马原:逃离是为了更好地生活
内蒙古新闻网  19-09-24 09:55  【打印本页】  来源:北方新报

  马原在内蒙古艺术学院精彩开讲

  现场掌声不断

  马原在青城阅立方对话读者

  一位听众记录精彩时刻

  9月20日,“喜迎国庆品味书香”伊利·书香伴着乳香飘——第十四届草原读书月活动启动。当日,草原读书月系列活动之一名人演讲周的首位嘉宾——当代著名作家马原分别在呼和浩特市青城阅立方和内蒙古艺术学院举办了两场精彩演讲,讲述他的人生经历。

  从虚构到现实的先锋之路

  15时,青城阅立方活动现场汇集了众多来自内蒙古的作家、评论家、文学爱好者。内蒙古文联名誉主席、内蒙古作家协会名誉主席、作家、诗人特·官布扎布,内蒙古文联原副主席、散文家尚贵荣,内蒙古政协科教文卫处原主任、诗人牛敏,北方新报社总经理徐永生,香港大公文汇传媒集团内蒙古分社社长乔辉,内蒙古作协副主席、诗人锡林巴特尔,内蒙古理论研究室原主任、评论家耿瑞,北方新报副总编辑李中锋应邀出席了本次活动。包头、鄂尔多斯、乌兰察布的文学爱好者也纷纷慕名而来。

  马原在活动现场与《草原》杂志社副主编阿霞、青年作家赵卡进行了一场题为“从虚构到现实的先锋之路”的对谈,气氛热烈。马原就初次来到内蒙古的感受、先锋文学的意义和价值、纯文学的出路、小说的创作技巧等方面作了精彩的阐述。

  马原,1953年出生于辽宁锦州,1982年从辽宁大学中文系毕业后进藏,任记者,编辑。1984年,马原凭借短篇小说《拉萨河女神》轰动了上世纪80年代的中国文坛。马原被称为中国先锋文学的开拓者之一,其著名的“叙述圈套”开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,对中国当代文学的发展产生了重要影响。谈到先锋文学,马原说:“先锋的本意其实是很高的褒奖,但是我从来没有自称先锋作家,我希望自己的小说能留下个人印记。”就自己写作的套路,他坦言:“是毫无准备的,只是为了躲开熟悉的套路,结果一不小心就成了先锋作家。希望自己能写出不同的故事,包括追求不同的叙事对象、叙事方法等。”

  受聘内蒙古艺术学院名誉教授

  这场演讲之后,马原稍作休息,又赶到内蒙古艺术学院,以“我在南糯山造书院”为题,与广大学子分享他追问生命本质的心路历程。

  19时,400余人的会场座无虚席,一身休闲装扮的马原大步走了进来,学生们以鲜花和掌声欢迎他的到来。随后,内蒙古艺术学院副院长、美术学院院长孟显波为马原颁发了“内蒙古艺术学院名誉教授”的荣誉证书。

  孟显波在致辞中说道:“草原读书月活动来到内蒙古艺术学院,还邀请马原先生在我校举办名人周演讲活动,讲述他的阅读、写作与生命的深层精神追索,为我校师生搭建了一个更加宽广的读书平台、交流平台。相信马原先生的到来定能进一步提升我校文化口味,促进我校人文校园建设,希望在场的每个人都更加热爱读书、善于思考、懂得分享,提升阅读能力和文化素养,让阅读成为自己的一种生活方式,让阅读成为良好家风家教的一部分。阅读,让人生变得更美好。”

  拒绝治疗开始造房子

  坐在演讲台前,马原指着身后海报上自己的照片调侃道:“身后这个家伙,最近几年有了一个新的名字,叫九叔。他有一个城堡,叫九路城堡。”

  九叔以“我在南糯山造书院”为题做演讲:由于一场身体变故,马原告别平静的书斋,从上海逃离,远走海南、云南,最终定居在西双版纳的南糯山。这里的空气、阳光和水让马原完成了身心的修复,而疾病亦让他开始追问生命的本质。在这里他辛勤劳作,修筑书院,以一种英雄式的孤独告别过去、回归自然。

  九叔说,2007年夏天,他在海南买房时,认识了现任妻子李小花(人称花姐)。2008年初,九叔和花姐结婚了,但原本甜蜜平静的新婚生活被一次检查打破。他被怀疑是肺癌,需要进一步检查,但在做了多次穿刺检查后,他因为难以忍受而决定不接受任何西医和中医的治疗。他随后选择离开医疗发达的大都市,隐居在青山绿水中,在云南西双版纳南糯山买了一块地,开始造房子。有一个属于自己的院子,随自己的心愿盖上属于自己的房子,这是九叔一直以来的梦想。

  九叔一家四口,两个儿子,老婆和他,每个人名字里取一个字。大儿子湾,二儿子格,老婆花,九叔原。四个字听起来不错,写出来视觉上也不错,就是所造房子的名字“湾格花原”。“湾格花原”总共有10幢房子,清一色的红砖建筑。从初建开始,它就吸引了路人的目光。人们走过路过一定会驻足观望拍照录像;更多人是特意寻来,开着车上山,刹车停车,拍照录像然后上网,把九叔房子的图像传给世界。这片砖红色的园子已经成为南糯山、成为古老茶山的一部分。

  造房子需要想象力,需要多方面的知识和经验,更需要劳动,九叔每天爬上爬下走进走出。在造房子期间,九叔的身体越来越好了,他也从中体会到生命在于运动的涵义。

  战胜病魔坚持写作

  马原是个小说家,写小说是他的职业,是他安身立命的所在。九叔造园也与他写小说类似。他的小说不仅仅是里边的故事,正如他的园子不仅仅是园内的格局和花草一样。说得深奥一点,他的园子他的小说都已经与他的灵魂紧紧缠绕在一起,我中有你,你中有我。在他的世界里,这一切都是共生的:山泉养育了植物,植物养育了动物,动物构成了众生,众生形成了相互依存的生物链,循环往复以至无穷。

  在造房子的7年多时间里,他仍然笔耕不辍,创作了一套三卷本童话,第一本是《湾格花原》,关于秘地南糯山的探险之书,跟着那个叫湾格花原的男孩,你不知不觉就走向远古,走进人类初次登陆的湾格花原,一个奇异的世界在孩子眼里展开;第二本《湾格花原之砖红色屋顶》,讲的是南糯山姑娘寨里一个叫湾格花原的院子里发生的故事,主角是家禽和家畜,有一些作为配角的傻透了的人在它们身边自作聪明;第三本《湾格花原之三眼叔叔和他的灰鹅》,讲的还是砖红色屋顶下的故事,那个叫湾格花原的男孩与一个爸爸几十年没见过的老朋友相处的诡异故事,三眼叔叔最终成了孩子心目中的大英雄。之后,他又陆续创作了《姑娘寨》等作品。

  在近两个小时的演讲中,九叔以自己战胜病魔、造房子、写作的经历鼓励当代大学生做任何事情都要坚持不懈,勇于面对,只有克服困难,才会实现梦想。许多大学生听完马原的经历后,纷纷表达了敬佩之情,对他在造房子时创作的《湾格花原》《我的祸福相依的日子》《姑娘寨》等作品非常感兴趣,表示一定要买来看看。(北方新报融媒体首席记者 刘晓君 记者 郑慧英 摄影/北方新报融媒体记者 牛天甲)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。