗可以帮我们对雨川的诗魂做一次深入探寻:山蕴千形万象/牟那也不是你的真名/像我有过许多名字/我感受你的气息/触摸你的肌肤/且激动落泪//你那么多的传说/隐忍在蓝天白云下/我也如你无言/淡然,安静/随风吹过/挥舞树枝般的手臂/沐浴着阳光/向未来祈祷。对于山的解读,作者始终把禅意渗入其中。他把家乡情结与佛学禅意融汇在一起,形成一种独特的意境。诗,在他心中已经是活化生命的通道和礼赞生命的长歌。

  很多次被作者诗歌中散发的人性的温情和善良的光辉所打动。法国作家雨果说过,善良既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。俄罗斯剧作家罗佐夫说过,感人肺腑的人类善良的暖流,能医治心灵和肉体的创伤。先哲的话诠释了人类的根本之美。雨川这首至善至美的诗歌《最靓丽的风光》,我们来一起品味:那凄厉哀鸣的求助让灵魂悲伤/我的惰性激怒了群狼的目光/我孤立且固执地奔跑/饥肠辘辘感受着风雪凌压/想象自己是已经皈依向善的狼/昂起头闭上眼默默祈求上苍/把我变成一只温顺的羊/从此远离了血杀争夺/一行一念都彰显着聪明与善良。作者用诗歌书写善良,用善良铸就诗歌,把人性的光辉弥漫于心灵之上,让人读之泪揾青衫,捧之情动汪洋。

  《午后阳光》就像一道炫目的斜阳,穿林而过照入生命的暖房。(漠耕)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。